自傷癖が治らない大学生です。 中学生の頃からカッターで腕や足を切る自傷行為を始…
自傷癖が治らない大学生です。
中学生の頃からカッターで腕や足を切る自傷行為を始め、大学3年生になった今でも続いています。大学生になってからは1年に1度ほどまで減ったのですが、またこの前やってしまいました。家庭環境にいろいろと問題があり(親が精神疾患持ち、母や祖母から長年にわたって存在を否定されるようなことを度々言われるなど)それが主な原因です。
思春期の子供ならまだしも、もういい歳の大人なのにまだ家族に囚われてこんなことをしているのはおかしいと思います。どうしたら辞められるのでしょうか。また、家族に対してもっと愛されたかったなどと思ってしまうのももう直したいです。
自傷は誰かに気づいて欲しいからやっているわけではないけれど、自分から人に相談したりできないので自傷の傷を見て自分が悩んでいることに気づいて欲しいとは思ってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなに死にたいのですか? 何があったのですか?何故そんなことをするのですか?
心療内科に行っても先生は当てにはなりませんよ。結局、自分を守るのは自分しかないのです
これからのあなたに幸あれ あなたを傷つけたような奴は地獄に落ちるのです。
あなたに幸せになってほしくて
体は傷つけられること望んでません、自分の体を大事にしてあげましょう。
カッターは自傷しないと書いた紙でくるんですぐ使えないようにするとか。
「自傷の傷を見て自分が悩んでいることに気づいて欲しい」これは逆に触れてはいけないのかなと見ても見ないふりする人のほうが多いのではと思います。
一人暮らしとかできるといいですよね、親の精神疾患が治るといいですよね。
親となり子となるのも宿習なりといって生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
自傷しそうになったらいつでも心の中でもいいので唱えてください、助けてくれます。
自分を傷つけませんように。心が平穏になれますように。
私も虐待よりの家で心療内科行ったら複雑性PTSD、パニック障害と言われました。自傷も複雑性PTSDの症状らしいです。
参考になればですが私の症状です。
中途覚醒、自傷行為、不安感、希死念慮、フラッシュバック、パニック発作。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧