沢山食べてもお腹がすぐにすきます。栄養しっかり取り、睡眠や水分も取り。よく噛んで…

回答3 + お礼3 HIT数 154 あ+ あ-

2024/11/01 12:35(更新日時)

沢山食べてもお腹がすぐにすきます。栄養しっかり取り、睡眠や水分も取り。よく噛んでます。調べても原因となるものは対処してますしやってます。朝からしっかりご飯食べてるのに2時間くらいで空腹になり学校で授業中なのにグゥーってなって嫌です。特殊体質なのでしょうか?中学生とはいえめちゃくちゃ食べてるのにお腹空くことあるんですかね

タグ

No.4167785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

朝ごはん、もしパンなら、ご飯にするとより腹持ちよい

No.2

ネットで調べました。

沢山食べてもお腹がすぐに空く原因には、次のようなものがあります。

・血糖値の変動
・胃腸の動きが悪い機能性疾患や、腫瘍などによる器質的疾患
・ストレスや体調、環境など
血糖値は食事後に一時的に上昇しますが、その後急激に低下することがあります。

特に炭水化物や糖分が多い食事を摂取した後にこの現象が顕著に現れます。
血糖値が急に上昇すると、身体はインスリンを分泌し、血糖値を下げようとします。
その結果、血糖値の急降下が起こり、食欲を調整しているホルモンのバランスがおかしくなり、「偽の空腹感」が生じます。

けど原因はこれじゃない可能性も考えられます。
カロリーメイトやぐーぴたは腹持ちが良いので試してみてください。

No.3

>> 1 朝ごはん、もしパンなら、ご飯にするとより腹持ちよい パンは滅多に食べません。

No.4

>> 2 ネットで調べました。 沢山食べてもお腹がすぐに空く原因には、次のようなものがあります。 ・血糖値の変動 ・胃腸の動きが悪い機… カロリーメイト間食に食べます。ストレスや環境の可能性が高い気がします。ありがとうございます

No.5

玄米中心に
すると腹持ち良いですよ

No.6

>> 5 玄米食べてみます。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧