人に馬鹿にされる人ほど成長して 人を馬鹿にする人ほど堕ちていく って本当です…
人に馬鹿にされる人ほど成長して
人を馬鹿にする人ほど堕ちていく
って本当ですかね?
人に馬鹿にされる人が成長していくのはその通りでしたが、
しかし、
人を馬鹿にする人は世渡り上手でどんどん出世したり利益を掴み取っていくイメージです。
俺の周りの人を見ていると。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
業界にもよるかもしれないですけどね。
人気商売だと当てはまる可能性も。
どこかの知事さんとか、芸能界とか?
部下やスタッフ大事にしてないとリークされたり、下に見てた人が出世して権力持つと呼ばれなくなったりはあるかも。
削除されたレス (自レス削除)
人をバカにする人が出世する理由は、誰かをバカにすることによってその人より自分を優秀に見せるイリュージョンを繰り返していくからだと思う
だから、バカにするターゲットは厳選してると思います
まあ、ハリボテなんですけどね
誰かれ構わずバカにしまくってる人は嫌われるだけで出世しない
私の周りの「人を馬鹿にするタイプ」は、上辺は周りと上手くいっていますが、影でほぼみんなからめちゃくちゃえげつなく悪口を言われています。
オーバーな表現ではなくほぼみんなから。
要領が良くても案外、周りの人はよく見ています。
信頼はされてないです。
みんな「この人からターゲットにされたら面倒だ」という気持ちで警戒して、その人を蔑ろにはしないけど、人望もない。
堕ちもしないけど、大して出世もしないんですよ。
ああいう人は一生小物です(私も大概「人を馬鹿にしている」よなー、と自分で言ってて思う
(;^ω^))
うーん。
自分の周りにいる人で、人はバカにしたりして、思い当たる人は、一人だけですが。
全然、駄目ですね。
良いところもありますが。
人の上に行けるタイプではないです。
まず、さっぱり周りから信頼されてないので。
堕ちる以前に、上がっていかないと思います。
まぁ……そうですよね。世渡り上手です。周りを馬鹿にする人が私のクラスにもいますが、全然堕ちません。なんなら先生とかと仲良くしてます。でも数人だけ堕ちてクラスから孤立してる人はいます。あと孤立しかけてる人。
私が考えるに、馬鹿にする人達は自分が馬鹿にされたくなかったり堕ちたくないので必死なんで堕ちないんだと思います。クラスで孤立しかけてる人は何がなんでも孤立したくないのか、片っ端から仲良くしようとしてますね。私は馬鹿にされる側なので、メンタル的にやられてます。
新しい回答の受付は終了しました