もうすぐ2歳の娘について。 お友達から距離を詰められると、固まって泣き出してし…

回答6 + お礼4 HIT数 317 あ+ あ-

2024/11/03 10:28(更新日時)

もうすぐ2歳の娘について。
お友達から距離を詰められると、固まって泣き出してしまうことがあります。おそらく自分のペースで遊んでいたところにお友達がやって来て、ペースを乱されてしまったり、自分が使おうとしていたおもちゃを持って行かれたりすることに対して、いやだ!悔しい!悲しい!という感情で泣いているんだと思います。
娘が遊んでいたおもちゃをお友達が強引に取って行ったのであれば話は別なんですが、そういうわけではなく、周りから見たらただお友達が近くで同じ遊びをし始めただけなんです。なので娘が泣き出すと近くにいたお友達が「私が何かした?」と不安そうな顔をしているのが申し訳ないです。とりあえず娘は一旦その場から離して気持ちを切り替えさせていますが。
ちなみにこのような状況になるのが、行き慣れている地域の子育て広場でのみなんです。遊んでいるお友達はもう何度も会っている子ばかりです。公園やショッピングモールのキッズスペースではお友達が近付いて来ても、我関せずという感じで遊んでいます。なのでこの差はなんだろうとも思います。もちろん毎回泣いているわけではなく、お友達が楽しそうな遊びをしていると自分から近付いて行くこともあります。

同じようなお子さんはいますか?
そのうち遊び方を学べば泣くこともなくなるのでしょうか。ちなみに泣くだけで怒ったり、おもちゃを取り返したりとかはしないタイプです。

タグ

No.4168523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-11-02 02:45
匿名さん3 ( )

削除投票

家の子にちょっとにてるかも…
とにかく人に邪魔されたくなくて、
孤独に遊ぶ子でした…。

友達と遊ぶのも学びだと、あの手娘の手で試すものの、全力で嫌がったり、泣きだしたり、
でも、気が向いたら、自分から近付いたり。
おお〜今日は積極的で成長したかも!と思った次の日はまた孤独に戻ってたり。

思う様に行かない物でしたw

感受性高い子なのかも知れませんね。

障害のテストも受けて、障害とまでは判定に至らず、小学校では無理をさせない為にも、まず特別支援学級で学習しようとの事でお世話になりました。

そんな我が子も中学生まで大きくなり、今や自分で友達を笑かしに行ったりしてます。w

心配なら、障害検査を受けても良いとは思いますが、成長過程で、自然とコツを自分で掴んだりして、見る見る変わってくって事も多いに有りますので、気負う事なく見守ってても大丈夫かと思いますよ(^^)

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか障害があるのでは?

No.2

まだきょうだいが居てないのでしょうか?
一人一人性格は違います。
なんでも動じない子も入れば マイペースにゆっくり遊んでる子は まだお友達との距離感が分からないかもしれませんね。
自分から近づいた時にお友達は入れてくれたね。一緒に遊べたね。等の声掛けや、先に他の子が来ても遊べるかな?など少しずつでいいと思います。できた時に できたね。とか声掛けていったり、やり取りや近くで遊ぶことが楽しいってなると徐々に慣れると思います。
中には兄弟がいたり人が平気な子も居るので勢いで圧倒されることもあるので静かな人の少ないところ少人数な場所から始めたらいいかと思います。

No.3

家の子にちょっとにてるかも…
とにかく人に邪魔されたくなくて、
孤独に遊ぶ子でした…。

友達と遊ぶのも学びだと、あの手娘の手で試すものの、全力で嫌がったり、泣きだしたり、
でも、気が向いたら、自分から近付いたり。
おお〜今日は積極的で成長したかも!と思った次の日はまた孤独に戻ってたり。

思う様に行かない物でしたw

感受性高い子なのかも知れませんね。

障害のテストも受けて、障害とまでは判定に至らず、小学校では無理をさせない為にも、まず特別支援学級で学習しようとの事でお世話になりました。

そんな我が子も中学生まで大きくなり、今や自分で友達を笑かしに行ったりしてます。w

心配なら、障害検査を受けても良いとは思いますが、成長過程で、自然とコツを自分で掴んだりして、見る見る変わってくって事も多いに有りますので、気負う事なく見守ってても大丈夫かと思いますよ(^^)

No.4

>> 1 なんか障害があるのでは? 私も障害を疑ったことがあります。しかし、子育て広場でのみそのような状態になること、これ以外には気になる点がないことで違うのかなぁと思ったり…です。

No.5

>> 2 まだきょうだいが居てないのでしょうか? 一人一人性格は違います。 なんでも動じない子も入れば マイペースにゆっくり遊んでる子は まだお友… 0歳の妹がいて、娘は長女です。
実は娘がつかまり立ちをし始めた頃に知り合いのいない土地へ引っ越し、妊娠発覚と同時につわりと切迫流産、早産でほぼ毎日娘と2人で家で過ごす日々でした。なのでそもそも人馴れしておらず、遊び方が分からないというのはあると思います。あと、子育て広場に来ているお友達は下の子が多い印象です。
一緒に遊べたね〜などの声かけはしたことがなかったです。娘が泣きそうになるたびに気を紛らわせることに必死でした。まずはお友達が少なそうな時間帯を狙って遊びに行ってみようと思います。

No.6

>> 3 家の子にちょっとにてるかも… とにかく人に邪魔されたくなくて、 孤独に遊ぶ子でした…。 友達と遊ぶのも学びだと、あの手娘の手で試す… 障害があるのではと思ったことはありますが、これ以外には気になる点がないんです。よく寝てよく食べてよく笑いますし、言葉が早く四語分を話します。ちなみにお子さんは障害のテストを受けたとのことですが、他に何か気になる点はありましたか?
人見知りなんだと思って(ただ子育て広場でのみ発動しますが)、なるべく家以外で過ごすようには心掛けています。

No.7

おはよーございます☺
家の子は、人見知りと後男の子だからって事も有るのかな?言葉が他の子より少し遅かったんです。
それくらいかな?後は普通でしたよ。
人と…他人と関わる時以外は極普通でしたから、(,,>ლ<,,)ww∗˚

私もあまり気にはしてなかったですが。
保育園の先生に軽い気持ちで、障害テスト受けても良いんですよ〜何も出なかったら、それはそれでお母さんの安心材料になるんじゃ無いですか?って言われて、
何となく検査しました。
可能性としては、自閉症とされましたが、
診断が降りる様な障害は無いとの事でした。

家の子は小学校に入ってから急に目立って変化が有りましたねw
友達に誘われたり、自分から誘ったり、楽しかった様です。

中学生の今は春期到来真っ只中、
悪戦苦闘しながらも、元気に学校通ってます。
୧(⑅˃ᗜ˂⑅)୨

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます!
うちの子も他人と関わる時以外は至って普通です。ネットで見る発達障害のチェックリストのようなものはほぼ当てはまりません。個々の性格の違いかもしれませんし、もう少し様子を見ようと思います!今後、あれ?と思うようなことが出てきた場合には、安心材料の為にも障害テストも視野に入れたいと思います。

No.9

2歳はまだ1人遊びの時期なんで、お友達と遊べなくても不思議じゃない時期です。

「発達心理学 パーテン 遊び」と調べると出てきます。

1人遊び(2歳)、並行遊び(3歳)、連合遊び(4歳)、共同遊び(6歳)

お友達と遊べるようになるのは4歳頃からなんで、だから幼稚園の入園年齢は4歳になる歳なんですね。

もちろん早い子はもっと前から遊べたりもしますが、今その状態でも不思議じゃないよ、ということです。

(これ保育士さんの教科書とかに載ってる発達心理学の話です。)

ちなみ3歳が1番、遊びで揉めることが多い時期です…。

うちの子の場合気が強くて、他の子をぶったりしてたので、悩んで調べてみました。

この時期は他のお母さんも、お友達を噛んじゃったとか、一緒に遊べないとか、悩んでたこと多かったです…。

No.10

9さんも仰ってるように、年齢的にも1人遊びの時期なので、そういうシーンで泣いたり怒ったりは普通のことなので心配いらないですよ。3歳くらいになると、さらにお友達と揉めたりしながら遊んでたくさんの経験をします。

子育て広場(子育て支援センター、サロン的なとこかな)に、保育士さんやスタッフさんはいませんか?相談されてみると良いと思います。

お子さんが泣いてしまう理由について真相は分からないですが、

誰にも貸したくない玩具、
みんなで使っても良い玩具、
をお子さんと事前に相談しても良いかもしれませんね。

色んな子がいますが例えば
頭の回転の速い子は、少し先の未来まで見通しを立てたりする子もいます。

お友達が近づいてきた
この前、あの玩具取られた
悲しかった
今日も取られてしまうかも知らない!
でも皆で使わなきゃいけないし
自分だけで使いたいのに
嫌なことが起こるかも…

不安で号泣

というパターンもあります。
子育て広場だけ泣く、という事なので
もしかしたら上記みたいに、この子に取られたことがある…!という経験からくる不安から来てるかもな?と思いました。

泣いた時に、その場を一緒に離れて
お子さんの気持ちを聞いたり、寄り添う方法は〇だと思います。

でも、それで何か変わらなければ

次回はその場を離れるのではなく
「不本意なことが起きた時の対処法」をみせては?と思います。

お友達に使おうと思ってた玩具を取られてしまって泣いたら

〇〇くん、一緒に遊ぶ?
と声をかけてみたり、

〇〇くん、それ〇〇ちゃん(うちの子)が使いたかったみたい。その玩具とこの玩具、交換してくれない?

〇〇くん、終わったら次貸してくれない?

とか、他の子とのコミュニケーションの取り方を教えてあげたら良いかと思います。その場を離れてしまうと、解決方法が分からなくて不安なままだと思います。

お友達に気持ちを話したら
いても分かってくれて
玩具もまた使えるようになる
と分かれば安心するんじゃないかな。
そういう意味で、ハッピーな見通しを持たせるのは良いんじゃないかなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧