中1です。僕は、学校の授業でやらかしました。どうしていいか分からないです。僕は小…

回答2 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2024/11/02 10:47(更新日時)

中1です。僕は、学校の授業でやらかしました。どうしていいか分からないです。僕は小学一年生のころから、しゃべることが出来なくて、ある授業で課題を提出するのを忘れてしまって、先生に怒られました。課題を提出しないと材料が渡されないんですが、「このにたくもこたえられないの?ここまでしぼってやってんのに?」などとてもひどいことを言われたので、課題を出す勇気が出ません。友達が担任の先生に言ってくれたけど自分で出せと言われました。それから1ヶ月たった今でも苦しんでます。また授業がやってきて、提出しやすいように近くにいたのかしばらくそこでたっていましたが時間がやってきて終わりました。次はその材料を使って違うものを作るらしいです。このままつづくのは苦しいです。親にも自分が情けないので相談したくないです。その授業は週一回です。毎回その授業のせいでテスト勉強がする気になりません。逃げてもどうしてもうけないといけない日がきてしまいます。どうすればいいですか?😭本当につらいです。

タグ

No.4168612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

吃音という感じがありますので
きつおんで検索して
一度心療内科や専門家に相談すると良いです
自分で言ってても他人にはわかりようが無いので受診して
自分がどうなのかを専門家に聞く

それから専門家に学校のことや他人との関わり方を
いろいろ相談してみると良いと思います

悩んでても時間のムダなので
じゃあ自分の道を進もうとする方が合理的です

SNSなどでも同じような人はたくさんいるので
できないことに悩むよりできることを探すと良いと思います

No.2

先生は主さんを待っていると思いますよ。1回友達に言ってもらってしまったから余計に先生のところに行きにくいかもしれないけど、「提出が大幅に遅れてしまってすみませんでした」とお詫びの上、提出してみてください。
そしたら次の材料が貰えてみんなと同じように授業に参加できますよ。
「こんな2択も出来ないの」みたいな小言は気にしなくてもいいと思います。
「最終的な段階まで絞り込むことが出来て、正解できたかもしれないのにおしかったね」という言い方もあるから。
自分が中1の時を振り返っても、先生に気まずいことを話に行くって難しいことだったけど、大人になった今、わかることは、先生は生徒を落とすつもりはないということ。お詫びすれば受け止めてくれますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧