彼女と同棲を始めたのですが、 色々思うところがあり悩んでいます。 まずは…

回答5 + お礼3 HIT数 244 あ+ あ-

2024/11/02 17:29(更新日時)

彼女と同棲を始めたのですが、
色々思うところがあり悩んでいます。

まずは彼女の作るご飯が味が濃く全部炭水化物ばかりです。
本人に嫌いなものが多くアレルギーもあるため偏りが凄いです。
焼きうどん、ラーメン、味の濃いワンタンスープ、炒飯、焼肉丼、ガパオライス、そぼろ丼と続いており、作ってくれるお弁当は肉巻きおにぎり、チーズおにぎりみたいなこってり系です。
ごま油が好きらしく味付けとは別に全部に使用しています。
スープなんかごま油の味しかしなくて温かい油を飲んでる気分でした。
野菜炒めもほぼ肉で、中華の炒め物かと思うほど味付けが濃く野菜の味はほぼしません。

彼女が今まで実家暮らしで料理経験がないのは聞いていましたし、
本人が嬉しそうに作り私のために頑張ってくれているのはしっています。

なのでその気持ちを無下にできず、
でもお腹の調子が悪いというか胃もたれ?的な感じになります。

「今日は俺が作るよ」とか「ちょっと味濃いめかも」などいうと
「え?美味しくなかった?」とちょっと不機嫌ぽくなります。

タグ

No.4168663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分で作るとか
買ってくるとか
彼女を変える努力とか

思い付くことを全部やるのが付き合いの努力になるだけでは

No.2

>> 1 作ると不機嫌になるし、
買おうとすると「作りたいのいっぱいあるんだもん!」と言うし、
変えようと味が濃いかもとかこういうのが食べたいと言ってもダメです。
どうしたらいいですか??

No.3

今日和食作って欲しい、でもだめ?

No.4

>> 3 彼女が和食好きじゃなくて...
野菜が嫌いなので煮物とか無理だしキノコも無理だし魚も無理。
「えーでも洋食の方が好きなんだよね!子供舌なの笑」でした。

トンカツをお惣菜で買った時もキャベツの千切りとか添えるのどうかなと言ったら「えー」と。

No.5

それ料理の問題じゃなくて、思いやりの問題なんじゃ?
私は相手の嫌いなものは作りませんし、(健康を害しない範囲で)好みの味付けになるように努力します。当たり前ですが喜んでほしいから。相手がだれであってもです。

根本的に人の話を聞く耳もたない態度、話し合いの姿勢がないこと、思いやりのなさが問題なので料理以外にも問題が次々発生しそう。

No.6

これはもう腹を決めて苦痛である事を伝えるしかないと思います。これだけ料理のレベルが低く、食べる人(相手)の事を全く考えていない独り善がりの人が相手なら仕方がないです。不機嫌な態度を出すというのはモラハラなんですが、あなたは彼女のモラハラを恐れて我慢せざるを得ない状態になっています。こんな生活はいつまでも続きません。おそらくこういう女性なので苦痛である事を告げたら怒って不貞腐れると思います。でも仕方がありません。そういう人間とパートナーである必要はないですし、女性は他にもたくさんいます。

No.7

申し訳ないけど、味が濃すぎる
野菜が少なすぎるって言うしかないような…
野菜炒めなんて、濃く味付けする前に取り出せばいいだけなんだし、調整はつくと思うんだよね。

No.8

先日の残り物もあるし冷蔵庫に食材もあるのに
「今日はラザニアに挑戦!」ってミートソースとか買いに行った...
あるもので作らないとどんどん残り物増えてくだけなんだよな...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧