退職しようと思い、上司に伝えました。 そしたら社長も含め引き止められました。 …

回答12 + お礼12 HIT数 887 あ+ あ-

2024/11/06 17:21(更新日時)

退職しようと思い、上司に伝えました。
そしたら社長も含め引き止められました。
次の職場も決まってますが、仕事、人間関係などで不安はあります。今の職場では定期的に辞めたくなり、今回意を決して辞める事を伝えました。でもそんな風に声をかけてくれた事、無職になる不安から迷っています。どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4168835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

次の職場が決まっているなら辞めて次に行くべき、そのために就活してたのでしょ?

No.2

引き留められて何か好条件出ましたか。
出たなら人財として期待されてますけど、タダの慰留だったら単なる人手不足です。

それはそうと主さんは他人の意思で動く人ですか???他人に相談しても解決しません。

No.3

誰でも「定期的にやめたくなる」もんですよ。引き留めてくれるのは 良い会社ではないのかな?これからも ありうることだから今の気持ちを打ち明けて それでも引き留められるのなら頑張りましょう。

No.4

何度も辞めようと思ってきたのですから、
今の決心を大事にした方が良いように感じます。
雇用主は、自分の利益になることを重視してますから、
当然できる社員は、辞めて欲しいくないというだろうと思います。

No.5

アメリカ人は平均10回くらい転職するそうですからね
気楽に考えればいいと思いますよ

No.6

次が決まっているのに無職になる不安とは?
次決まってるなら無職になはないのでは?
先日退職しましたが、かなり引き止められましたよ。そりゃ居なくなれば困るから止めるよね。定期的に辞めたくなる要因は伝えましたか?改善されましたか?
そこが変わらないなら引き留めなんて自分たちの利益の為に甘い言葉言ってるだけです。
まぁそれが悪いことだとは思わんけどね、会社も必死だし。営業トークみたいなもんかな。改善されるなら残ってもいいと思いますよ。
あと、最終日はたくさんの社員があたたかく囲んでくれて幸せでした。泣いてくれる人もいて本当に嬉しかったし心から幸せで居てほしいと思います。
でも、そんな感じでも次の日から私が居なくても会社は回ります。いつまでも私の余韻を引きずる事なんて泣いていた人でもないでしょう。そんなもんです。

No.7

私も同じ様に退職を申し出て引き止めて下さり今現在も勤めていますが、辞めなかった事を後悔する日々を過ごしています。
悩みは解消することはなく悪くなる一方で、辞めたいと言い出しづらくズルズルときて1年が経ちました。
元々人間関係が理由だったのですが、関係性も更に悪くなり仕事にも支障が出ていて追い詰められ、居場所がない味方もいない、孤独な日々を過ごしています。
次の仕事を決めてるのなら答えは出でいますよね。自分を信じて前へ進んでいかれてはどうでしょうか?

No.8

>> 1 次の職場が決まっているなら辞めて次に行くべき、そのために就活してたのでしょ? レスありがとうございます。

迷いながらの就活でしたが、やっぱりその方がいいですよね。

No.9

>> 2 引き留められて何か好条件出ましたか。 出たなら人財として期待されてますけど、タダの慰留だったら単なる人手不足です。 それはそうと… レスありがとうございます。

改善策は提案されました。
ただ他の人の話とある出来事であまり信用してはいけないのかと思います。
きちんと自分で決めます。

No.10

>> 3 誰でも「定期的にやめたくなる」もんですよ。引き留めてくれるのは 良い会社ではないのかな?これからも ありうることだから今の気持ちを打ち明けて… レスありがとうございます。

本当の気持ちを伝える事はできません。
辞めたくなるくらいのストレスを抱えて、体調もあまり良くなく、やっぱりもう頑張れないかも知れません。

No.11

>> 4 何度も辞めようと思ってきたのですから、 今の決心を大事にした方が良いように感じます。 雇用主は、自分の利益になることを重視してますから、… レスありがとうございます。

やっぱりそうですよね。
やっと行動出来たので、次で頑張ります。

No.12

>> 5 アメリカ人は平均10回くらい転職するそうですからね 気楽に考えればいいと思いますよ レスありがとうございます。

はい、もし次が駄目でも少し休んでまた次に行きたいと思います。

No.13

>> 6 次が決まっているのに無職になる不安とは? 次決まってるなら無職になはないのでは? 先日退職しましたが、かなり引き止められましたよ。そりゃ… レスありがとうございます。

次は決まってますけど、もし駄目だったら無職になってしまうという意味でした。すみません。会社にリスクがあるからとは分かっていても、やっばり傾いてしまいました。
次に進む事にします。

No.14

>> 7 私も同じ様に退職を申し出て引き止めて下さり今現在も勤めていますが、辞めなかった事を後悔する日々を過ごしています。 悩みは解消することはなく… レスありがとうございます。

私も今まで辞めることをやめた事もありました。ですけど、また辞めたくなりました。きっと今やめたとしたら今まで以上に頑張らないといけないし、陰口も言われるでしょうね。
辞めて次へ進む事にします。

No.15

役員にしてもらいました。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

昇進したんですね。解決して継続出来るならそれが一番です。

No.17

転職に不安は付きものと思いますが、頭の中をリセットして新たな気持ちで始めていきましょう。
自分を取り戻していけると良いですね!主さんならきっと大丈夫!!
身体は正直で無理はしない様に。
私も時期が来たら辞めたいと思っていて、まずはやりたい事を見つけたいと思います。
お互いに頑張りましょうね!

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

励ましの言葉、本当に嬉しいです。
ありがとうございます。
これから少しずつ気持ちを切り替えて、前を向いていきたいです。頑張りましょう!

No.19

辞めても残っても後悔しないことです。

駆け引きという表現も変ですが、昇進昇給あって改善提案も丸呑みしてもらえるのなら有望ですけど・・・そうでなければ残るメリットは多分ないと思います。

No.20

>> 19 再レスありがとうございます。

未練はありますが、今は辞める事にしました。もしなにかで出戻る事があったら、仕事内容は変えてもらうつもりです。私にはそれで十分なので。

No.21

定期的に辞めたくなるのは誰でもあると思うけど、どういう度合いでどのくらい真剣に悩んでるのかによる。

ちなみに自分は最初の会社に辞表出してから8ヶ月辞めさせてもらえなかった。
その後も引き伸ばされそうになって、まともに話し合って穏便に辞めるのは無理だと学んで、上司の複数の上司に強行突破しに行ってやっと辞められたかな。

そこまでして辞めたかったのは、休みの日も大型連休も仕事終わりの金曜の夜から週明け、連休明けに会社行きたくないという気持ちに支配されて、休みもずっと気持ちが切り替わらずに、負の気持ちを抱え込んでいて常に辛かったから。

同期や友達と飲み歩いても、10時間連続で愚痴っても、忘れようと夜通し騒いでも、恋人といても、遊びに行っても、旅行しても、帰省しても、何しても常に地獄のどん底の気持ちが抜けなかった。
恋人にも人格が180度変わったと言われてフラれたりもした。

何しても楽しめなかった。その会社に所属している限りは24時間365日休みもストレスだった。
野生獣のように誰も何も信じられない、防衛本能としていつでも噛みつき襲いかかる覚悟があり、目つきも野性化してた笑

それで、このままじゃ自分が人間として終わると察して、劣悪な環境を自分で取り除く必要があると気付いて辞めた。

そうしたら、普通の人間と同じような人生が手に入った笑
仕事はストレスあっても、終わりの開放感を知った。
休みの日は気持ちが切り替わり、仕事の事なんて1ミリも考えなくなった。
完全にオフモードになり何をしても充実した。
これがどんなに幸せなのかを知った。
そこから恋愛も上手くいき、とんとん拍子で結婚。
もちろん人並みに悩みもあるが、普通の幸せを手に入れたと満足出来る人生を手に入れた。

でもね、だから仕事辞めな!って事じゃないよ。
私にとってはそれだけ前の会社が悪影響だったってだけで、主さんの会社や状況が私と同じかはわからない。
辞めたいと思っても主さんにとって良い会社かもしれない。
それは主さんにしかわからない。
でもプライベートも苦痛なほど毎日が地獄のドン底でしかないのなら、そこで頑張る事ないし、無職期間があってもいいと思う。
失業手当も申請出来るんだし、海外旅行にでも行けばいい!

No.22

>> 21 何度もありがとうございます。

今はそこまでではないです。ただ一時期は休みの日も仕事の事が頭から離れず涙がでて・。なんとか周りについていこうと毎日必死でした。度々上司のやり方に疑問を感じる事もありました。そんな中やっと自分の中で色々落ち着いてきたと思ったら、他の人の仕事もやらされ、やめて欲しいと言っても駄目で…。給料に反映されるなら全然よかったんですけど、それもなく…頑張っても自分が苦しくなるだけみたいな…。それでも未練はあるので、もし戻る事が出来るなら、仕事は変えてもらうつもりです。
残るも辛いし離れるも辛いです。

No.23

感情的になって転職しようとしてないですか?
人材不足でも要らない人なら止めないです。
人間関係が良好で給料に不満がないなら辞めるべきではない。
人間関係が駄目なら辞めて良いと思います。
職場は給料よりも待遇などの人間関係が大切です。給料が下がるとかなら即辞めて良いと思います。

No.24

>> 23 レスありがとうございます。

給料も仕事も良かったです。人間関係は我慢出来なくはないくらいでした。でも納得できない事があり、仕事中でも泣けてきたり家でもずっと考えてたりでした。辞めたくなかったけど、退職する事になりました。いつでも戻っておいでと声をかけて頂いたので、次が駄目なら戻りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧