テージセー
このドキュメントを見て思ったんですが定時制高校の子達は甘えている気がしませんか?中学校時代にいじめや不登校になった子だって全日制高校で頑張っているのに。私も中学校時代にいじめや不登校になり進学の時定時制高校に行きたいと担任の先生に言ったら「定時制や通信制高校は普通の人は行かないから」と言われ全日制高校に行きました。もしいじめや不登校なった子が全員定時制や通信制高校に入学したらそれはある意味の逃げ道だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
それはドキュメントで取り上げた子達の場合に限ります。
経済的理由で全日制に通えなかったりする方達も沢山います。
主さんはイジメられても全日制に通ったなら、それはそれで偉いです。
ですが、定時制だから逃げる甘えてるってのは違います。
皆が皆、ドキュメントの中に出て来た子達と同じでは有りません。
人それぞれ、向き不向きがありますよ。
いじめや不登校だってそれぞれ理由はあるし、トラウマが深い人だっている。学校に毎日通うより、アルバイトをして社会勉強の方を選ぶ人もいる。
全日制だからエライとか上とかいうことは全く無いわけだし。定時制に通う人は傷つきますよ…
私のツレは朝起きるのが苦手だから夜の部で定時制いってましたよ⭐それもろくにいってなかったみたいですが🌠そんな人も結構いますよね🐙だから真面目に行ってる人がかわいそうですよね😥そんなイメージもたれたりするし😫
でも主さんも定時に行きたいと思った時があったんですよね?ではそれも逃げたかったからなんですか?イジメや不登校を経験してその辛さは十分わかっているでしょうに。私は全日に行くのも定時に行くのも通信に行くのも人それぞれでいいと思います。
逃げ、負けだろ。少なくとも問題は解決しない。
どうせ町とかでいじめてた奴見かけたらコソコソ気づかれないようにするだけだろ。
高い金払って授業受けてたのにそいつらのせいで高校やめるなんぞ理不尽な事あるか。
人にはいろいろ深い事情がある訳だから逃げたとかどーでもよくないですか?
最初から望んで定時行く人もいると思うし、どーにもならない事情で中退してくる人もいると思います。私は全日制通ってましたが、身体障害があったので中退して定時に通うことになりました。本当は全日制卒業したかったけど残念でなりませんでした。甘えてるってゆうけど。本当に甘い人は定時さえ投げ出しますよ?個人の選択なんだから、主さんは全日制を選択した。それだけのことです。自分の価値観を押し付けないでください。
私の小学校からの友達は家庭の事情で定時制に行きました。昼間学校行って夜工場で働いてましたよ。凄く勉強の出来る子で地元でみんなと一緒の高校行きたかったのに親の事情で遠い定時制高校へ行きました。しっかり勉強して頑張って仕事もしてました。定時制行く人はみんな逃げじゃないです。家庭の事情で行ってる子もいますから偏見の目で見るのはよくないですよ。
主さんは、中学時代イジメられて定時制に行きたかった。けど担任に言われ行けなかったんですよね?でも高校は自分で決めるもんだし最終的に全日制を選んだのは主さんでしょう?一度は定時制を選ぼうとしたあなたにそんな事言う権利はないと思います。ましてや定時制に通ってる人には人それぞれ理由があります。逃げだなんて言われたくないですね。逃げるのが悪い事だとも思いません。
それぞれの家庭事情があり、やむ得なく定時制に通ってる子供もいます。
私立高に合格したものの、公立には落ちてしまい、母子家庭でお金がなく、せっかく合格した私立高を断念して、定時制に通う事になった子供や、親の大工の跡継ぎにと、昼は知り合いの大工の修行に行き、夜間の定時制に通ったりしてる子供もいますよ。
それぞれの家庭事情があり、逃げたとはならないです。
主さんも普通校に通った事は本当によく頑張ったと思います。
自分がどれだけ頑張ったかが一度大切です。
他人が逃げているとかをそんな風に見るのではなく、皆頑張ってるんだと見てあげたらどうかしら😃
人を否定的に見ていると、自分もそんな風に見られると思って、これからは、自分がどれだけ頑張っていけるかを考えて、素敵な人生歩んで下さいね😃
夜間定時制高校に通ってました。
生活面で少しでも負担を減らしたかったので、昼間働くため定時制を選びました。
だけど入学当初からイジメの標的にされ…学校側に訴えても何もしてくれず、何かされても耐えてきたけど、とうとう限界を感じ、二年間通った末辞めました。
イジメられ、リスカ再発、自殺未遂…
今でも思い出すと本当に辛いです。
スレ主さんは定時制に通う子達は甘えてると言うけど…その言葉通り甘えられたらどんなに良かったか。
少なくとも私は、厳しい環境の中にいましたよ。
甘えてるなんて言わないで下さい😣
私の妹は中学生の時に不登校になり、勿論、授業は受けてないから勉強の遅れがありました。けど、家庭教師をつけて一生懸命勉強して、全日制を受けたけどやっぱりダメで…けど高校でやり直したいって気持ちがあったから通信制じゃなく定時制を選び4年間、朝から夕方まで仕事して夜は一生懸命定時制に行って卒業しました。学校も遠かっにもかかわらずです。
あのドキュメントも見ましたが、それぞれに色々な事がありそれでも頑張って学校だけは行きたいから行ってるんだと思います。それに家庭の事情で高校に行けなかった人達が改めて勉強したいって気持ちで年取ってから定時制に行ってる人だっています。
甘いってなら中退した人の方が甘いでしょ!!
定時制の人達のあり方も分かってないのに軽々しく甘いって言わないで下さい‼
自分が定時制に行けなかったから、そんな言い方なんですよね?
最低ですね。
私は定時卒ですが、かなり腹立ちました。
定時でも色々あって、みんな努力してますよ?
何にも知らないのに、ごちゃごちゃ言わないで下さい。
そんな考え方しか出来ないんですね。
っていうか、人の気持ち考えられない人なんですか?
本当に不快です。
自分が安心できる環境で勉強しようと思う事は、いけない事でしょうか?
私の母は中卒で働き、二十代半ばから通信制で学び、出産子育てをしながら10年以上かけて高校を卒業しました。
全日制高校卒業に比べて劣っているんですか?
すごく不愉快ですね。
スレ見て涙が出ました。私の息子は全日制の高校入学して直ぐに苛めの対象になり不登校になりました。引きこもって自殺未遂、精神科通い、でも高校へ通いたいって言い出して定時制選びました。やはり不登校、外国人の子が多いですが、この前二者面談で担任の先生と懇談して頑張って勉強している事、明るく年の差なく楽しく学校生活送ってる事を聞いて嬉しくなりました。理由はいろいろあると思います。でも定時制や中学時代の友達に支えられて本来の明るい息子に戻りました。木を見て森を見ずじゃないですか。うちの息子は定時制に逃げたかもしれませんが、その代わりに多くの者、物を得てますが。
個人的にはいじめが原因で定時制の学校に行くことが『逃げているだけ』とは思いませんが、もしそうだとしても大いに結構。
もし私の子供がいじめられてたら、『逃げろ。我慢するな。』って言うでしょうね。甘いですか?
親が逃げ道を用意しておいてあげたら、いじめを苦に自殺する子供はいなくなると思うけど。
定時制ってホントに大変なんですよ?
昼間働いて、夜は学校。
それも、いろんな年齢の人が集まってます。
いじめから逃げるため?
別にいいのではないのかな?
あたしは定時制で楽しく四年間過ごしましたが、定時制を卒業するって並大抵じゃないよ。入学の時と、卒業の時では半分近くクラスメイトが減るんだから。
そんくらい、大変なんですよ。
人にはいろんな理由があります。それにいちいち、自分の価値観を押し付けないでください。
理由はどうあれみんな頑張ってるんだから‼
主の発言に正直いらっとしています自分も定時制に行ってますが今では全日制に行くより絶対よかったと思っています。第一教員も生徒もろくでもない奴がいる全日制に行くよりは教員含めてみんながやる気に満ちている定時制のほうがいいと思います。全日制なら授業中もやる気がないやつが多いですが定時制なら教員も生徒も本気で授業に取り組んでいますし有意義です。また「普通の人は定時制には行かない」といった教員はくずです。そしていじめられたから定時制に行くのは逃げ道だと言いますが自分の友達もそう言って全日制に行きそこでも中学同様にいじめられて自殺未遂を起こして学校を辞めて今でも引きこもり状態です。 定時制は中学のときいじめられた人などにチャンスを与える場所でもあるんです。そんな定時制を逃げ道と一言でかたずける主は正直言って考えが浅はかな心の狭い人間です
主さんと同じようなこと思ったことありますよ🙆
私も中学のとき色々あって…中学だったからやめられなくて、親にも行かなかったら余計居場所なくなるよっていわれて。だからその時保健室登校してる人には、なに甘えてんのって思ってました。
ここでレスしている方たちのように深い傷を負って事情があって通った人ももちろんいると思います。でもなんか合わないって感じで高校辞めたり、中卒はまずいかな➰とかってとりあえず定時制に行く人もいるから、なんかずるいなって思ったことあります。定時制は身近になってほしいヶド都合よく使われたくない所ですよね⤵
ほぼ定時制は県立ですよね。何故今の世の中、定時制を維持してるのか、それは必要とする子供がいるからです。段々減ってきてるのも確かですが、必要とされてるのも確かです。苛め➡逃げる➡卑怯なんでしょうか❓私は全日制に行って苛められてても闘え勿論私も苛めの張本人達と闘いましたが、ある日息子が部屋に鍵をかけてもう無理だって出てこなくなった経緯がありました。そして一年半後に定時制でやり直ししたい働いて学校通うってホントに前向きになって全ての授業出てます。苛められてた時に私や主人がガンとして全日制通いきれって強制して通わせれば逃げになりませんか。私はあんな無表情無感情の息子に戻って欲しくないです。我が家はかなり厳しい家庭と言われますが最終手段がやはり全日制行かなくていいよっていう私や主人が導いた逃げ道でした。子供が逃げてそれをやり直すのも逃げですか。
それはただ主が定時制をうらやましいだけでは?
全日制に通うのも大変ですが定時制にかよう人たちも同じような苦労をしています。
それに甘えているようなひとが普通三年で卒業できる全日制をやめて定時制の4年間を通えますか?
全日制でなまけてあそんでるひとたちより100倍立派ですよ。
普通観念おしつけてくるひとって差別するひとできらいです
私は普通の高校に魅力を感じなかったので定時制に行きました。学校の授業なんて意味ないし勉強なんて自分でやるし学校の狭くてすぐグループで群れるような人間関係などくだらないと思ってました。定時制なら色んな人が集まってるし自由に時間使えるし何か強制されることもなくて私は定時制でよかったなって思います。行きたい大学があったので昼間は勉強やバイトしたり色んな人と遊んで充実してましたよ✨猛勉強して国立の大学に入りました🍒大学に入って、大学の子より定時制の子の方がよっぽど金銭的、精神的に自立してるし仕事に対する責任感もあると思いました。
私は定時制卒業者です。
経済的に全日が無理でしたので四年間学生生活しました。
最初30人入学した生徒は卒業時には17人しかいませんでした。
昼はバイト、夜は🏫と大変でしたが楽しかったです。
同じクラスの友達も皆頑張ってました。
そんな私達を逃げてると言えますか❓
全日定時で差別されたくはありません。
どの🏫に行っていようと、挫折する者もいれば、努力して幸せをつかんでいる者もいます。
📺だけで定時制のイメージをひとくくりにしないでいただきたいと思います🙇
上手く言えないけど…定時制に行くからどうとか、全日制じゃないといけないとか、他人が口出す事ではないと思います。自分が選んだ道なんだし、他で得られない事が沢山あると思います。定時制を選択するのは勇気がいる事だと、私は思いますが…
定時であれ、全日であれ、それぞれ良し悪しありますし、全日がどうこうとかも言って欲しくないな…😔
私の友達が、来年から定時に通うと決めたそうです。家庭の事情で高校受験できず、ここ一年、毎日12時間労働(しかも休みは週一)してた子です。
中学でのいじめ等とは違いますが、体調を崩して休んでいたのに、それを理由に職場でいじめられ、仕事を辞めた彼女はボロボロなんですよ。やっと勉強できる!って喜んでます。
定時だろうが全日だろうが、勉強しに学校行くんです。どんな立場の人がどこの学校に行こうとも構わないと思うのですが。
うちの旦那も家庭環境の影響で酷いイジメで不登校になり定時制に行きました。
父親(もう離婚してますが)が借金を作り昼間は働き、夜は学校の生活だったそうです。
色々な家庭環境、トラウマを持つ人がいます。決して甘えているとも思わない。 視野を広め、偏見を持つのは辞めた方がいいと思います。
結局はどちらも同じだと思いますよ。私は全日制でした。しかし、うちは経済的に厳しかったので、学校が終わったらすぐバイトで休みの日も1日バイトで家計を助けてました。定時制に通う方の中にも同じ状況の方もいると思いますし。だから同じなんですよ。同じ団体生活ですし。ただあの番組を見て先生とあんなに本音を話し合えるなんていいなぁと思いました。クラス数も多く一人一人向きあえなかったのでしょうかね~?でもあの番組の中の人達は甘えてると思われても仕方ないかと思いました。むかついたら教室を出たり欠勤したり勉強している机に靴で乗ったり授業聞かないで寝たりしゃべったり…そんなこと普通学校でしたら確実に怒られて説教させられますからね。注意されることもないあの状況見てると社会に出てマナーとか大丈夫かな?って心配になります。注意されないと気付かないこともあると思います。私はそこが気になりました。
自分の先輩は定時制で頑張って勉強して現役で早稲田大学の教育学部に入りそして無事卒業して今高校の教師をしています。定時制を出たからといって問題があり社会にでてから不安と言うのは辞めて頂きたい。定時制をでた先生もいたほうがいいと思いますよ。
⬆凄い偏見😣中卒で頑張ってる人もいるしレスの中に国立大学受かったって人もいるし。それなら全日のバ○高校って言われるのはどうなんでしょう❓吐き出めみたいな全日だって各地区に必ずあるでしょ。でもどんなとこにでも頑張ってる人はいるって事です。甘えてたら昼間働いて夜高校通えないから🙊偏見は持たずもう少し暖かい目で見てあげて下さい。
不登校になり通信制に行っている者です。
体が学校に対して拒否反応をお越し、行けなくなりました。
詳しい事は言いたくありませんが。
けど私は高校の単位をちゃんと取って、大学にも行きたいと思っています。
だから私は一からもう一度やり直すつもりで通信制に編入しました。
やり直す事は逃げになりますか?
確かに編入させて貰っている時点で「甘え」になるのかもしれません。
けど通信制や定時制を全否定するような発言だけはやめて下さい。
主さんがどう思っていようと、私は編入して良かったと思っています。
行けない学校に籍だけ置いておくのも嫌だったので。
まぁ主さんには私が自分を正当化しているようにしか見えないかもしれませんが…
↑実際少しはしてるのかもしれませんし。
では長文失礼しました。
31ですが、私は思ったことを素直に言いました。(問題があるというのは金銭的の場合にもです。)
全く同じ人が居て、全日制を卒業した人と定時制を卒業した人が居たとしたら、(就職などで)全日制の人をとると思います。
働きながら学校に通う人ならば立派ですが、どうしても一般的には弱い・やる気がないといった感じです。
31さんは弱い・やる気がないって思ってるんですよね?
人からどう思われようが、例え将来不利になろうが、私はどーでも良いですが(私を救ってくれたのは、卒業した定時の高校なので)ただ、レスを読んで不快だっただけです。
そういう考え方とか偏見とかなくなれば良いなぁと思いました。
例えもしそれが逃げでも、それの何がいけないのですか?
主さんは逃げ場を求めるほど辛い経験をした事がありますか?
人間なんて弱いし、いつどこでつまづくかわかりませんよ
生きていくのには逃げ場も必要ですし、いろんな選択肢があり、1人1人の生き方があります
逃げだったとしてもいいじゃない
主さんはそんなに強い人間なんですか??
主さんにそんな事言える筋合いはありませんよ
私は定時制や通信制ではありませんでしたが、偏見や無神経とも言えるスレッドに腹が立ちました
38に対してですがなんの挫折もせず就職にこぎつけた人より社会の辛さ厳しさを知っている定時制を卒業したような人の方が真面目に粘り強く働いてくれると大企業イ〇ンの社長が言ってましたよ。世間一般的にも全日制でた成り上がりの給料ばかり気にするようなバカよりも粘り強く真面目で社会の辛さ厳しさを知っている人の方が評価されていると思います。
我が家の話しですが引きこもってその後、親の会社 建設業を手伝わせました。某大企業の建設会社の下請けですが😥でもその某大企業は定時制卒業したら即戦力になるから採るから絶対に入社しろって言ってきます。真面目な態度、即戦力や下請けや元請さんへの対応がわかってるから定時制なんて関係ないよって。自分のうちの話しをするつもりはありませんでしたが、余りも偏見差別的な意見があるのでレスしました。イオ○の社長さんも同じ様な考えなんじゃないでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 684HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 479HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 297HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧