4歳の子供がいます。 私が怒ってるときにそれ以上にさらに怒ってくる旦那。ほんと…
4歳の子供がいます。
私が怒ってるときにそれ以上にさらに怒ってくる旦那。ほんとにやめてほしい。
一方が怒ったときはもう一方がフォローに回るようにお願いと何度も頼んでいるのに改善されない。
例えば着替えをしない時。
何度促しても遊んでたり嫌がってたりでなかなか着替えてくれなくて最終的に子供がこの服着たくない!と言って洋服を投げ飛ばしてしまったので私が「物を投げるな!」と子供に怒る。
子供はワーっと泣き始めて旦那もどうした?と言って寄ってきて最初はフォローに回ろうとします。が、「じゃあパパと一緒に着よう」と1回声をかけるもイヤイヤモードの子供は当たり前にパパにも反抗。すると「もういい!勝手にしろ!服なんて着なきゃいい!1日パジャマのままでいろ!!💢」と私以上の勢いでキレ始めその場を去る旦那。もちろん子供は更にヒートアップして大騒ぎ。
こう言ったことが多々あり結局毎度わたしがフォローに回るハメに。
もともと最初にわたしが怒っていた「ものを投げることはよくない」ということがその時点で無かったことにされることにモヤモヤするし、4歳児のイヤイヤをまともに受けてフォローするどころかヒートアップさせその後放置する旦那にもイラっとする。
同じような方いますか?どのように対処していますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんのように
悪いことをしたことについて
言い聞かせてるのとは
違って
旦那さんは
躾でもなく
言い聞かせでもなく
ただ感情で怒ってるだけなのは
強者が弱者に
虐待してるだけの形なので
頂けませんねえ
口でも力でも
明らかに強い大人が
絶対勝てない子供に対して
弱いものいじめしてるだけで
恥ずかしい
と
旦那さんをも
躾たほうが
良い気がしますね
どっちもどっち。
>4歳児のイヤイヤをまともに受けて
るのは主さんも同じ。
まぁ3〜4才のイヤイヤ期って「そういうもん」
なんで、「分かるわー大変よねー」とは思うんですけど。
アレを優しくフォローできる、とか、本当無理ですよ。
そういうのは枯れたジジババの役割。
元気のある壮年期の人間には無理。
旦那さんに、けっこう無理なお願いをしてると思った方がいい。
ちなみに、どうした!?(主は)大丈夫か!?と様子見に来てくれるのは、旦那さんの、主さんへの愛ですよ。
難しいですね。抱っこして泣き止ませてくれるだせでも全然助かりますよね。
我が家も子供がリアルタイムで同じことが起きてるので、もう言って聞かない時は旦那に抱っこしてもらって抑えてもらい私が無理やり着替えさせてます。笑
忙しい朝にそれされたらもう構ってられんわと思ってしまう
主さんへ
怒るではなく、叱るで対応しなければ、貴女も、夫も子供も感情のぶつかり合いでどろどろ。解決の出口が見えてこないと思いますし、フラストレーションたまりまくりですよね。
自我の目覚めとともに毎日の子育て、怒りたくなる気持ちは分かりますが、2~3回深呼吸してから怒るのではなく、叱りましょう。お母さんの気持ちが少し冷静になりますょ。
大人に言うことが多いのですが・・・やって見せ、言って聞かせてさせて見せ、褒めてやらねば人は育たじ・・・言うのは簡単だけど難しいことも良く解ります。
>> 1
主さんのように
悪いことをしたことについて
言い聞かせてるのとは
違って
旦那さんは
躾でもなく
言い聞かせでもなく
ただ…
旦那ごと躾……ほんとにその通りでね。
そうなんですよね、、
躾というより旦那が勝手に怒ってるようにしか見えなくて、その度に本来注意すべきところを無視されてしまう上に、こちらも突然方向転換(叱り手から庇い手に)してフォローに回らなければならずで毎度困ってます。
本当に例えばですが「おもちゃを投げてそれが親に当たった」ことについてもその理由によって叱り方の度合い?って変わると思うんです。
故意的ではなく飛んでしまった→わざとじゃないだろうけど危ないから気をつけてちゃんと持っていようね
癇癪の一環で投げてしまった→うまく行かなくて嫌な気持ちはわかるけど、おもちゃに当たるのは良くない。物を投げてはいけない。当たってとても痛かった。ごめんねもきちんと言おう。
人を傷つけようとして故意的に投げた→絶対にやってはいけないこと(上記2つとは比にならない剣幕で厳しく叱る)
とか事由によって「怒る方の引き際と収め方」が変わると思うんですけど、旦那はどれに対しても同じレベルで怒ります。。
理由は「俺が痛かったから」。
そこの区別ができてないお子ちゃま相手で本当に疲れます…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧