私は、ハマったものにはすごい熱中してすぐ冷めてしまいます。 小3くらいまでは一…

回答2 + お礼2 HIT数 178 あ+ あ-

2024/11/04 18:19(更新日時)

私は、ハマったものにはすごい熱中してすぐ冷めてしまいます。
小3くらいまでは一年くらいハマっていたのに、今は長くて3ヶ月しかハマれません。

なので、何かハマったものもすぐ飽きてしまうんじゃないかって怖くなります。
前はバナナフィッシュにハマって留学する!って英語を自分なりに頑張って勉強したんですが今はバナナフィッシュ熱はどこかにいってしまいました。(作品自体は大好きです!!)
今は他の国のアニメにハマっていてその国の言語を勉強しようかな、と思っているんですがまた飽きてしまうかもしれない。
努力が水の泡になるかもしれない。
そう思って怖くなります。
(これは他国のアニメやそのアニメの舞台が日本ではない、など関係なく、日本のアニメで舞台も日本っていうものでも飽きてしまわないか不安です。もう、何かに没頭する、ハマるってこと自体が恐怖です)
どうしたらずっとハマれますか?
(ちなみにずっと好きで飽きたことがないのは絵です。0歳の頃を含めないでいうと11年間好きです。でもこれ以外は続いてません。)

タグ

No.4170024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-11-04 18:08
匿名さん3 ( )

削除投票

元々何かにハマるというのが一過性のものである前提の方が良いでしょう。
主さんはそこに無理して勉強意欲を結びつけようとしています。ですがそうする必要は無いと感じます。
特に漫画やアニメ等のコンテンツは必ず終わりがあり、終わった時点で情報量に限界が定められます。
バナナフィッシュは昔の作品なのでなおさらです。

コンテンツを間口としてその分野にハマり、いずれコンテンツとは独立してのめり込めるものがあれば理想ですが、主さんの場合は違うのでしょう。
勉強するならその分野の面白さに気付かないと無理が生じます。

エンタメは娯楽です。それはそれとして楽しめるからこそ日々の生活に彩りを与えられるものとなるので、自分がハマりたいかどうかではなく心の赴くままに自然の成り行きだと思います。

No.1 2024-11-04 16:10
匿名さん1 ( )

削除投票

人それぞれですし、
まずなにか没頭できるものをさがしてみては?
焦ることなんて一つもないとおもう

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人それぞれですし、
まずなにか没頭できるものをさがしてみては?
焦ることなんて一つもないとおもう

No.2

>> 1 ほんとですか😭😭
わかりました、探してみます!
ありがとうございます😭
焦らずにいきます!

No.3

元々何かにハマるというのが一過性のものである前提の方が良いでしょう。
主さんはそこに無理して勉強意欲を結びつけようとしています。ですがそうする必要は無いと感じます。
特に漫画やアニメ等のコンテンツは必ず終わりがあり、終わった時点で情報量に限界が定められます。
バナナフィッシュは昔の作品なのでなおさらです。

コンテンツを間口としてその分野にハマり、いずれコンテンツとは独立してのめり込めるものがあれば理想ですが、主さんの場合は違うのでしょう。
勉強するならその分野の面白さに気付かないと無理が生じます。

エンタメは娯楽です。それはそれとして楽しめるからこそ日々の生活に彩りを与えられるものとなるので、自分がハマりたいかどうかではなく心の赴くままに自然の成り行きだと思います。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます😭😭

その通りですね。
アニメには終わりがあるしずっとグッズが出続けたり情報が無限にあるわけでもないし...。

確かに英語を勉強をするなら英語の面白さを知らないとやる気もでませんよね。

名言ありがとうございます😭
感動しました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧