これ悪口になるの? 職場で友達と来てる人がいて、その2人のうち1人が癌になって…

回答5 + お礼0 HIT数 218 あ+ あ-

2024/11/05 13:32(更新日時)

これ悪口になるの?
職場で友達と来てる人がいて、その2人のうち1人が癌になって長期休暇取ってたけど久々復帰するも、体がしんどいとの事で本来してた体力仕事はやめて事務作業に移ったってことをある人から聞いたけど、私が聞いたのは主任の手伝いをしてるって聞いてたからえって思って、主任の手伝いって聞いたんですけど、って話をしてる時にその人の友達がたまたまそこに来て、親友の悪口を言ってるって言われた
これ悪口なんですか

タグ

No.4170537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悪口ではないですよ。
どこら辺をどうやって捉えればそれを悪口と言えるのか謎ですね。

No.2

悪口とは思いませんが、その方には、陰口をたたいていると認識されたのだと思います

主さんたちは、何気ない会話だったのでしょう
ただ、親友が大病を患ったという事で、ピリピリしているのかもですね

何かと難しい世の中ですよね

No.3

主さんの言い方に、トゲがあるように感じたのかもしれないし、主さんとは別に、復帰したのに、主任の手伝いだけして、楽してるみたいなことを言ってた人がいて、主さんもその悪口言ってるのかと思われたのかもしれなたいし…

本人がいない所でみんなで集まって、他の人のことを良いことでも噂話してると、あまり良い雰囲気には見えないから、悪口に感じたのかもですね。

No.4

普通の会話であって、悪口ではないですね。

ただ、悪口って受け手の主観的なものだから、受け手がどう解釈するか次第なところがありますね。
悪意のない日常的な話題でも、受け手がどう聞くかによりますから、過剰な反応をする人の近くでは、個人についての話を避けるしかないかもですね。

No.5

悪口ではないけど、言い方にもよるのかも。
感じ悪そうに言ってたら、たしかに悪口には聞こえるかもしれないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧