「子供を産みたくない、嫌い」というのは、ダメな事なのでしょうか? まだ…
「子供を産みたくない、嫌い」というのは、ダメな事なのでしょうか?
まだ結婚はしていませんが、長く付き合っている彼と将来子供をどうするか問題で揉めました。
私「いらない」彼「欲しい」
です。
私は子供が好きじゃない……いや…鬱陶しいと感じます。女性はみんな子供好きだとか私には全く分かりません。
トリマーなのですがトリミング室がガラス張りで、そのガラスを「バンっっっ!!!」と叩いたり近くに親がいるのに注意すらしない
酷い時は子供がバンバン、ドアを開けたり
もう見てるだけで苦手です。あちこちベタベタ触るし、泣きじゃくったらマジで(心ではしっかりしては行けないとわかっていますが)叩いてしまいそうです。
それをそのまま彼に伝えました。
私は子供を叩きたくないし、ワクチンも打ったことない、採血すら大泣きする自分が、わざわざ痛みを体験しに行くなんてそんなの無理です。嫌です絶対に。
彼は「たたいてしまうかもしれないから」というワードに「ありえない」と。
いや実際に叩きませんけど、もしその場になっていっぱいいっぱいだったら……?
私は理性を保てるとは思えません。
自分の時間も無くなるし、育てるまでの大金も子供なんて自分たちを破産させる存在としか思えません、
こんな子供嫌いでこんなこと思っている私は最低なのでしょうか?
このような価値観がある人も居るということ、それが少な足らず私であることを受け入れてもらいたい。
彼の子供は欲しいですよ。自分たちの子供はさぞかし可愛いんでしょうね。
その代わり、産むのはあなたがしてくれるんですよね?ならいいんですよ。
なぜ私が?股も切って?つわりも1人で耐えて?。好きな物も食べれず、宇宙人の世話をする考えたらしんどすぎます。
欲しい気持ちは分かります。
正直私は子供は設けず、犬とか動物を飼って、子供にかける分のお金を2人の為に使い、有意義に旅行したりご飯食べたり、、、
豊かな老後へ貯金したり……そういうことがしたいんです。
「養子」とか「里親」とかも、大丈夫です。
”産むこと”が嫌なんじゃなくて”子供”が苦手で、無理に養子にして子供として育てるとかそういうのもいいんです、
人生の先輩の中で、私のような人や結婚したけど子供を設けなかった無理に設けられたなどご意見ください。
「自分の子供は可愛いから乗り越えられるよ」とか「出産は乗り越えられるように人体はなってるから大丈夫だよ」とかは余計なお世話です。
私は最低な人間なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ダメなことでは無いし、最低ではないよ。
自分にも子供にとっても優しい人だと思うよ。
世の中には
本当に色んな人がいるけど
その中でも主さんは理性的で、ちゃんと考えられる人だと思うよ。
なんとかなるさで
なんとかならなかった人も沢山いるし
子どもを道具かなにかだと思って
得するからと産む人もいるし
少なくとも
>彼は「たたいてしまうかもしれないから」というワードに「ありえない」と。
これ(現実)を分かってくれない男は
まず、父親や夫にはなれないからね。
母子に寄り添えない時点で
頭の中お花畑さ。
育児は過酷、母親も命かける
その不安をありえない、で拒絶するなら、
彼も、その程度の認識よ。
ありえなく無いんだよ。
どんな親だって、有り得るんだから
そうならないように考えたり、助け合って支え合って覚悟してくんだけど
そんなの有り得ない
って言う男は、
まだダメだな。
子供とか結婚とか。
だから、気にすることないよ。彼も彼で足りないところありそうだし。
産んで虐待するより良いと思います。
産んでと言うのは簡単なんですが、
妊娠、出産するのも、主さん。
育児するのも、殆ど女性。
彼とは価値観が違うみたいだから、彼がどうしても子供が欲しいなら、主さんとはお別れして、子供を産みたい他の人と結婚して、子供を望んで欲しいですよね。
家の旦那も、子供欲しい。と、簡単に言いました。
全く育児なんかしないで、母親にしか見えない。女に見えない不倫してました。お前が母親にしたんだろう?お前も父親だ!と、旦那ブッコ○す。と言う気持ちさえ湧いて来ますw
だから産みたくないなら、周りに期待せず、主さんが、どうしたいかで決めた方が良いと思います。
どう思うのも思うだけなら個人の自由ですよね。それを誰かに最低とか思われたところでその考えが変わることないですよね?
自分は正しいと思っているのに何で周りに最低ですか?とか尋ねる必要があるのかわからないけれど、主さんの個人としての見解は誰かに無理やり変えたりするのは無理だと思うから安心して良いんじゃないですかね。
それより、その辺の考えとか未来感がぜんぜん違うのにお二人はこれからも付き合い続けるのですか?って思いました。完全に真逆に当たるしうまく行くようには思えないからこれからもお付き合いとか結婚とかはちょっと無理がある気がしますけど、それは話し合わないのかな?って思いました。
なんとなく最低ー
だけどそれが主さんならしょうがないじゃん
・なににしろ彼氏を説得するしかない
・あとは理解ある人を探す
それだけじゃね
何を言っても子供がほしいなら彼氏にも違う人を探してもらうのが良いかと思います
選択子なしの主婦です。
現在50代。
子供がいないことを後悔したことは一度もありません。
幸せなので子供がいる家庭を見て「大変そうだな」と思ったことはありますが
うらやましいと思ったこともありません。
夫も同じだと思います。
私が子供を持たなかった理由は、ヤングケアラーとして育ったからです。
小学校3年生の時、父が病に倒れ入退院を繰り返し、私が5歳と2歳の子供の面倒を見なければ家庭が回りませんでした。
もともとは母兼業主婦だったので、お金には困りませんでしたが、精神的貧困家庭でした。
学校が終わったら子守り以外は誰とも話さず一人で過ごすのが基本の放置子でもありました。
そう育ったので、20代の頃は子供どころか結婚すら無理だと思っていました。
24時間自分以外の他人と過ごすなんて人生経験はなかったし、煩わしいとしか思えなかったからです。
それでも結婚できたのは今の夫と出会ったから。
夫でなければ独身でいたと思います。
一方の夫も放置子で毒親育ち、子供いらない派でした。
(毒親だというのは私が義父母に接したときに感じたことです。
夫に対する扱いは、毎回それはそれはひどいもんです。
しかも義両親は全く無自覚。夫人義が傷つけられた得ている状況)
私は、あなたが「子供が欲しくない」と思うのも勝手だし自分の人生なんだから好きにすればいいと思います。
ただね「子供をたたく可能性」を口にしたのは良くなかったと思います。
彼氏がドン引きするのは当たり前だと思うし、私も「子供に暴力」なんて聞いたら、その人に対する見る目が変わるほどドン引きします。
子供の有無以前にもっと自分の言葉が相手に与える印象や衝撃、目の前にいる人の気持ちを考えて発言すべきだと思います。
(世の中には口に出さないほうがいい言葉があると思います。)
彼氏と別れる覚悟は決まりましたか?
「結婚して子供が欲しい」と望む相手の人生の貴重な時間を奪ってはいけないですよ。
この問題は誰にとっても人生の岐路です。
うやむやにしてはいけないし、「結婚する/別れる」のいずれか白黒つけないといけない問題です。
ここでどんなに賛同意見が集めたとしても、彼氏を説得するようなことはしてはいけません。
あなたが自分の生き方を尊重してほしいのなら、彼氏の生き方もありのままで尊重しないと、人の道に外れます。
最低ではない
だけど、彼は男で妊娠も出産も代わりようがないのに、それを引合いに出すのは何かおかしくないか?とは思いますね。
主さんが望まないのを受け入れて欲しいのと同様に、彼も望むことを受け入れて欲しいんですよ。
この話は平行線で着地は2択しかないと思います。
どちらかが強烈な我慢を強いられその我慢を強いられた気持ちの重みは相手にはあまり理解されないか、別れるか。
個人的には別れるのが良いと思います。
相性が悪い。
この掲示板で同じ悩みをどちらの立場でも見かけたことがあります。
やはり、どちらの立場であろうとスレを立てる時点で皆さん答えは決まってますし、自分が悪いのか?と聞かれる方も居ます。
欲しい気持ちも、欲しくない気持ちも個人差だし、そこに正誤もない。
主さん何歳ですか?
若いうちはそれで自然かも。
ただ「感じ方が変わる可能性」というのがあるんですよ。
私も似たようなことを思っていたし、そもそも独親育ちで殴られて育ったので、自分も確実に殴ってしまうだろうし、と思って敬遠していました。
が。
30才すぎて、リミットが近づいたら欲しくなってですね。
けっきょく高齢出産で産んで育ててます。
(産後体力がめちゃキツくて、若い時に徹夜して平気だった体力はこのためだったか…と後悔したのと、逆に、高齢だから可愛がれてるなと思う部分と半々です。)
子供は4〜5歳くらいまでは本当根気が要りますが(そしてこのうち半年〜2才は激可愛い)、そこで手とり足取りしておくと、あとは可愛いですよ。
男性は要らないと言ってても、何だかんだ40歳過ぎると欲しくなる人が多いみたい。
男女ともにね、特に今の時代は「老後」がめちゃくちゃ長いんで。
私の場合は、「子供がいる人の方が老害になりにくい」という情報を見てめちゃ納得して、老後の精神的な支えになるように、と思って産んだのもあります。
自分の体力が落ちてきて、どんどん不健康になる中、健全な精神でいるのは難しい。
その時に、子や孫がいるからしっかりしないと、と思える存在がいるかは大きいと思ってます。
(ペットでも支えにはなりますが、寿命が短いのと、子と違って社会で活躍する姿は見られないので楽しみが少ないと感じます。)
その彼は今の年齢から欲しいそうなんで、理解してもらうのは難しいでしょうし、避妊してもらえなかったら妊娠してしまう(そして中絶はめちゃ精神的不可が高い)ので、別れた方がいいでしょうね。
タイミングが合わないってことです。
>>私は最低な人間なのでしょうか?
私はあなたを知らないからわからない。
ここで聞く質問じゃない。
でも、あなた自身は自分を「最低な人間だ」と本当に思ってるんでしょうか?
「そんなことないよ、最低じゃないよ」という言葉を期待してませんか?
こういう言葉も書かないほうがいいと思いますよ。
子供を望まない人、持たなかった人、持てなかった人まで「最低な人間」と言われた気分にさせられてしまう可能性がありますから。
このスレが釣りで、「少子化推進」や「子なしVS子持ち対立を煽ること」を目的としたものだったとしたらその目的は達成できるかもしれませんが、やり方は卑怯で姑息で最低だと思います。
欲しい欲しくないに、正解があるわけでもないし、良い悪いがある話しでもありません。
だからこそ、話し合って解決することでもないので、そこが合わないなら別れるしかありません。
同じく子供が欲しくない人と結婚すればいいと思いますよ。
主さんは、自分がまだ子供だね
大病したらわかるようになると思うけど、採血で泣いてなんかいられないよ
子供を産むかどうかは個人の判断だけど、自分のために治療や検査に対する恐怖心はある程度克服していかないと
会社の健康診断とかどうしてるんでしょう
いつまでも逃げてはいられないと思いますよ
私も主さん同様に自分の子は欲しくありません。
なので結婚すらしてません。
自分の親を見ていても結婚したくないと思ったからです。
何もおかしいことではないです。
あなたは彼の考えを分かった上で、自分の考えを述べたんですよね?
自分の考えを一方的に相手にぶつけるのは間違いですが、そうでないなら別れて、同じ考えの人と付き合うべきだと思いますよ。
それは、全くの自由だと思うんです。
結婚して、子供を産まないとならない・・・って、
もはや、大昔の話しで今の時代にあってるとは思えないです。
そもそも、子供を安心して産み育てられる環境にはないですし、
政府の愚策にもうんざりです。じぶんも家族どころか子供も
いません。なので、私の代で血筋は絶えますが、後悔は
全くないです
自分がどう生きるか・・・たった一度しかない人生、自分の
好きなように生きるのがいいと思うんです。
最低とは思いません。
産めば何とかなるとか考える人よりずっとしっかりしてる印象です。
主さんが子供を好きと思えないのって、そういう親が増えたからだと思うし同じ理由で子供を好きと思えない話って掲示板やSNSだけでなくリアルにも聞きます。
誰でも子供の時代はあるけど、親や周りの人が子供に善悪教えてました。
でも最近は、親以外が子供を注意したら文句言われたりするし、その親も子供に善悪教えない人増えてるから、子供好きじゃない、産まない人増えてるのは当然かも。
ただ彼氏さんが子供を望むなら、将来の事は真剣に考えた方が良いです。子供を望むのも人間の本能で自然な事だからこそ、そこを同じ気持ちじゃない二人が一緒になるのは…。
選択子なし夫婦が周りに何組もいますがお互いに子供を望んでないから上手く行ってるし、皆幸せそうです。
子どもを産みたくない以前に、
「たたいてしまうかも」発言は、私も引きましたよ。
そういうことは言わない方が良かったかもね。
主さんはトリマーなんだよね?
じゃあトリミングしてるコが悪さしたら叩くのかな?とか思いました。
叩く発言するトリマーさんには、自分のペットを託したくないです。
あとは、自由だと思いますよ。
絶対に子どもを産んで育てなきゃいけないわけじゃないので、主さんは産まなきゃいいし、育てなきゃいいんです。
その考えが彼氏さんと合わないなら、結婚はしない方がいいでしょう。
彼氏さんは。子どもを産んで育てられる女性と結婚した方が良さそう。
主さんも、子ども要らない男性と結婚した方が幸せになれそう。
7です。
ところでね、ここは育児板なんですよ。
わざとここに立てましたか?
その場合、どういうつもりでしたか?
発言にしてもこの内容を育児板に立てるにしても、主さん軽率なんだろうな、とは思いますね。
最低とは思わないけど、彼が子供望んでるなら、彼のために別れてあげてほしいです。
彼が、よっぽど主さんにゾッコンでもない限り、やはり、片方が欲しいのに、子供作らない夫婦は、上手くいかないと思います。
それと、なんかトリマーしてる人の言葉とは思えないです。
言葉の通じない動物相手にしてるのに、言葉の通じない赤ちゃんからやがて成長して言葉の通じる人間に成長していく子供は無理、とか。よく仕事出来てるな、と思う。
主さんの職場なんだから、子供がバンバン叩いてきたら、主さんが注意してあげたっていいんですよ。動物達が怖がっちゃうからやめようね、って。動物を守ることにも繋がるかと。
親の言うことより他人の言うことなら素直に聴く子もいます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧