5歳の子供を持つママです。 この間、『以前、児童館で一緒に遊びましたよね?』と…
5歳の子供を持つママです。
この間、『以前、児童館で一緒に遊びましたよね?』と声を掛けられました。
息子は1歳から保育園に通っていて、児童館に行っていたのは育休中の間・・・しかもコロナ禍少し過ぎ位の短い期間にほんの数回行っただけなのですが、私はその方の顔を全く覚えておらず・・・
その時は正直に『すみません、児童館で遊んでいただいたんですね。覚えて無くてすみません』と返答したのですが、何かほかに良い答え方あったでしょうか。
本当に人の名前と顔を覚えるのが苦手な自分に困ります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう時は「すみません」ではなく「ありがとう」で返したらいいですよ。
「そうでしたか?覚えていて下さったんですね。ありがとうございます!子供はあっという間に成長しちゃいますね〜。」
みたいに軽くで。
なんとかうまく取り繕ろうとしても結局忘れてるのがバレてしまうと思います。変に取り繕って誰だっけ?って微妙な空気のまま話し続けないといけなくなることや忘れられてるのをうやむやな微妙な空気で誤魔化されてしまうかも知れない相手のことを思ったら、ちゃんとはっきり忘れたことを話した主さんの会話で正解だったと思いますよ。
ああ!そうかもしれませんね〜ここへは何回か来てますので、今日もお世話になりま〜すみたいにサラッと言ってみる。
かもって付けとけば、そうかもしれないしそうじゃないかもしれないというニュアンスになる。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧