5歳の子供を持つママです。 この間、『以前、児童館で一緒に遊びましたよね?』と…

回答7 + お礼5 HIT数 236 あ+ あ-

2024/11/07 15:00(更新日時)

5歳の子供を持つママです。
この間、『以前、児童館で一緒に遊びましたよね?』と声を掛けられました。
息子は1歳から保育園に通っていて、児童館に行っていたのは育休中の間・・・しかもコロナ禍少し過ぎ位の短い期間にほんの数回行っただけなのですが、私はその方の顔を全く覚えておらず・・・

その時は正直に『すみません、児童館で遊んでいただいたんですね。覚えて無くてすみません』と返答したのですが、何かほかに良い答え方あったでしょうか。

本当に人の名前と顔を覚えるのが苦手な自分に困ります。

タグ

No.4171375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

改めてで、話すとか?

No.2

そういう時は「すみません」ではなく「ありがとう」で返したらいいですよ。

「そうでしたか?覚えていて下さったんですね。ありがとうございます!子供はあっという間に成長しちゃいますね〜。」

みたいに軽くで。

No.3

>> 2 なるほど!!!それは良いですね。
今度そうしてみます。

No.4

>> 1 改めてで、話すとか? 改めて話そうかとも思ったのですが、地域のイベントで人が多くてゴチャゴチャしていた上に子供が走り回ってしまったのですみませんと言った後に会うことが出来ず・・・
住んでいる地域が異なる様子だったので、もう会うことも無いかなとも思うのですが(💦)

No.5

心配ないと思います。色々、覚えることだらけでだと理解されて問題は解消されます。

No.6

なんとかうまく取り繕ろうとしても結局忘れてるのがバレてしまうと思います。変に取り繕って誰だっけ?って微妙な空気のまま話し続けないといけなくなることや忘れられてるのをうやむやな微妙な空気で誤魔化されてしまうかも知れない相手のことを思ったら、ちゃんとはっきり忘れたことを話した主さんの会話で正解だったと思いますよ。

No.7

>> 5 心配ないと思います。色々、覚えることだらけでだと理解されて問題は解消されます。 そう言ってもらえると安心できます。
ありがとうございます。

No.8

>> 6 なんとかうまく取り繕ろうとしても結局忘れてるのがバレてしまうと思います。変に取り繕って誰だっけ?って微妙な空気のまま話し続けないといけなくな… ありがとうございます!
そうですよね、変に繕ってもですよね!!!

特に我が家が苗字が珍しかったので覚えてもらえてたのかなーとも少し思ったり。

No.9

ああ!そうかもしれませんね〜ここへは何回か来てますので、今日もお世話になりま〜すみたいにサラッと言ってみる。
かもって付けとけば、そうかもしれないしそうじゃないかもしれないというニュアンスになる。

No.10

あ〜、かも知れないです〜。
◯◯ころですか?

って言う。

No.11

>> 10 瞬時にその発想が出てこなくてw
賢い人だとパッと気の利いた言い回しが浮かんでくるのかもですね。

No.12

私も同じ経験あるけど、

え!!!子供追いかけまわすのに必死でwww! って言ったら、めっちゃ話はずみましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧