アメリカもそうだけど、海外の選挙見てると日本の落ちぶれも至極真っ当だと感じる。 …

回答16 + お礼10 HIT数 410 あ+ あ-

2024/11/07 13:16(更新日時)

アメリカもそうだけど、海外の選挙見てると日本の落ちぶれも至極真っ当だと感じる。

国民がまっぷたつに割れて対立することの善し悪しは置いといて、自分らで国を変えてやるって意識がまるで違うんだもん。

日本の不甲斐ない野党が悪いのか、意識の低い国民が悪いのかは分からないが、選挙に関しては間違いなくゴミだよ、この国。

24/11/06 17:12 追記
自分が無知でした。
日本は世界から見てもしっかりと自分たちの意思で国を動かせる立派な国でした。
すみませんでした。

タグ

No.4171404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう、あんたみたいなのが多いからだよ
こんなところで、ぐちぐち言わず
行動しろ

No.2

>> 1 自分は投票行ったよ?

No.3

あんたが先頭に立って、国を変えてみろってことだよ
あんたが総理大臣になれ
投票行ったぐらいで偉そうに言うな

No.4

自分もそうだけど、そうやってゴミとかただ批判してるだけの人ばっかだもんね。そりゃ良くならんよね。

No.5

お年寄りに聞いて下さい
日本は昔から経済は一流、政治は三流なんて海外にバカにされてるような国でした‥

No.6

>> 3 あんたが先頭に立って、国を変えてみろってことだよ あんたが総理大臣になれ 投票行ったぐらいで偉そうに言うな 総理大臣になる気は毛頭ないが、産業と学問で日本を盛り上げようと、俺も日々頑張ってるんだよ。
それでもやっぱり文句言う資格もないかな?

No.7

>> 4 自分もそうだけど、そうやってゴミとかただ批判してるだけの人ばっかだもんね。そりゃ良くならんよね。 政治の面に関してはそうかもしれないが、少なくとも自分は産業と学問で日本を盛り上げようと今は頑張ってる。
それなりの努力あっての批判ってのを分かってくれたら嬉しい。

No.8

>> 5 お年寄りに聞いて下さい 日本は昔から経済は一流、政治は三流なんて海外にバカにされてるような国でした‥ 昔って政治に活気があったイメージだけど、実際違うのかな。
そういう政治だったからこそ、敗戦から立ち直れたとも思ってたんだけど。

No.9

日本人にとって良い政治ってどんなものなのか、わかるようなら教えてもらえますか?誰が正しい政治をしてるんですか?その根拠を示せますか?
たぶんですが、誰もそれがわからないのです。
政治をよくしたいって勢いだけでは何も意味がない。とも思う。
私達は一生懸命働いて子育てをしてそれに時間を費やして生きてます。政治に直接参加する時間ははっきり言ってない。やれることは選挙のときに投票に行くことしか出来ないですね。

No.10

政治にかかわる気もないのに、文句だけは言うの?
そりゃ、ダメだろ

No.11

言っとくけどアメリカの議会選挙投票率は50%台中程で日本と大差ないからなw

大統領選挙にしても前回は62%、今回は66%で120年ぶりの高投票率とか言ってる

数字だけ見れば日本は投票率低いけど、投票率上位の国々は、法律で投票を義務化したり半義務化したり、罰則すら設けてる国もあるし

途上国が上位に入っている理由は、代理投票が認められていたり、公式に認められていなくてもd代理投票が暗黙の了解になってるから、日本ではありえない組織的な投票ができるから、必然的に投票率が高くなるんだよ

No.12

>> 9 日本人にとって良い政治ってどんなものなのか、わかるようなら教えてもらえますか?誰が正しい政治をしてるんですか?その根拠を示せますか? たぶ… 投票行くのがまず大事。

政治批判をしたいのじゃなくて、国民が政治に参加して、自分たちの国の未来は自分らで決めるんだ!っていう意識が諸外国に比べて低いんじゃないの?ってことを呟いてた

No.13

ただゴミって批判してるだけなのに、分かりようがないよ。だったらその頑張ってることで感じたままならない出来事とか、もっと内容のあるスレあげたら?

No.14

>> 10 政治にかかわる気もないのに、文句だけは言うの? そりゃ、ダメだろ 自分のせいだろうが、本筋からズレてごめん。そもそも自分がしたいのは政治批判じゃなくて、国の未来は国民が決めるんだ!って意識が日本人は低くない?ってことを言いたかった。

No.15

投票に行くことは大切ですが、何を持ってこの国の国民にとって良しとなるのか、何をどうしたらこの国の国民の何がどう良くなるのか、そもそも良しとはどういうことなのか、そのビジョンが全く見えないから、投票に行くことの意味を感じられない。という人が多数いるのではないかと思いますよ。
日本国民の声はなんと言っているんでしょうか?選挙に行くことがとても大事でいかなきゃいけないと思えるようなことはきちんとしているのでしょうか?
日本国民にとってメリットがなければみんなしらけてしまいます。選挙に行くことを説くのではなく、まずはそういうことを考えていかないといけないと思います。

No.16

>> 11 言っとくけどアメリカの議会選挙投票率は50%台中程で日本と大差ないからなw 大統領選挙にしても前回は62%、今回は66%で120年ぶり… 知りませんでした。
日本は世界水準で見ても、自分たちの国のことを自分らで決めようとすることができるレベルの高い選挙を行える国だったんですね。勉強になりました。

No.17

国会に乗り込んで死人だすよりマシかと

No.18

>> 13 ただゴミって批判してるだけなのに、分かりようがないよ。だったらその頑張ってることで感じたままならない出来事とか、もっと内容のあるスレあげたら… 確かにそうだね。
すまなかった

No.19

>> 15 投票に行くことは大切ですが、何を持ってこの国の国民にとって良しとなるのか、何をどうしたらこの国の国民の何がどう良くなるのか、そもそも良しとは… 不満があるなら社会を変える。そのための手段が投票。これだけだと思います。

No.20

>> 17 国会に乗り込んで死人だすよりマシかと そこまで過激になれとは言わないんだけど、もっと熱意を持ってくれないかなぁって感じてた。
全部自分の誤解だったみたいだけど。

No.21

投票に行けば不満を喜びに変えてくれると思いますか?
それが答えなんですよ。投票に行くことに意味を感じない方はシラケてしまっているかも知れないですね。
そういう方々がどうしたら投票にいくと思いますか?それがないなら何も変わりませんしただ声を出すだけになります。
私が偉そうに何かを語ったところで何も意味がないかも知れないですが、政治にしても何を根拠にして何を持って日本人の不満をぬぐえるのか、そのビジョンが見えないならその気持ちを伝えるのは難しいと思います。

No.22

島国単一民族と
大陸多民族国家の違い

そもそもアメリカ人の先祖は元々アメリカ大陸にいた原住民を殺して土地を奪った好戦的な奴ら
国に対する熱意みたいなのも日本人とは違うよね
色んな人種がいるし、人口も多い
だから日本みたいにひっそり選挙やってる国とは違うんだと思うよ
もう少しそういう面を勉強した方がいい

No.23

アメリカの選挙を見ていて「アメリカ終わってる」とは感じなかったですか?

No.24

アメリカの輸入を多く高く受け入れてくれ
日本の輸出の受け入れは、安くさせてもらうよ
じゃないと取引全体に、高い税をかけるか、受け入れ自体を禁止するよ。
byどなるととらんぷ

No.25

主さんの言いたい事が14番のスレであるなら、僕は主さんのお気持ちがわかりますね。

日本はアメリカと違って、大統領(総理大臣)を直接投票で決められないけど、アメリカの投票に行く意思のある連中の当事者意識って、高いですもんね。

あくまでマスコミから与えられる日々のニュースに触れているだけの感覚で語りますが。
個人的にはアメリカ人には愛国心を感じるんですよね。
大したビジョンも持たずにただ支持したい党首を熱狂的に支持しているイメージ。

日本人にはそれをあまり感じない。
何か平気で自国批判ばかりしてる人が多いイメージがあります。
あれこれ屁理屈は言うけど、別に誰も解決策を持っているわけではない。
何か意見をすると相手を論破しようとはするけど、代替案とか持っているわけでない。
批判はするけど、建設的な意見はしないわけです。
ただ無気力。頭でっかち。

だったら、大したビジョンもなく、SNSやらに流されながらアホな自分の判断だけで熱狂してるアメリカ人のほうが愛国心が強いように思えてきます。
もちろん国民が勢いで道を間違える恐怖はありますけど。
不倫を口止めしたり、移民を冒涜したり、議会に暴徒を送り込む人間が再選確定らしいですからね。
もしかしたら、イスラエルやロシア界隈には良くも悪くも動きがあるかもしれない。

日本の投票率は世界で130位くらいらしいですね。
実は他の国はどうとか、島国とか大陸とか、独裁国や共産国、発展途上国の選挙事情とか我々は知ったこっちゃないわけで。
数字上の事実は130位。低いです。
大国の圧力があり危機意識が違うとは言え、同じ島国の台湾は50位代らしい。

民主国家で国民がモノを言えるのは、投票ですから。
何か事態を変えたいと言う熱量が日本人に欲しいですよ。

日本の政治で1番罪深いのは政治家本人だと思いますが。

No.26

どうしても偏った見方するのは、しょうがないと思う。(ーー:

別に、投稿さんは政治学者では無いのだから、

例え間違った国内の見方をしてもいいと思うの。
実際どうであれ・・

投稿さんが、そう感じてるんだから・・・。

ただ『終わってる国』って感じてるだけ。 それだけ・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました