アメリカもそうだけど、海外の選挙見てると日本の落ちぶれも至極真っ当だと感じる。 …
アメリカもそうだけど、海外の選挙見てると日本の落ちぶれも至極真っ当だと感じる。
国民がまっぷたつに割れて対立することの善し悪しは置いといて、自分らで国を変えてやるって意識がまるで違うんだもん。
日本の不甲斐ない野党が悪いのか、意識の低い国民が悪いのかは分からないが、選挙に関しては間違いなくゴミだよ、この国。
24/11/06 17:12 追記
自分が無知でした。
日本は世界から見てもしっかりと自分たちの意思で国を動かせる立派な国でした。
すみませんでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
日本人にとって良い政治ってどんなものなのか、わかるようなら教えてもらえますか?誰が正しい政治をしてるんですか?その根拠を示せますか?
たぶんですが、誰もそれがわからないのです。
政治をよくしたいって勢いだけでは何も意味がない。とも思う。
私達は一生懸命働いて子育てをしてそれに時間を費やして生きてます。政治に直接参加する時間ははっきり言ってない。やれることは選挙のときに投票に行くことしか出来ないですね。
言っとくけどアメリカの議会選挙投票率は50%台中程で日本と大差ないからなw
大統領選挙にしても前回は62%、今回は66%で120年ぶりの高投票率とか言ってる
数字だけ見れば日本は投票率低いけど、投票率上位の国々は、法律で投票を義務化したり半義務化したり、罰則すら設けてる国もあるし
途上国が上位に入っている理由は、代理投票が認められていたり、公式に認められていなくてもd代理投票が暗黙の了解になってるから、日本ではありえない組織的な投票ができるから、必然的に投票率が高くなるんだよ
投票に行くことは大切ですが、何を持ってこの国の国民にとって良しとなるのか、何をどうしたらこの国の国民の何がどう良くなるのか、そもそも良しとはどういうことなのか、そのビジョンが全く見えないから、投票に行くことの意味を感じられない。という人が多数いるのではないかと思いますよ。
日本国民の声はなんと言っているんでしょうか?選挙に行くことがとても大事でいかなきゃいけないと思えるようなことはきちんとしているのでしょうか?
日本国民にとってメリットがなければみんなしらけてしまいます。選挙に行くことを説くのではなく、まずはそういうことを考えていかないといけないと思います。
投票に行けば不満を喜びに変えてくれると思いますか?
それが答えなんですよ。投票に行くことに意味を感じない方はシラケてしまっているかも知れないですね。
そういう方々がどうしたら投票にいくと思いますか?それがないなら何も変わりませんしただ声を出すだけになります。
私が偉そうに何かを語ったところで何も意味がないかも知れないですが、政治にしても何を根拠にして何を持って日本人の不満をぬぐえるのか、そのビジョンが見えないならその気持ちを伝えるのは難しいと思います。
島国単一民族と
大陸多民族国家の違い
そもそもアメリカ人の先祖は元々アメリカ大陸にいた原住民を殺して土地を奪った好戦的な奴ら
国に対する熱意みたいなのも日本人とは違うよね
色んな人種がいるし、人口も多い
だから日本みたいにひっそり選挙やってる国とは違うんだと思うよ
もう少しそういう面を勉強した方がいい
主さんの言いたい事が14番のスレであるなら、僕は主さんのお気持ちがわかりますね。
日本はアメリカと違って、大統領(総理大臣)を直接投票で決められないけど、アメリカの投票に行く意思のある連中の当事者意識って、高いですもんね。
あくまでマスコミから与えられる日々のニュースに触れているだけの感覚で語りますが。
個人的にはアメリカ人には愛国心を感じるんですよね。
大したビジョンも持たずにただ支持したい党首を熱狂的に支持しているイメージ。
日本人にはそれをあまり感じない。
何か平気で自国批判ばかりしてる人が多いイメージがあります。
あれこれ屁理屈は言うけど、別に誰も解決策を持っているわけではない。
何か意見をすると相手を論破しようとはするけど、代替案とか持っているわけでない。
批判はするけど、建設的な意見はしないわけです。
ただ無気力。頭でっかち。
だったら、大したビジョンもなく、SNSやらに流されながらアホな自分の判断だけで熱狂してるアメリカ人のほうが愛国心が強いように思えてきます。
もちろん国民が勢いで道を間違える恐怖はありますけど。
不倫を口止めしたり、移民を冒涜したり、議会に暴徒を送り込む人間が再選確定らしいですからね。
もしかしたら、イスラエルやロシア界隈には良くも悪くも動きがあるかもしれない。
日本の投票率は世界で130位くらいらしいですね。
実は他の国はどうとか、島国とか大陸とか、独裁国や共産国、発展途上国の選挙事情とか我々は知ったこっちゃないわけで。
数字上の事実は130位。低いです。
大国の圧力があり危機意識が違うとは言え、同じ島国の台湾は50位代らしい。
民主国家で国民がモノを言えるのは、投票ですから。
何か事態を変えたいと言う熱量が日本人に欲しいですよ。
日本の政治で1番罪深いのは政治家本人だと思いますが。
どうしても偏った見方するのは、しょうがないと思う。(ーー:
別に、投稿さんは政治学者では無いのだから、
例え間違った国内の見方をしてもいいと思うの。
実際どうであれ・・
投稿さんが、そう感じてるんだから・・・。
ただ『終わってる国』って感じてるだけ。 それだけ・・。
新しい回答の受付は終了しました