友達(ママ友)に対してある出来事でスッと気持ちが冷めました。 恐らくそれまでも…

回答3 + お礼2 HIT数 306 あ+ あ-

2024/11/10 20:25(更新日時)

友達(ママ友)に対してある出来事でスッと気持ちが冷めました。
恐らくそれまでも疑問に思う事が多々あったのですがいちいち気にしているのと疲れるし子供同士が仲良いので見てみぬふりしてきました。
最近、ある事で相手の完全な勘違いとイライラ、トラウマによって暴言を吐かれました。後ほど、私からかけた電話にて謝罪してきました。私が電話したのはトラブルが面倒なので場を丸く収める為です。正直こちらは悪いとはまったく思っていません。あくまでも場を収める為の対応をしたまでです。
謝罪や他にも色々な事を言ってましたが言い訳にもならない内容でした。感想として、病気とまでいきませんがワガママ、世間知らず、精神年齢が低く、メンタルが不安定なんだと感じました。
今はもう関わりたく無い気持ちが強いです。少し時間をおけば落ち着きますが今後は距離は置きます。
子供同士が仲良いのが困ります。
当たり障りなく距離を置いていきます。
皆さんは似た様な体験されたらどうしますか??
友達になれるかもしれないとちょっと感じましたが間違いでした。
誹謗中傷は遠慮下さい。
経験談や助言お願いします!

24/11/10 08:23 追記
幼稚園の友人です。

タグ

No.4171663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-11-09 10:53
匿名さん4 ( )

削除投票

子供同士が仲が良いと、なかなか離れられないですよね。
自分からメールしない、相手からメール来たら、仕事を始めるふりなど、忙しいアピールしてみたらどうでしょうか?
あと、メールをだんだん返信する時間を遅らすなど、色々と試行錯誤しながらやっていくのは大変だと思いますが、少しずつフィードアウトですかね。
あと、子供の来年のクラスを離してもらえるように担任の先生に言ってもらうのが1番早いと思いました。
子供離れたら遊ぶこともそんなになくなるだろうと予想してます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私個人としては付き合いたくない。ただ…子供のお友達の親としては付き合わざるおえない感じですよね。
私にも居ましたね。
相手が不快に思わない最低ラインで付き合ってましたね。
子供がその子と遊びに行く時は必ずお菓子を持たせる! みたいな。笑

No.2

子供同士が仲良いなら、もう少し時間を置いてから考えた方がいいと思います。

ママ友付き合いって、子供の付き合いのおまけのようなもの。

>子供同士が仲良いのが困ります

気持ちは分かるけど、そもそも親同士の付き合いは二の次です。
自分の都合が出過ぎてしまっては、後になって後悔する事もあります。

相手のお子さんに問題が見える場合は別ですが、子供同士が仲良くしているなら少し様子を見てみては?

それに距離を置くまでもなく、子供が大きくなれば、ただのママ友ならば、自然と付き合いも薄くなっていきますよ。

もちろん変わらずママ友として仲良くしていく人は別で。

No.3

>> 2 ありがとうございます。当たり障り無く距離を置いていきます。
子供に関連した内容で相手が連絡を取ってくる事に困っています。何かと「一緒に〜」と言われる事に毎度困ってます。
あとは相手の子供は色々と誘うわりに携帯に連絡しても音沙汰無し、忘れた、が多いです。親としては⚪︎⚪︎と約束してるからと子供に言われて色々な時間の調整しています。その事に関して相手の親は何も知らないそうです。謝罪が欲しいとかではないです。最近知りましたが、夜はお酒を毎晩飲んで酔って寝ているみたいです。(本人曰くなので真実は分かりません)
無理して合わせたので疲れてしまいました。おまけに相手の態度が言い訳にしても不誠実でした。
長文申し訳ありませんが。

No.4

子供同士が仲が良いと、なかなか離れられないですよね。
自分からメールしない、相手からメール来たら、仕事を始めるふりなど、忙しいアピールしてみたらどうでしょうか?
あと、メールをだんだん返信する時間を遅らすなど、色々と試行錯誤しながらやっていくのは大変だと思いますが、少しずつフィードアウトですかね。
あと、子供の来年のクラスを離してもらえるように担任の先生に言ってもらうのが1番早いと思いました。
子供離れたら遊ぶこともそんなになくなるだろうと予想してます。

No.5

>> 4 アドバイス通りにさせて頂きます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧