このまま今の大学で勉強を続けるか、別の大学に再入学するか、悩んでいます。 …

回答4 + お礼4 HIT数 238 あ+ あ-

2024/11/07 22:07(更新日時)

このまま今の大学で勉強を続けるか、別の大学に再入学するか、悩んでいます。

今年の夏から海外の大学に正規留学し、国際政治学を学んでいます。ちなみに私は大学一年生ですが、学年が始まる月が国によって異なるため、日本では高校三年生にあたります。

私は元々刑事法に興味があったのですが、特定の国に縛られるのが嫌で、ひとまず国際法を勉強し、そこから進路を見つけようと思っていました。今の大学は国際法に強いことで有名です。出願時にプログラムを見た時は、面白そうだと思いましたし、実際に楽しくないことはないです。ですが、この先もこの道を進みたいとは思えないんです。

私はおそらく「刑事法」の「法」ではなく「刑事」の部分に惹かれていて、どちらかといえば法学ではなく犯罪学に関心があったんです。また、昔から理数系の科目が大好きだったので、それらを勉強できないことにも不満を感じています。今の学部も、卒業時には理系の単位が手に入るのですが、私が求めていた理数系の勉強はほとんどなさそうです。

そんな中、法科学という学問を見つけ、今はその分野に心が惹かれています。ですが現在の大学では法科学を英語で教えていないため、留学先ごと変えなくてはいけません。元々今の大学に通うことで、家族にかなり金銭的負担をかけていて、その割に生活環境もあまり良くなくて……正直、学校生活の外でかなりのストレスを抱えていて、体調もあまり優れず、そういったところも再入学を考えていることに影響していると思います。

私の家族は現在、東南アジアに住んでいて、以前からその隣国を私に勧めていました。私は高校ではある程度理系科目も選択していましたし、数学は大学レベルまで勉強しているので、両親が進める国に受け入れてもらえる大学はありそうです。ですが世間的にみれば、大学のレベルは今より落とすことになります。……何を持って、大学の良し悪しを評価するのかは分かりませんが。

まだ今の大学で勉強を始めて二ヶ月強しか経っていませんし、両親とも相談しなくてはいけません。そもそももっと早く自分の興味分野にくらい気づけよ、という話で、本当に情けないのですが……この場合、皆さんだったらどうしますか? 再入学を前向きに考えてもいいのか、それともまだもう少しここで頑張ってみるべきなのか、ご意見が聞きたいです。また、両親にはどれくらい考えが固まったタイミングで、話をするべきでしょうか。

タグ

No.4171678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは数学が得意とのことなので良かったです。まずは、お金の計算をされると良いと思います。

この問題は、進学費用のご両親の資金の問題でお金があれば解決できますよね

主さんが今の大学に通い続けた場合の費用、
進路変更した場合の費用、そして損失、

数字でまず出した方がいいかと思います。
それぞれ比較できるように。

私は大学出てますが

大学卒業後にさらに別の大学(大学院、専門学校、通信、留学も含め)に入った人は周りに何人か居ます。もっと学びたいとか、別の分野も学びたい、で卒業後も引き続き学び続ける選択肢ですね。働きながら学生として学び続ける人もいました。

退学して別の大学に入り直した人もいます。

どちらでも良いと思うのですが

今の大学で国際法など学び、学歴も取得し、その後に自力で数学や刑法を学べる学校に入るという選択肢もありだと思います。

学歴に関しては
学歴が影響するのは就職だったり、もしくは卒業後に研究者として人脈や肩書きが必要な場合に有利になるよね。主さんがどこを目指すのかによるけど、

私なら今の大学でしばらく頑張りますね。

教授たちに、魅力的な人いませんか?
学部、分野、も大事だけど
今の大学でしか出会えない教授たちもいると思います。まずは、今の大学の教授たちを調べてみて、この先生の研究室に入りたいなど思える人いないか調べてみては。

今の感じだと、新しく入れり直しても
こんなはずでは無かった。となりそうだな、と感じました。人生長いので、今の大学で得られるものを得た後に、さらに貪欲に学び続けては?と思いました。

No.2

たった二ヶ月で体調にも出るほどストレスなら、この先続けられるとはあまり思えませんし、再入学するなら早く行動に移した方がいいと思います。

再入学先でまたやっぱり違うとなっても、社会人になってからだって学べるのですから、まず大学を卒業して、働きながら自分のお金で学ぶといいと思いますよ。

No.3

>> 1 主さんは数学が得意とのことなので良かったです。まずは、お金の計算をされると良いと思います。 この問題は、進学費用のご両親の資金の問題で… 回答ありがとうございます。

お金の問題だけであれば、再入学する方が圧倒的にかかる費用は少ないです。現在の大学の一年分の学費より、再入学先の四年分の学費の方が安いです。生活費だって三分の一以下に抑えられます。今は、前の居住者と不動産会社の杜撰な管理のせいで虫が湧いてしまっているようなシェアハウスに住んでいますが、再入学先の国なら、今の半分の家賃でジムとプール付きの広いマンションに一人で暮らせます。

家が見つからなかったせいで、今住んでいる家から大学までは、電車で一時間半ほどかかります。それもあって友達もあまりできませんし、大学に加えてバイトがある日だとほとんど寝る時間がなかったりもします。私が今いる国はものすごい住居難で、この家を見つけられたのも奇跡みたいなものです。ですがここの契約をまた更新できるかも不明なので、来年度はまた家を探さなくてはいけないかもしれないと考えると、すでに頭が痛いです。

そもそも私が再入学を考えていなかったとしても、この大学に卒業まで居続けられるかは怪しいんです。私には下に兄弟がたくさんいますし、元々奨学金を借りる予定だったのですが(私の留学先の国と学部では給付型は見つからなくて……)、この大学のためにこの年齢で一千万近い借金を背負うのは……。こうして考えてみると、私の学部への興味が薄れているのはもちろんですが、金銭面や生活面での不安もかなり大きいですね……。

教授ですが、今のところ心惹かれるような人はいません……。そもそも教授と触れる機会が、何百人もいる大きな教室での講義しかなくて、研究室に入るなどという概念もなさそうなんです。

今の大学で国際法を勉強した、というのはおっしゃる通り、就職などでは有利だと思います。一応ネームバリューはある大学ですので、卒業してからまた自力で勉強し直すというのも考えました。ですがそもそも国際政治に携わる仕事をしたいと思えないのに、どう生かしたらいいのだろうとも感じてしまいます。お金と時間をたくさん費やしてまで、手にいれたい学歴なのか、と。

ひとまず両親の元へ帰る年末まで、再入学も考えつつ、今の学部のいいところや楽しいと思える部分も、積極的に探してみようかと思います。改めて回答ありがとうございます。

No.4

>> 2 たった二ヶ月で体調にも出るほどストレスなら、この先続けられるとはあまり思えませんし、再入学するなら早く行動に移した方がいいと思います。 … そうですよね……。私も正直、たった二ヶ月でこんなふうに感じてしまうのに、これから二年半以上(今の学部は三年で卒業です)この環境でやっていけるのか不安です。大学での勉強内容に興味を感じられないのもありますが、単純に生活環境や金銭面での不安やストレスも、大きいと思います。再入学すれば少なくとも今よりは生活環境は整うと思いますし、家族とも気軽に会えるようになりますし、食べ物ももう少し慣れ親しんだものが食べられるようになると思いますし……。

けれど自分で、両親の反対を押し切ってまで、頑張って家も探して、手続きもして、自分だけでなく色々な人の手を借りて手にしたチャンスなのにな、という思いもあって悩んでいます。これ以上自分にストレスをかける前に逃げるべきなのか、もう少し無理をして耐えるべきなのか……けれど特に興味もないし、将来進みたいと思えない分野に、これ以上時間とお金を割いてもいいのか。せっかくの10代後半と20代前半の時間を、そんなふうに使ってもいいのか……。

自分でも頭の中が整理できていなくて、結局どっちつかずなぐちゃぐちゃの文章でごめんなさい。とりあえず、年末に帰省する前に、両親にはあらかじめ相談しておこうと思います。そしてもし可能なら、帰省した時に再入学先になる国に連れて行ってもらい、生活環境や食文化などに少しでも実際に触れてみて考えられたら、一番いいのかもしれません。

回答ありがとうございます。自分でもまだ調べてみたり、紙に書き出して頭を整理したりして、もう少し考えがまとまったら、きちんと両親とも話し合って今後を決めていこうと思います。

No.5

主さん、一度きりの人生だから後悔の無いように選んで下さい。大学は、専門性を活かした就職を目指すところだから吟味して後悔のない事を願ってます。

No.6

なるほど!お礼レスありがとうございました!

そういう状況だったんですね。
結構ハードな状況だと思うので、退学を検討しても良いかもしれないですね。

本当に申し訳ないとご両親に頭を下げて、退学を検討されるのも良いかと思いました

No.7

>> 5 主さん、一度きりの人生だから後悔の無いように選んで下さい。大学は、専門性を活かした就職を目指すところだから吟味して後悔のない事を願ってます。 そうですよね。正直、今の学部は講義が主で、教科書を読んだり教授の話を聞いたりしているだけで……卒業して手に入る学位も、専門性は薄くて就職に有利だとも思えません。そもそも、この分野で仕事をしたくないという思いが今はとても強いですし。

やはり法科学の方が、独学では難しそうですし、実験などもできますし、大学で勉強することに意義があるのではと感じています。

一人で考えるだけでは限界があるので、やはりどこかのタイミングで両親と話し合ってみます。数少ない大学の友達の一人には、軽くですが話しましたし、高校時代の親友に相談してみるのもいいかもしれません。

回答ありがとうございます。これ以上後悔しないよう、しっかり考えて決めます。

No.8

>> 6 なるほど!お礼レスありがとうございました! そういう状況だったんですね。 結構ハードな状況だと思うので、退学を検討しても良いかもしれ… こちらこそ、また回答をくださりありがとうございます。

かなり体調に影響が出始めていて、考えや心の問題だけとは言えなくなってきているんですよね……。両親には無駄に心配をかけたくありませんでしたし、ここまでお金も労力も割いてくれたのに申し訳ないですし、両親の反対を押し切ってきた自分のプライドもあって、話せていなかったのですが、一度きっちり話し合おうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧