軽度のASDという発達障害を持っている19歳女です。 専門学校を辞めるか辞めな…
軽度のASDという発達障害を持っている19歳女です。
専門学校を辞めるか辞めないかで迷っています。
知的障害はないので座学はまあまあ出来ます。
ただ、私の場合は手先がとても不器用で実技の授業についていけません。
私の学校は介護なので、介護の実技の他に被服といって、縫い物の授業があります。
実技と被服の授業は先生が2人いるのですが、被服は1人の先生がほぼつきっきりで私を見てくれています。
とてもありがたいです。
でも私はとても惨めでしょうがない気持ちになってしまっています。
ちゃんと言われたことをメモしてるし、何度も教科書読んでるし、授業中寝ないで聞いてるし、授業を真面目に受けていると思います。
家で動画を見たりして復習をしています。
実技も親に手伝ってもらって何度も練習しています。
実技に関しては普通の人よりも努力していると思います。
ですが手先が不器用すぎてどう頑張っても実技ができないです。努力が報われません。
専門学校は先生もクラスメイトも先輩も優しいし、とても恵まれているのですが、私は今のままだと介護の仕事に就くことが難しいし、このまま授業受けても私が惨めな気持ちになってしまうだけです。
普通の人より何倍も努力しているのにどうしても出来ない自分が悔しくて学校辞めたいって思っています。
ですが周りの人達に恵まれている。というのも事実です。
正直惨めだから学校辞めたい気持ちが6割、周りに恵まれているから辞めたくないが4割です。
もし学校を辞めるとしたら、学費を払っているので来年の3月です。
なので学校を辞めるか辞めないかよく考えていきたいと思っています。
私はまだ19年しか生きていないので、学校を辞めるか辞めない。どんな決断が正解なのか、何が正解なのか分かりません。
なので人生の先輩方の意見がほしいです。
それを見た上で後悔しないように悩んで決めたいと思っています。
最後にこの投稿を見てくれてありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は発達グレーゾーンの看護師です。
質問者さんは、とても努力されているのだと感じました。
被服や実技の授業が苦手と仰ってますが、私の勤務先の病院では、裁縫をやる機会は全然ないですよ。将来的にどんな現場で働くかによりますが、病院なら裁縫や工作などやる機会はあまりないと思われます。施設ならあるかもですが…。
あと、ベッドメーキングやオムツ交換はどうですか?私も学生の頃から不器用で、それらに苦手意識がありましたが、回数重ねるうちに慣れてきましたよ。なので、まだ諦めるのは早い気がします。
私の話ばかりですみません。少しでも参考になるといいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧