ほぼ引き継ぎ無しで仕事して来て まだ数ヶ月ですが退職を決意し決定 前任の…
ほぼ引き継ぎ無しで仕事して来て
まだ数ヶ月ですが退職を決意し決定
前任の使ってた書式がわかりづらく
自分用に新しく作り直したのですが
後任に自分用を引継ぐのに抵抗があります。
数式も1部手計算分もあり、複雑な部分あり、私は、わかりますが
何か起こって退職後にこちらのせいにされても困るので元々使ってた書式で引継ぎたいのですが問題無いですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
前任の使ってた書式?数式?一部手計算?
何となくExcelの匂いがしますね。
書式は簡単に言うと見た目なんで、数式関係ないです。
もしかしたら、その会社の中ではExcelファイルやワークシートの事を書式と言うような悪習があるのかもしれないですね。
どんな業務かわかりませんが、業務の目的は何らかのアウトプットをすることであり、その手順やプロセスを本人に任されているのなら、主さんは主さんのやり方でやったというだけで、それを教えなければならない事はないですね。
何が起こったところで責任を問われる事はないと思いますが、分からなければ質問しようとしてくることがあると思います。
自分用に作ったものを業務で使っているのなら、それ自体が確実性のあるものだと検証しないまま使い続けていたならそれもどうかと思うんですけど、引き継ぎするつもりで過去のものの方が手間がないなら、それを引き継げば良いと思います。
>4
主さん真面目なんですね。
私だったら、指示があるなら業務時間内に必要最低限の引き継ぎ事項だけまとめます。
何のために、何をする。
基本的にはこれだけですね。
誰に聞いても知り得ない不可欠な情報があれば、リストにしてこれに加えます。
あとは、それ見て頭使えば出来るじゃないですか。私は最低限だとこんな感じですね。
ヘルプ見たりマニュアル見たら分かることは引継ぎません。見て学べば良いんで。
具体的な指示があれば、業務時間に限りその指示の範囲の最低限だけ応じます。
仕事する上でPC使えないとかあり得ない。
紙とペンが使えないと言っているなと同じようなもんです。
そんなやつ採用するのが悪いし、教えて欲しいのならそれ相応の報酬とか待遇とか頼み方ってもんがありますからね。
私は、10年いた前任からの引継ぎが資料もリストもなく3時間のみ、数ヶ月しかいないのに後任へ引継ぎ&仕事を教えるよう言われかなりモヤモヤします。
この会社で習ったことを引き継ぐのは、わかるけどこれまでのキャリアで積んで来た私の知識を簡単に教えろと言われても私は、沢山勉強して努力してきたのではぁ?って思います。
何故習ってない私が教えなきゃならないの?
退職時の引継ぎって、義務ではないんですよ。
「自分もこの程度から引継ぎされてなくて、ほぼ0から仕事したんですよ」と朗らかに、雑に終わらせればいいよ。
ダメな会社って、ダメなんですよ。
自分は社長が嫌すぎて辞めてますが、同僚に迷惑かけたくないから有休消化せずに引継ぎしたのに、社長は
「君の引継ぎに時間も人も使いすぎる」と言い捨てましたからね。
なるほど。主さんは引継ぎをちゃんとしないといけないと思っているんですね。
まず、認識を改めた方が良いと思いました。
退職は1ヶ月前に言うと決まっている会社が多いと思うんですけど、その期間で出来るだけの引継ぎで良いんですよ。
その1ヶ月のうちの半分は有給消化となる可能性も十分に有り得るわけだし、法的な主張されて二週間後に退職すると退職届を内容証明郵便で出されて有給消化するって書いてあったら?
会社はもはや対抗しようがない。認めて払うべき金を払い、必要な退職手続きするしかないです。
だから、引継ぎを一切しなくても良い。
引継ぎは業務です。
労働を強制する事は法律が認めない。
既に労働したものに対しては金を払うしかない。
その中引継ぎしてやるのは、最低限の自分の人としてのプライドと、恩返しの気持ちです。
だから、その会社だと適当で良いと思いますね。引継ぎのために考えたりする時間も無駄って思います。
引継ぎ拒否してももちろん良いと思うんですけど、こんなのでも良いんですよ。
仕事では、何かしらの書類なり制作物なりファイルなりを、社内の誰かに渡すか、取引先に渡す必要があるんで、完成したものだけを見せて
「こういう感じのものを作成して誰に渡せ」
だけで良いんですよ。
渡す相手は、それがおかしなものだと困るので、問題があれば文句を言わないとおかしいので、なにか言われたらそれに合わせれば良い。
今まで作ったものは、この人に聞いたら分かると思うから見せてもらって。
これで十分考えてやろうと思えば出来る。
引継ぎで面倒くさい具体的な指示されて拒否したいなら、「わかりました!出来る限りやっておきます!」で、良いんだよ。
どうせそいつには把握できていないから、出来たかどうか判断できないし、問題が分かるのは新しい人に業務を一人で任せるようになってから。その時に自分はいないから知らない。
出来る限りやっておきましたよ?これが、今の賃金や待遇やお願いの仕方に合わせた出来る限りね。何も嘘はついていない。
連絡してきても、しばらく経ってから折返し連絡して、大丈夫でしたか?なんて言っておけば、既に解決しているだろうししてなくても、「覚えてない」で終わります。
>> 10
なるほど。主さんは引継ぎをちゃんとしないといけないと思っているんですね。
まず、認識を改めた方が良いと思いました。
退職は1ヶ月…
今日、ある業務について引継ぐように言われ、私も習ってないので、習ったことは、引継ぎますが習ってないことは、出来ませんと言ったら言いあいになりました。
因みに調べれば出来ることです、
社会人としておかしいと言われ
?この会社で習ったことは、引き継ぐのに?
私の過去の経験やキャリアからの知識をただで教えてもらおうなんて
図々しいなと思っちゃいました。
常日頃、自宅でも勉強してる私が只で教えるのを当たり前に思ってるのがかなり
図々しい。努力しない人は、奪うことしか頭にないのかな。
少しは、努力しろと思いました。
>12
全くその通りですね。
ハッキリ言って揉めるのも、私は嫌いじゃないですが、社会人としてなら1つ返事で「わかりました」だけで良かったですね。
もちろん私はこれまでレスしてきたようにしか引継ぎしないで良いと思っていますし、何か言われても、「まだまだ未熟な故、ご迷惑をおあけしてすみません。」と言うのが一番です。
未熟であるものが熟すための時間は、その職場には残されていませんからね。
「最大限尽力したにも関わらず、自分が至らないから期待に添えず申し訳ない。」
と言う大人の言葉は
お前ら相手に最低限これだけやったのだから十分だろ。これ以上やる気もないし連絡してくんな。
という意味ですね。
揉めるならとことんやって、出るとこ出るまでやっちゃうと楽しいです。どうせ辞めますし。
私は自分が嫌いな相手に報復するのは楽しいです。
結局のところ、引継ぎに期待しすぎて、蓋を開けてみたらどうしようもないっていうのが一番困るし嫌だろうからね。大人の対応で問題ないです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧