愚痴。 弟の大事なテストがあるから病気に気を付けて、と念を押していたのに、遊び…

回答7 + お礼5 HIT数 274 あ+ あ-

2024/11/08 14:57(更新日時)

愚痴。
弟の大事なテストがあるから病気に気を付けて、と念を押していたのに、遊び回って人混みも感染対策せず。案の定、風邪症状あるのにマスクもせずリビングに居座り家族みんなに移した。
それを責めたら泣いたので、何で泣いたのか聞いたら自分がいなければよかったのにと言う。
いや、待って、現に居るのだからそこじゃない。人混み行くなら対策して欲しいだけ。それでもかかるなら仕方ないんだよ。いつもこんな感じで話が通じない。
お手伝いも勉強も何もしないんだから、それくらいやってよ。

タグ

No.4172472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

後から責めてもどうにもならないじゃん。

責めたり叱ったりできるのは
>風邪症状あるのにマスクもせずリビングに居座り
この段階だけだよ……。この段階で言う事きかないなら鬼のように叱っていいけど、後から相手が泣くほど責めるのは絶対違うと思う。

No.2

弟さんは、何年生?
何か精神的治療を受けてますか?

私には分かりませんが、「発達障害」
の部類に入るのかもしれませんので、
注意して見守ってあげてください。

No.3

精神的に幼いですね。そういう男性多いな。
何かやらかしたら「俺がいなければよかった」「俺なんて⚪︎ねばいいのに」
ただの反省したフリかよ、子供かよ、ちげーよバカ!!って思う。
やっちまったものはしょうがないんだから次回に生かせよ、ですよね。

No.4

>> 1 後から責めてもどうにもならないじゃん。 責めたり叱ったりできるのは >風邪症状あるのにマスクもせずリビングに居座り この段階だけだ… 責めると言っても、
してくれないと困るよ、自分のことばかりで好き勝手やった結果こうなったんだよ、一緒に住んでるのだから気を使って、あなたの受験の時はみんな気を使って協力していたのに、と言ったのです。そしたら泣いたのでそこでおしまい。
理由は後から聞きました。反省して泣いたのなら、これから気を付けたらいいよとなるのに。
居なくなることはできないのだから、これから気を付けてくれたらいいよ、と言っても、もうやってしまったから手遅れだ、みたいなことを言うのではぁ~〜ってなります。
その後の行動が全く期待できない。同じことを永遠に繰り返すパターンです。

No.5

>> 3 精神的に幼いですね。そういう男性多いな。 何かやらかしたら「俺がいなければよかった」「俺なんて⚪︎ねばいいのに」 ただの反省したフリかよ… 確かに夫?ともとれる文章にしてしまいました。その通りな感じなのですが、彼女は中学女子です。楽しい事がたくさんあって、家族のことなんて眼中にないようです。

No.6

3です。
旦那さんの話だとは一切思いませんでしたが、
テストを予定している弟さん本人が遊び呆けた話かと思っていました。
遊び回ったのはこの話に一度も出てきていない妹さんの話なんですね。失礼しました。

主さんはお母さんもしくは長女の立場で
中学生女子にテストを予定している弟がいる、ということですかね?
中学生の遊びたい盛りのわがまま女子なんてそんなもんじゃないですかね。

No.7

>> 6 正確には「姉」です。はっきり言わずぼかそうと思ったのですが分かりにくいですよね。
彼女の弟のテストがあるので気を付けと伝えていました。
そう、わがまま女子です。どうしようもないのでここで愚痴らせてもらいました。風邪移されて気分も最悪です。

No.8

> それを責めたら泣いたので、何で泣いたのか聞いたら自分がいなければよかったのにと言う

それ、話の軸をズラして自分を悲劇のヒロインにしているだけだと思います。
要は叱られてる自分が可哀想っていう身勝手な感情しか無い。
そこからしっかり指摘して叱らないとダメだと思います。
中学生にもなってそのマインドはもうイタイ女。今後の為にご両親にも相談した方良いです。
このまま社会に出たら確実に生きにくくなるのは本人ですから。

叱られている自分を認めて受け入れて反省出来る様に、捉え方や考え方を改めさせないとマズいです。

No.9

「弟」じゃなくて、「息子」と「娘」の話ね………

No.10

弟への嫉妬でわざとってことも考えられますね。
今後は家の中でもマスク必要ですね。

No.11

>> 10 なるほどね。

No.12

>> 8 > それを責めたら泣いたので、何で泣いたのか聞いたら自分がいなければよかったのにと言う それ、話の軸をズラして自分を悲劇のヒロイ… なるほど。そういうところにイラッとしますね。
彼女が自分で意識しない限り外から何を言っても響かないです。
流行ってるマイコプラズマとかインフルではなさそうなのがまだ救い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧