漠然とした不安てなんですか? 誰でも不安な時はあるとしても時期が来たら何とかな…
漠然とした不安てなんですか?
誰でも不安な時はあるとしても時期が来たら何とかなったり解決したり終わると思うんですが 漠然と、と言われると解決もない永遠に悩むんですか。
考えないことや、考えることを辞めることもできないんですかね。
考えても仕方ないと思うんですが、考えないことをやめられない、考えてしまう。と言われると解決もできない。
偏見がありそうですが答えや解決を求めてなくてアドバイスもいらない愚痴を毎回きくとなにか言いたくなりますが黙って聞くだけのことが不毛に感じてしまう。
吐き出したいだけ話したいだけもあると思いますしそんな時もありますがずっと同じことを言ってる方とかは なんと言って欲しい?なにも言われたくない?となると、なぜ聞かされてるかもわからず。
こういうなにもいらない話にずっと聞き役になることが苦手です。
話はそれましたが漠然とした不安にたいする返事や、同じことを言ってる人になんと声をかけるか、または傷つけず 暗い話ばかりきかずにいれるような方法や返し方があればヒントをください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
不安という言葉に対するイメージが健康な人と、精神的に病んでいる人とではと大きく違うんです。
健康な人のイメージする不安は「心配事があるから不安になる」ですよね。たとえば「明日のテストが不安」とか。
漠然とした不安は「冷蔵庫にお茶がある」みたいな何でもないことに対して不安を感じてしまうんです。冷蔵庫にお茶があるなんて悪いことでもないのに。
特定の何かに怯えているというより、目に写るものすべてが怖いものに見えてしまう。考えないのも難しいですね。
好きで考えているわけではなく、頭の中に怖い映像や音声が勝手に流れるんです。しかも何度も繰り返し再生されます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧