同期が主任にパワハラを受けています。 彼がパワハラを受けているのは職場の全…
同期が主任にパワハラを受けています。
彼がパワハラを受けているのは職場の全員が知っています。
管理職の方々は、何度も主任に指導していますが改善されません。
私の同期は、誰に言ってももう変わらないからと言って諦めています。
誰も助けてくれないから、助けを求めるのではなく、主任に反発するようになりました。
私はどうかとして話を聞くことしか出来ません。彼は話聞いてくれればいいと言うのですが...
でもこれじゃあ、子供の世界で言ういじめの傍観者ですよね。
何か行動したいです。でも、大人の社会では人間関係があります。
私はどうしたら彼を助けらると思いますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、その状況でその彼を「助ける」という考え方自体が、もしかしたらあなたの「自己満足」である可能性を考えてみてください。
話を聞いてくれるだけでいいと言われたということは、その彼はあなたのことを巻き込みたくないと思っているかもしれません。その可能性があるのにあなたが表立った行動に出てしまうと、それがうまくいけばいいですが、そうでないなら、さらにその彼を苦しめることになるかもしれません。
そもそもその問題は、会社がその主任に対して、是が非でも対処しなければなりませんが、それもできていないのでは、会社としてのガバナンスが成立しておらず、本当に大きな問題にしなければ、解決しない事態になっていると思われます。
その彼が望む「話を聞いてくれるだけでいい」というのを、まずは続けた方がいいと思います。その彼があなたに話しているうちに、その彼自身が何かを考えて行動し始めるかもしれませんので。そうなれば、それが一番いいと思います。
あなた自身が「人間関係がある」という言葉を出されているところからすると、それは逆にあなた自身に同じような火の粉が振りかかるのを恐れているようにも感じられます。その思いを持って、でもその彼を助けたいと言って行動するのは、中途半端なことになってしまうんじゃないかとも思います。
>> 5
まず、その状況でその彼を「助ける」という考え方自体が、もしかしたらあなたの「自己満足」である可能性を考えてみてください。
話を聞いてく…
自己満足だと思います。
彼には「私を巻き込みたくない」というような感情はないと思います。「俺のせいで...」って思うようなタイプではありません。
良くも悪くも自己中なので。
私は彼の主任に気に入られています。この立場を使って何かできることはないのかな、、、と考えています。
私がハッキリと「パワハラだ!!」っていうことはできません。そんな度胸もないし、私が言ったらもっとメチャクチャな職場になります。
多分、私が味方じゃないって気付いた主任は、同期をもっと攻撃し出すと思います。
彼の話は聞いていますが、だんだん彼の行動がよくない方向に走っています。
自分の意見を言うだけでなく、態度で反発し出してるそうです。
今までは彼のよくない行動を注意してたけど、最近は、そんな態度になってもしょうがないなと思うくらい、パワハラがひどいです。
私の主任に相談しました。
私の主任は穏やかな人で、同期のメンタルケアをしてくれます。でも、メンタルケアだけでは彼を救えません。
会社自体がパワハラを認識していて、当事者を注意しているものの、当事者が言うことを聞かない。
一応会社としては、「処分までいかないが、注意はしている」というへんな安心感があるのでしょうね。
口頭注意で効果がないなら、正規の懲戒処分を掛けるべきでしょうね。
懲戒処分は社内通達として、全社員に周知が基本です。
今まで大きな不祥事もなく、「嵐はそのうち去っていく…」というようなものは、会社としての経験の浅さでしょうね。
どこかの教育員会のレベルと同じです。
費用は掛かりますが、当事者が外部弁護士に頼んで、職場環境改善書なり、当該主任への警告書を会社宛てに出すのも一つの手です(問題ある従業員を放置している会社の使用者責任です)
会社宛ては社長宛になりますが、使用者責任の範囲は直属の上司から社長までの縦ラインになります。
仕事柄、パワハラによる社員の自殺も経験していますが、遺族からのあたりは厳しいですよ。
そういう事案を経験していると、人事の仕事といえ二度と関わりたくないと思いますね。
そもそも会社としての落としどころはどこまでやれば…というものはなくて、最悪が「自殺」という感じですから、それだけは避けたいということです。
「会社としては、できる範囲ですべて対処してきました」というのが一番だと考えます。
新入社員の立場でできることはなんですか。
同期は自殺などは絶対しないと思います。
彼は本当にメンタルが強いです。
私ができることは
信頼できる上司に,とにかくなんとかしてくれ!っていうことだけなのでしょうか。
会社の人事や総務に相談できない場合、労働基準局に相談して、指導をいれるようにしたらいいと思います。
匿名で通報し、何らかの対処をしてもらうようにお願いしたらどうでしょうか?
大事にしたくないかもしれませんが、あなたは胸が痛むんでしょう。パワハラは本当に最低な行為ですからね。
私もパワハラを目撃した事があります。
まさに権力を利用し、自分の都合で怒鳴る、相手を徹底的に威圧し、相手の尊厳を無視した最低極まりない行為。
匿名ならあなただとバレませんし、労基が会社に監査入れるかわかりませんが、何か大事にする、もしくはパワハラ主任に何らかの圧をかけないと現状はかわりませんからね。
労基の人には、複数人の方から通報があり〜といって、あくまでたくさん通報者がいるようにしたらいいと思います。
外部の機関に入ってもらうしかないと思います。
メンタルが強い方でも、いつ心が折れるかわかりませんからね。
会社が動かないのはパワハラのラインまで達していない行動だからだと思います。暴力ふるったとか目に見える行動でないと会社はパワハラの扱いはしません。現にスレ主は主任から気に入られている。同期だけがパワハラ受けるのは同期の仕事の出来が悪いとか、見た目や性格が嫌われているとか。だから同期は騒がないでくれとスレ主に言っている。ここで騒いだら更に同期への嫌がらせは増すと思います。会社は利益優先なので同期の方から異動願いを出して異動するのが一番解決が早いと思います。
>新入社員の立場でできることはなんですか。
同期は自殺などは絶対しないと思います。
彼は本当にメンタルが強いです。
>ができることは
信頼できる上司に,とにかくなんとかしてくれ!っていうことだけなのでしょうか。
結局は、本人次第です。
本人自身が何とかしようと、自分で直接動こうとしない限りは無理です。
メンタルが強いかどうかの問題でもないです。
私は、在職中に人事のパワハラ上司に手を焼きました。部下の私だけでなく、他の同僚にも同じような感じでしたが、ともかく、「相手構わず」という感じでしたね。
実際、私はともかく、他の同僚は、さすがに切れて、「表へ出ろ!!」と上司を威嚇していましたからね。同僚は格闘技をしていたので、必死に止めなければ、上司の病院送り間違いなし。
上司は、「懲戒処分だ!」と叫んでいましたが、実際に殴り合いのケンカになっている状態に「懲戒処分!!」を連呼しても意味がないんですよ(笑)
人事の部下として、病院送りの上司の始末をするのも嫌だったので、必死に止めましたね(笑)
上司の代わりに懲戒処分の発令をするのも嫌だし、病院へ上司の見舞いに行くのも嫌だし(笑)
まあ、そこは何とか収めたんですが、結局、その上司は、後日他の者を自殺に追い込む羽目に陥りましたけどね…
メンタルが強いかどうかよりも、先々その結果がどうなるかなんですよ。
社内で刃傷沙汰になる前に当事者が折れてくれるのが理想です。
なるようになると楽観的に考えるか、念のため、何かしらの手を入れておくか、だけの話です。
今は時代が変わって、そういう社員も少なくりましたが、私の若い頃は暴力事件も多かったんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧