メンヘラってただ人任せで自分の機嫌とるの下手なだけですよね? まあ自分で自分を…

回答3 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2024/11/14 01:28(更新日時)

メンヘラってただ人任せで自分の機嫌とるの下手なだけですよね?
まあ自分で自分を管理するやり方を知ってるか知ってないかの違いでしかないから、知識詰め込んだら何とかなったりはするか
でも知識で何とかなるんだっていう事すら知らなかったりするからどこか話半分なんだよね
それが分かっちゃったらめんどくさいとしか思えない

タグ

No.4173450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ケースバイケース("⌒∇⌒")人によるし、状況にもよる("⌒∇⌒")僕の場合は、両親の不仲!母親が感情論で否定的で、愚痴や不満を言うから、何も論理的思考が無かったし、不安定だった("⌒∇⌒")

No.2

理論的にはわかってても全部は理解できてないんだよね。
やり方を教わっても不器用な人はできないことが多いでしょ?
小さい頃から教わればできるんだけど、その小さい頃に逆にトラウマを植え付けられてる人が結構いるから、余計に苦手意識が増すんだろうね。

No.3

その通りです。人任せで自分の機嫌とるの下手です。自分も自分のことがめんどくさいと感じるので、他人ならもっとめんどくさいと感じているだろうなといつも申し訳なく思っています。なんとか自分を改善しようと知識入れようとしてるけど、要領が悪く上手くいかない。多分死ぬまで治らないので、周りが上手く逃げるしかないんだと思います。
メンヘラと距離を離す決断を早い内にした方がいいです(既にしているかもしれないが)。
私は自分のことをメンヘラだと自覚してるけど、好きでそうなっていないし、逃げて欲しいという気持ちもあります。それでも、依存してしまうしめんどくさいこともしてしまう。なんだかんだでズルズルと関わる時間が増えると、メンヘラ度が上がって依存され逃げられなくなる・逃げにくくなるよ。自分が「めんどくさい」と感じる相手に時間を割いて人生無駄にしないように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧