私が昼休み中ずーっとこちらのこと構わずマシンガントークのごとく話しかけてくる同僚…

回答5 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2024/11/10 13:56(更新日時)

私が昼休み中ずーっとこちらのこと構わずマシンガントークのごとく話しかけてくる同僚

同僚は仕事中です。裏方で仕事中。私は裏方で昼休み休憩中。

それが嫌なので、イヤホンつけて音楽聞いてても関係なく話しかけてきます。
だから、え、今何ていいました?を繰り返しても全く分かってもらえません。

はっきり昼休み中は休憩に専念したいから話しかけてこないでと言えればいいのですが私には無理でした。

仮眠のために寝てても話しかけてくる人なのでたぶんはっきり言うしか方法がないんだと思います。ただし、私は寝ているときには聞こえててもガン無視です。音楽中は仕方なく、え?え?を繰り返して返事してます。

同僚に対して仕事に集中したら?って言いたい。こっちのことは放っておいてほしい。昼休みなんだから自分のことしたい。というか給料発生してない時間に話したくない。

何というか全く空気読めない人なのです。
仕事中も仕事の流れを2年もいるのに掴めない人です。
例えば、ABと二人店頭にいるとします。Aはレジ打ちしながら、Bがする梱包の補佐をしなければお客はさばけません。が、同僚はレジ待ちの客が目の前にいるにも関わらずBが梱包しているところに行って「私が梱包しましょうか?」と言う。だからBは「レジしてください」という。そしてもちろん、梱包補佐なんてできません。レジ終わったらボーっと立って客と一緒にBが梱包を終わるのを見ているのです。

だから、他の同僚はこの同僚を店頭に立たせると仕事が進まないので本人の意思関係なく、裏方に押し込んでるのです。教えてもすぐ忘れるし、メモは取りません。そして言い訳するのです。「時々しか使わないんだから忘れるし」と。日常生活上はいいかもしれませんが、仕事では通用しません。2年もいるんだから、どうにかしろよと思います。

それこそ、客がいないときに練習と称して色々練習すればいいだけのことです。それは一切しません。誰もいない裏で何をしているのか、でも表に積極的に出すとイライラするので難しい。本人にやる気が見られないのが一番。

でもその代わり、昼休みに入った私や他の同僚に自分の気が済むまで永遠と話しかけてきます。お喋りは楽しいですが、昼休みは自由時間です。仮眠取りたい人もいるし、動画見たい人もいるし、いろいろいるのです。せっかく一人ずつ昼休み入ってるのに何の意味もない。

自分で言えないからって上司に相談するのもおかしいですよね?仕事中のことじゃないから余計に。同僚は仕事中ですけど。

タグ

No.4173671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

休憩を違う場所で出来るといいんでしょうけど、いろんな職場環境によってそれは難しいんでしょうね。
はっきり言った方がいいかも。
すみません、休憩してるので話しかけないでもらえますか?って。

安易に決めつけたり偏見を持つのはよくないのでしょうけど、その人、発達障害っぽい………

No.2

はっきり言うしかないし、言っても多分その手の人にはあんまり効果ない…
偏見ですけど。

No.3

仕事中のマシンガントークはサボってるので上司に言って良いと思いますが、たぶん上司も知ってて放置では?
ちょっと病的な方なので上司もどうにも出来なさそう
別の所で休憩させてもらうよう頼むとか

No.4

仕事場と休憩スペースに仕切りを作る。視線を遮れば100円ショップの発泡スチロールでOK。

上司に愚痴って、仕事中は無駄話をしないように注意してもらう。それは上司が命令できることだと思う。

No.5

イヤホンつけてる 寝てる人間に普通は喋りかけない どうでもいい事を話しかけるのは異常なヤツであることは それだけで分かる。 

あくまで業務上で緊急の用でなら 昼休みでも声かけたり 起こすのもやむ得ない。 でもただ喋りたいだけの自己中を相手する必要もない ましてや仕事も出来ないヤツなど無視が妥当。

むしろ相手に 何で無視すんの?と言わせる位の方がいい。 自分から仕掛けるのではなく 相手が何か文句言おうもんなら 昼休みは自分の時間だから そっとしといて位言いましょう。

矛盾してるのが お喋りは楽しいとか投稿内容にありますから 本当にウザイのか分からないんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧