高2です。 大学選びで迷っています。 もともと指定校推薦を狙っていて成績も評…
高2です。
大学選びで迷っています。
もともと指定校推薦を狙っていて成績も評定4.6あります。(現時点)
ですが高校の指定校枠がそもそも少なく、指定校推薦なら日東駒専です。
一般にしてもっと上を目指すか、指定校推薦にして安定に合格をとるか、どっちの方がいいのでしょうか?
行きたい大学はないです。
No.4174249 2024/11/11 07:02(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
行きたい大学が無いなら、安全圏で指定校推薦の日東駒専でいいんじゃないですか?
世間では日東駒専を小馬鹿にする風潮が多少なりともありますが、そこまで酷評される大学じゃないですよ。少なくとも世間に名の知れた大学ですし。
それはあなた次第で、誰に聞いても答えは出ないと思う。
手堅くいきたいなら推薦。でも4.6あるからって安心は出来ない。自分と同じ大学の学部を自分より上の人が希望してたら無理なんだから、必ずしも希望の大学行けるとは限らない。まっ、その場合は一般に切り替えたらいいだけだけど。
日東駒専程度じゃ嫌だ!と思うなら、一般で受ければいい。けど、一般だったら滑り止めで日東駒専受けても受からない可能性もあると思う。あなたの学校のレベルとあなたの偏差値次第だけどね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧