なんかムカつく 口座を開かなくちゃいけなくて 用事を済ませたついでに郵便…

回答4 + お礼4 HIT数 223 あ+ あ-

2024/11/11 18:06(更新日時)

なんかムカつく

口座を開かなくちゃいけなくて
用事を済ませたついでに郵便局いったんですよ

そうして窓口で聞いてみたら
声が小さかったらしくて
はい?と聞き返されました

それで話を聞くと
「近くに住んで働いてないと口座開設はできない、わざわざきても作れません」
と言われました

以下の二点から小馬鹿にされてるみたいでなんかムカつきました
はい?と失礼な聞き返し方
別にそのためだけに来たわけじゃないのに「わざわざ来て」と決めつけて馬鹿にしたような言い方

こういうとき言い返したりしても正当性はあるのでしょうか?

というか自分がされたらどう思いますか?

自分でも小さいこととは分かってるんですがやはりこういう言葉の使い方にどうしても引っかかってしまいます
なんなのその言い方?とピキピキってなってしまいます

タグ

No.4174483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

郵便局ってわりと高圧的な人が多い。
だから銀行にしてます。
どうしてもなときはゆうちょですけど。。
口座って働いてないと作れなくなったんですか?
不親切な職員で嫌になりますね。

No.2

言い方おかしくないですか?って指摘してもいいと思います。でもクレーマー扱いされるかもですよね…
ところで働いてないと口座作れなくなったのには驚きました。架空請求関係とかなんでしょうか。

No.3

新規の口座開設は、郵便局でも銀行でも、合理的な理由がなければ、自宅近くや学校近く、職場近くなどでないとできないと思います。犯罪防止のため、政府からの指導じゃないかな。

けっこう前からそうだけど、普通は近所で作るので、案外知らない人がいるんですよね。そういう人が「わざわざ休みを使って口座を作りに来たのに!」って怒るから、先回りして言ったんじゃないかと思います。

No.4

働いていないと口座開設できない? そんな話きいたことありませんよ。無職で口座を持っている人なんてたくさんいます。

わたし自身、何度か口座をつくりましたが働いているかどうかなんて訊かれたこと一度もありませんよ。

それだったら働けなくて年金を受給している人とかは口座がつくれなくて、お金を受け取れなくなってしまいます。

その受付の人の理屈だと仕事をクビになったら口座も一緒に消えてしまうことになってしまいますよね。そんなの困ります。その方、何か勘違いをされているのでは?

No.5

>> 1 郵便局ってわりと高圧的な人が多い。 だから銀行にしてます。 どうしてもなときはゆうちょですけど。。 口座って働いてないと作れなくなった… 住んでるか働くかだったと思います
どっちにせよ嫌になりますね
前行ったときはすごい感じの良いおばちゃんが口座作ってくれたので驚きました
こんな嫌なやついるんですね、銀行のほうが確かに安牌かも

ていうか口座ってひとつしかつくれないんですね
知らんかった

No.6

>> 2 言い方おかしくないですか?って指摘してもいいと思います。でもクレーマー扱いされるかもですよね… ところで働いてないと口座作れなくなったのに… ですよね!ムカつきますよね?
まあそれなんですよね
窓口で言い合いしてるのみると目立ちますしね
住んでるか働いてるかだったと思います
言葉足らずですみません

No.7

>> 3 新規の口座開設は、郵便局でも銀行でも、合理的な理由がなければ、自宅近くや学校近く、職場近くなどでないとできないと思います。犯罪防止のため、政… あーそういう理由があるんですね

だとしてもマジうぜー
なんなんすかあの言い方、馬鹿にする必要あるか?と思います
グーグルレビューに悪口書いてやろうかな

No.8

>> 4 働いていないと口座開設できない? そんな話きいたことありませんよ。無職で口座を持っている人なんてたくさんいます。 わたし自身、何度か口… 確かに
住むか働くかだったと思います
すみません

ただ本当にウザかったですね
「言葉の使い方気をつけてもらえます?
一応接客やってるんですからもう少し考えてから物言いましょうよ」
とか言ってやりたかった!くっそ~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧