友人に「ほとんどあなたが決めたことでしょ」と叱られてしまいました。 6年前…

回答10 + お礼10 HIT数 1120 あ+ あ-

2024/11/14 08:32(更新日時)

友人に「ほとんどあなたが決めたことでしょ」と叱られてしまいました。

6年前夫の不倫が発覚しました。
その頃何となく夫の行動に不信を感じ探偵に依頼した結果です。

不倫を問い詰めた結果、夫は悪かった、ちょっとした癒しだったと自己弁護しました。
その頃中学生だった息子は不倫の事実を知り、最初は夫に怒っていましたが、
「一度ぐらい許してやったら」「父さんも疲れていたんだよ」と
夫を弁護するようなことを言い出しました。
また「離婚したら俺はどうなる」とも言っていました。

それで夫にも息子にも愛想が尽きた私は夫を息子に託し離婚しました。
養育費は分割で数回支払うことにしました。

離婚後息子の希望で息子と何度か会いましたが私が会いたがっていないことが伝わったのか今は連絡も取っていません。

離婚後婚活もしてみましたが、バツイチで若くないことが災いしたのか良い人とは巡り合えずフェードアウト。

既婚の友人達とも話が合わなくなり疎遠になりました。

それで今は趣味もなく仕事だけの毎日で虚しいです。

この前久しぶりに別の友人と会いそのことを話したところ、友人からは
「旦那さんの不倫は事実だけど、その後の行動はあなたが決めたことだ」と言われました。

旦那さんの行動が怪しくてもスルーする道も、不倫を許す道もあり、
あるいは離婚しても息子さんを引き取る道もあったのにそれをしなかったのは私で、
寂しい道を選んだのはあなた自身の責任でもあると言われてしまいました。

その言葉が頭から離れません。私の今の生活は私自身が招いたことなのでしょうか。

タグ

No.4174855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きっかけは旦那の不倫であったけれど、
あとは概ねご友人の仰る通りかと…

No.2

人生は、選択の積み重ねの結果です。

ご友人がおっしゃったように、様々な場面で他の選択肢もあったかと。

No.3

旦那さんが有責なのになぜ主さんが養育費を払うんですか?
関係無い質問すみません。

友人の言葉は辛辣ですけど事実だとは思います。
でも主さんは結婚生活を続けていてもモヤモヤでやはり今より幸せだったかはわかりません。
婚活も続行したり趣味も色々見つけてみては。

No.4

ん?今の状況は全て不倫をした旦那が悪いというのかな?

旦那の不倫は問題提起であり、今の状況は主さんがその問題に対して出して行った結果なので。

友人の言葉は確かだと思う。

No.5

離婚しなかったとしても 同じように悩みはつきもの

自由で悠々自適と思いましょうよ

そりゃ選択は自分だよ
だから何?先の展開分かる訳ないじゃん

No.6

息子を引き取らずに婚活して、うまくいかないから寂しいって、そりゃあなたが決めたことだ。

No.7

息子さんと縁を切る行動がそれに当てはまると思います。
息子さんにとっては2人とも大事な両親であり、できる事なら、離婚しないでほしいと思う気持ちがあるに決まってます。
とても反省しているなら、離婚してほしくない気持ちから、少しくらいは擁護すると思います。
そんな子供心に一切配慮しないで息子さんですら切り捨てた。
妻として不倫を許せない気持ちがはわかりますけれど、母親としてはどうなの?って思います。
離婚をするな、悪だと言ってるわけではないです。
離婚は良いとしても、父親に少しでも寄り添う息子さんを許せないっていうのはどうかと思います。
離婚して、主さんに会いたいって思う息子さんも拒絶なんて、酷いと思います。
たぶん、今の状況はそういう所からだと思います。

No.8

「招いた事」っていう言い方が引っかかります。
主さんは何も悪いことはしていないし、自業自得とかじゃない。
ご自身のこれまでの選択、人生に胸を張っていればいい事だと思います。
息子さんを手放して離婚を決めた時、今のような将来もある程度可能性として思い描いていた(覚悟はあった)んですよね?

No.9

申し訳ないけど友人の言ってる事、そのままだと思います。

不倫して夫婦の絆に亀裂を入れたのは元旦那さんだけど、その後の選択は強要されたのではなく、自ら選んで決めた事ですよね。

No.10

これで この先 良いご縁が あったら このスレ笑い話になりますね

先の事はわかりません

この先息子さんも結婚し不倫されたら見解変わるかも

No.11

>> 1 きっかけは旦那の不倫であったけれど、 あとは概ねご友人の仰る通りかと… お返事ありがとうございました。
そうですね。不倫以外自分で決めたことです。

No.12

>> 2 人生は、選択の積み重ねの結果です。 ご友人がおっしゃったように、様々な場面で他の選択肢もあったかと。 お返事ありがとうございます。
離婚しない選択肢もありましたね。

No.13

>> 3 旦那さんが有責なのになぜ主さんが養育費を払うんですか? 関係無い質問すみません。 友人の言葉は辛辣ですけど事実だとは思います。 … お返事ありがとうございます。
離婚する際、慰謝料代わりとして100万程のお金はもらいましたが
息子を育ててもらうのでそれ以上のお金は要求せず、
置いてしまう息子への罪悪感もあり養育費も支払いました。

友人の言葉は本当ですね。
離婚するにしてもせめて息子が自立するまでは我慢した方が良かったのかもしれません。
今は趣味でできるサークルや習い事を探しています。

No.14

>> 4 ん?今の状況は全て不倫をした旦那が悪いというのかな? 旦那の不倫は問題提起であり、今の状況は主さんがその問題に対して出して行った結果な… お返事ありがとうございます。はい。例え問題が起こってもそれをどう思うかどう対処は
私次第ですね。
何でも元夫のせいにするのは違うのでしょうね。

No.15

>> 6 息子を引き取らずに婚活して、うまくいかないから寂しいって、そりゃあなたが決めたことだ。 お返事ありがとうございます。
はい。私が決めたことです。

No.16

>> 5 離婚しなかったとしても 同じように悩みはつきもの 自由で悠々自適と思いましょうよ そりゃ選択は自分だよ だから何?先の展開分か… お返事ありがとうございます。
離婚するときは自由だと思っていましたが、いざ離婚して生活が落ち着くと
空いた時間が虚しいと思うようになってしまいました。
外出しても1人だとどうもハリがなくて。

No.17

>> 7 息子さんと縁を切る行動がそれに当てはまると思います。 息子さんにとっては2人とも大事な両親であり、できる事なら、離婚しないでほしいと思う気… お返事ありがとうございます。
元夫の不倫が発覚する前は元夫に顔が似ている息子が大好きでした。
でも息子が元夫を庇う発言をしたとき息子が元夫と同類に見えてしまったんですよね。
でも息子はまだ中学生で離婚は確かに不安な年頃だった。
その時の私は自分のことばかりで息子のことを思いやれませんでした。
離婚する時に息子と会った時、私は表面上は和やかに接しましたがやはり息子に
会いたくないことが伝わったのだと思います。

No.18

>> 8 「招いた事」っていう言い方が引っかかります。 主さんは何も悪いことはしていないし、自業自得とかじゃない。 ご自身のこれまでの選択、人生に… お返事ありがとうございます。
離婚して1人になることがこんなに寂しくて虚しいとは思いませんでした。
時々あの時に戻れたら‥と思うことがあります。

No.19

>> 9 申し訳ないけど友人の言ってる事、そのままだと思います。 不倫して夫婦の絆に亀裂を入れたのは元旦那さんだけど、その後の選択は強要されたの… お返事ありがとうございます。
そうですね。再構築する道もあったのに選ばなかったのは私です。

No.20

>> 10 これで この先 良いご縁が あったら このスレ笑い話になりますね 先の事はわかりません この先息子さんも結婚し不倫されたら見解変… お返事ありがとうございます。
ご縁が来るかどうかはわかりません。
息子が将来結婚しても不倫されて分かってほしいだなんて思わないです。
そうしたら息子の不幸を願うことになるのでそうなりたくはありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧