手取り17万の介護士で食費6万は身の丈に合っていない贅沢ですか?身の丈に合ってい…

回答8 + お礼6 HIT数 445 あ+ あ-

2024/11/13 22:49(更新日時)

手取り17万の介護士で食費6万は身の丈に合っていない贅沢ですか?身の丈に合っているか否かは消費する理由は関係なく、収入に対する消費の割合のみで決まるのですか?
失礼します。30代男、月の手取り17万の介護士です。自分一人だけで月の食費が約6万、1日約2千円掛かっています。コンビニや外食は一切使わず自炊をしてこれです。このことを相談すると高過ぎる、異常だといった反応をされました。
「高過ぎる!」
「それが身の丈に合っていない贅沢だというのが分からないから手取り17万なんだよ!」
このように言われて凹んでいます。
批判された訳ではありません。善悪でいえば悪いことではないです。
「だから低所得のままなんだよ!」という部分はさほど気にはなりません。気に障るのは「身の丈に合っていない贅沢だ!」という部分です。
高い食費を続けているのには理由があります。一言でいえば健康の為です。
最たる理由ですが、気管支拡張症があり痩せやすいです。結構多めに食べないとすぐ痩せます。痩せ型です。糖尿病ではありません。それから更なる理由ですが、緑内障など目の病気になりたくないと思っています。強度近視でリスクが高いです。
眼科医の話を聞き、日々しっかりと食べなければならないと認識しています。野菜サラダ大盛、ナッツ、納豆、豆腐、みかん、サバ缶もしくはイワシ缶、米、バナナ、ヨーグルト、ブルーベリー、このような食事内容です。
今、身長169cm、体重は約50kgです。気管支拡張症が進行してくると呼吸筋を酷使した呼吸になり安静時のエネルギー消費量が増大します。正にその状態です。呼吸機能検査(スパイロメトリー)で1秒率が48%です。軽度の閉塞性換気障害で、COPD(慢性閉塞性肺疾患)と同じような状態です。検索すれば出てきますがCOPDの人は蛋白質を通常の人の1.5倍ほど摂る必要があるそうです。
呼吸器内科医に予後(予測される病気の今後)について尋ねました。医師曰く、「40代になると入退院を繰り返す生活になり、50歳手前で在宅酸素療法開始になり、50代は肺移植の適用になる可能性がある」とのことです。少しでも長く働きたいです。
しかし、それでもやはり同じことを言われます。
何故、此れでも身の丈に合っていない贅沢
になるのかを自分なりに考えました。
それは上記した高い食費を続ける理由そのものが「言い訳に過ぎない」からなのだろうか!?という疑問に至りました。
理由自体が「言い訳」であり、「自己正当化」なのだろうか!?だから「身の丈に合っていない贅沢」になるのだろうかという疑問が浮かんでいます。
身の丈に合っていない贅沢になるのか否か
は理由には左右されず、ただ単に「収入、経済力に対してどれだけ消費しているか」で決まるということなのだろうか!?という疑問も浮かんでいます。
長くなりましたが…
1、上記理由自体が「言い訳」に過ぎないと思われますか?
2、身の丈に合っていない贅沢になるのか否かは理由には左右されず、単に「収入、経済力に対してどれだけ消費しているか」で決まるのですか?
慰めを求めている訳ではありません。率直にご指摘ください。

タグ

No.4174988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-11-12 12:51
匿名さん2 ( ♀ )

削除投票

バランスの良い食事を3食取ると、1人1ヶ月6万くらいにはなると思います。
私は一人暮らししていた時は、フルーツやヨーグルト、デザート、魚類などは、高くてなかなか買えませんでした。
特に主さんは体力勝負だし免疫力アップも大切。
額だけ見ると確かに多いですが、将来への健康の投資(医療費の節約やいつまでも元気で働ける体作り)だと思えばいいです。
食費をケチる人ほど病気になりやすい。コンビニの菓子パンとか安価で腹にたまりますし。

No.3 2024-11-12 12:55
匿名さん3 ( )

削除投票

率直に答えると、1については言い訳ではなくて、個人の事情というものですね。
何を重んじて生きているのか?や、必要なものは何なのか?などは個人によって違いますので、それを何も知らない他人が「言い訳」と断ずるのは違いますよね。

2については、収入からすると確かに食費の割合が大きいのは否めません。
但し、「食費の割合が大きい=贅沢=悪い」という理屈にはなりません。
簡単な話し、食費の割合が低くても、高い家賃の家に住んでいる人達もいますし、生き甲斐だからとレジャーで結構な額を使っている人達もたくさんいます。
結局の話し、1で述べた様な「何に対して重きを置いているか?」で価値観はいくらでも変わります。

食費に対して健康上とても重要であると感じている人が、その他の支出を抑えて生活しているなら、それは贅沢をしているとは言えないでしょう。
それは贅沢ではなくて、健康維持という目的の為に必要な分だけお金を使っているだけですから。

生活が苦しい点については、必要経費を捻出しても余裕が出来る様に収入を増やす必要がありますが…。
それは質問内容ではないのでこれで終わりにさせて頂きます。

No.12 2024-11-13 15:46
匿名さん12 ( )

削除投票

それで生活が成り立ってるなら問題ないと思いますよ。
食費以外の内訳はどうなってるの…?
水光熱費…2万
税金・国保(社保)等…3万
家賃…4万
残り2万くらいかな…?
それとも親と同居でそのへんは考えなくて良いとかですか…?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

健康体ならば使いすぎだと思いますが、療養食なら使いすぎではなく必要経費だと思います
あなたの症状を知らなければ意見は二分されると思います

No.5

それを食費と仕訳するなら高いし身の丈に合ってないと思うけど、一ヶ月の支出が他と調整して収まってるなら問題ないと思います。
収まってない場合は、身の丈に合わないと思います。

食費で仕訳しなければ良いと思うんですよね。
いっとき、胃痛が酷いときに処方薬でも治らず補助として胃痛に効果があるとされるヨーグルトを毎日食べてましたが、医療費で仕訳してました。

ナッツって結構高いですよね。
それ、ナッツ以外の食材ではダメなんですか?

周りからごちゃごちゃ言われて嫌な気持ちになるなら何も本当のことを言わなくて良いんですよ。

No.2

バランスの良い食事を3食取ると、1人1ヶ月6万くらいにはなると思います。
私は一人暮らししていた時は、フルーツやヨーグルト、デザート、魚類などは、高くてなかなか買えませんでした。
特に主さんは体力勝負だし免疫力アップも大切。
額だけ見ると確かに多いですが、将来への健康の投資(医療費の節約やいつまでも元気で働ける体作り)だと思えばいいです。
食費をケチる人ほど病気になりやすい。コンビニの菓子パンとか安価で腹にたまりますし。

No.3

率直に答えると、1については言い訳ではなくて、個人の事情というものですね。
何を重んじて生きているのか?や、必要なものは何なのか?などは個人によって違いますので、それを何も知らない他人が「言い訳」と断ずるのは違いますよね。

2については、収入からすると確かに食費の割合が大きいのは否めません。
但し、「食費の割合が大きい=贅沢=悪い」という理屈にはなりません。
簡単な話し、食費の割合が低くても、高い家賃の家に住んでいる人達もいますし、生き甲斐だからとレジャーで結構な額を使っている人達もたくさんいます。
結局の話し、1で述べた様な「何に対して重きを置いているか?」で価値観はいくらでも変わります。

食費に対して健康上とても重要であると感じている人が、その他の支出を抑えて生活しているなら、それは贅沢をしているとは言えないでしょう。
それは贅沢ではなくて、健康維持という目的の為に必要な分だけお金を使っているだけですから。

生活が苦しい点については、必要経費を捻出しても余裕が出来る様に収入を増やす必要がありますが…。
それは質問内容ではないのでこれで終わりにさせて頂きます。

No.11

そしたら答えは出るんじゃない

No.12

それで生活が成り立ってるなら問題ないと思いますよ。
食費以外の内訳はどうなってるの…?
水光熱費…2万
税金・国保(社保)等…3万
家賃…4万
残り2万くらいかな…?
それとも親と同居でそのへんは考えなくて良いとかですか…?

No.4

17万でしょ!で、6万は多すぎると言いたい!身の丈にあってない!と言いたい
ただ状況が状況じゃん
それで健康維持してるなら
他にどうしろと言うのか聞いてみたら?
自分で考えろとか言いそうだけど
状況が状況なのでどうしようもないです
たぶん今は健康に見えるんでしょ
だからそう言うんだろうね

もし身の丈にあった生活をなら使うのはそのままで収入増やすしかないよね?
それも難しいんでしょ?
今のままがベストと言うしかないんじゃない

もう一度考えてみるのもありだよね?
あとは自分と同じ人がそう言っていたら主さんは健康で何も病気無しとしてどう答えますか?
病気も何もないんだから理解は難しいと思うので主さんは第三者としてどう答えるか?考えてみください

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

皆様、有難うございます。
此処まで私に肯定的な方の意見が多いように感じていましたが、違う質問掲示板でも同じ質問をしたところ下記のような回答があり、ぐうの音も出ませんでした。

(以下、私がぐうの音も出ない回答です)

逆順で回答する。

2 → 一般的には収入に対する消費の割合で決まる。

身の丈に合ってない例:
・無職なのに10万円のブランド財布
・月収30万円なのに家賃が20万
・年収400万円なのに2,000万円の自家用車

「月収17万円なのに食費が6万円」も上記と同じ。
特に食費に関しては、エンゲル係数という指標がある。
中学校で習っています。

「エンゲル係数は家計収入の20%前後が理想」と言われる。
日本の平均値は25%くらいです。
これが高ければ高いほど、嗜好品、体験、貯蓄などに割く余裕がなく、生活水準が低くなる。
つまり自己投資やリスクへの備えができない。
あなたのエンゲル係数は35.29%。相当高いです。
以上のことは、私見ではありません。
社会科の教科書に書いてある一般論。

(続きます)

No.9

(続きです)
1 → 何とも思わない。

個人で決めていい。他人のすることに感想はありません。

私は賛同しないし、我が子ならアドバイスはする。
極端にエンゲル係数の高い生活は、
貧困層から抜け出しにくく、破綻しやすいからです。
食生活が良くても、人間は病気や怪我をします。
だから「今の食生活」だけではなく、総合的に将来性やリスクを考え、
バランスを取るといいよ、と話します。
そんなの関係ねえと言われたら、尊重して深追いはしません。

(以上、ぐうの音も出ない回答でした)
この回答からは(身の丈に合っていない贅沢か否かは)高い食費を続ける理由に左右されない、即ち私の現状は身の丈に合っていない贅沢である、賢明な選択ではないということが読み解けます。
悔しいです。

No.10

>> 4 17万でしょ!で、6万は多すぎると言いたい!身の丈にあってない!と言いたい ただ状況が状況じゃん それで健康維持してるなら 他にどうし… >あとは自分と同じ人がそう言っていたら主さんは健康で何も病気無しとしてどう答えますか?
病気も何もないんだから理解は難しいと思うので主さんは第三者としてどう答えるか?考えてみください

「身の丈に合っていない贅沢だ」と答えると思います。自分の物差しで判断すると思うからです。

No.13

会社から落ちてるから税金などは考える必要ないね、ゴメン。

No.14

>> 12 それで生活が成り立ってるなら問題ないと思いますよ。 食費以外の内訳はどうなってるの…? 水光熱費…2万 税金・国保(社保)等…3万 … 有難うございます。
そのへんは考えなくて良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧