仕事の事とは少しズレた話になります。 私はスーパーで働いてるのですが、数年前に…

回答5 + お礼6 HIT数 377 あ+ あ-

2024/11/19 22:23(更新日時)

仕事の事とは少しズレた話になります。
私はスーパーで働いてるのですが、数年前にある男性(50後半~60半ばくらい)のお客さんを怒らせてしまいました。理由はその男性が別日に使えるクーポンを間違ってレジに出した時に、私が「こちらのクーポンは本日は使えません」とお伝えした、車の中にあるわと言われたので「どうしますか?車までクーポンを取りに戻られますか?」と言ったら男性は「何で俺がわざわざ戻らないといけないの?あんたさ、俺がいつも買い物に来てるの分かるでしょ?」と。
簡単に言えば俺は常連だからクーポン無くても引けよと。
私はその男性に「お客様だけに特別にお引きは出来ないです。それによく来店されるお客様も車の中にクーポンを忘れてみえる方いますけど皆さん取りに戻られますよ。クーポンをお持ちにならないとお引き出来ないので申し訳ありません」と伝えた所激怒され、帰り際に持ってたクーポンを私めがけて投げられました。それから男性はほぼ毎日来店するけど私のレジには来なくなりました。
店長に男性の事を報告した時に、私の男性への対応は間違ってないよと言ってもらえて同僚からも大丈夫だよと励まされてそれからも何とか仕事をこなしてこれたのですが、今日その男性が子どもの学校の同級生だと分かりました。気持ちが萎えてたまりません。
子どもはもう少しで卒業ですが、卒業式とか職場以外の場所で男性を見るのが嫌です。
堂々としていれば大丈夫でしょうか?

タグ

No.4175663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

✕子どもの学校の同級生
◯子どもの学校の同級生の親

No.2

最悪な客ですね。相談者さんは間違ってないから堂々としていていいと思います。
見かけるだけでも嫌な気持ちになると思いますが、クーポンを投げつけてくるような人ろくな人じゃないってみんなわかってますよ。

ほんとに客なら何してもよいと思ってるんですがね!腹が立ちます!!

No.3

普通はその客が自分の言動を恥ずかしく思わないといけないんですけどね
同級生の親同士で対等なんだから委縮する事ないですよ
堂々としててください

• << 7 ありがとうございます。 少なくとも男性は自分の言動を恥とは思ってないからいまも買い物に来店されるんだと思います。 しかも、男性は売り場担当の同僚によく話かける様で仕事着を半袖に衣替えした時に「今日は半袖なんだね」と声かけた時はさすがに気持ち悪かったと同僚は言っていました。 自分がいかに恥ずかしい人間なのか自覚なしの人は色んな意味で恐いです。 堂々とします!
  • << 9 ✕声かけた時 ◯声かけられた時 すみません

No.4

2です。
客なら何してもよいと思ってるんですかね!でした。

間違いました<m(__)m>

No.5

目が合っても知らないふりですね
あっちは恐喝と脅迫なので、次に何かあれば身元がわかるし対策しやすいと前向きに

No.6

>> 2 最悪な客ですね。相談者さんは間違ってないから堂々としていていいと思います。 見かけるだけでも嫌な気持ちになると思いますが、クーポンを投げつ… ありがとうございます。
私もいまだに腹が立ってます。
本心ではそんな人が人の親である事が悲しいと思っています。
客は神様じゃないですよね!

No.7

>> 3 普通はその客が自分の言動を恥ずかしく思わないといけないんですけどね 同級生の親同士で対等なんだから委縮する事ないですよ 堂々としててくだ… ありがとうございます。
少なくとも男性は自分の言動を恥とは思ってないからいまも買い物に来店されるんだと思います。
しかも、男性は売り場担当の同僚によく話かける様で仕事着を半袖に衣替えした時に「今日は半袖なんだね」と声かけた時はさすがに気持ち悪かったと同僚は言っていました。
自分がいかに恥ずかしい人間なのか自覚なしの人は色んな意味で恐いです。
堂々とします!

No.8

>> 5 目が合っても知らないふりですね あっちは恐喝と脅迫なので、次に何かあれば身元がわかるし対策しやすいと前向きに ありがとうございます。

お客さんから預かるポイントカードには名前が書いてあるので男性のお名前は分かるのですが、少し前までは私のフルネームもお客さんのレシートに記載される形だったので男性も私の名前を知ってる可能性はあります。
けど男性の言動は他の同僚も知ってるので心強い所です。
堂々とします!

No.9

>> 3 普通はその客が自分の言動を恥ずかしく思わないといけないんですけどね 同級生の親同士で対等なんだから委縮する事ないですよ 堂々としててくだ… ✕声かけた時
◯声かけられた時

すみません

No.10

スレ主さんは適切に対応されましたね。 なんなんだ。その嫌なオッサンは(-_-#)

私が客だったら「すみません、券が車中にあるので取ってきます。品物は取り置きしてもらえますか。できないならレジをリセットしていいです。もう一回カゴに入れ直してきます」
と伝える
オッサンみたいな自己中でバカな言動や態度はしない
投げつけるなんて人間じゃない

>数年前
>男はほぼ毎日来るけど私のレジには来なくなり
じゃあ、数年前の事をまだ根に持ってるって事?益々ヤな奴でキモい
そいつは宇宙人。はるかかなたの銀河系の星からやってきて、そいつの星では買い物時、クーポン忘れても常連だから許されるルールで、地球では許されないから、自分の星のルールを押しつけたんだね(苦笑)

>男が子どもの学校の同級生。気持ちが萎えてたまりません。子どもは少しで卒業ですが、式とか職場以外で男見るの嫌

イヤですよね。新年度、そいつの子と進学先の学校が異なればいいですね。そいつの子も「カエルの子はカエル」かな
【私は小学生の時、一時期Aにいじめられてて、後日、Aの親と、私の親が同じ職場なのを知った(部署や階は異なり、全然接点ないのが幸いだった)。気まずかったし、親ももっと気まずかったと思う。私の親は私が成人後、一度、「あのAの親を廊下で見かけるたび、(こいつがうちの子をいじめたのかと、張り倒したくなった)」と話してくれた】

オッサンに天罰がくだりますように(苦笑)

横レス)私が以前住んでた地元に、閉店前の割引の惣菜をねらっての買い物時、まだ時間きてないのに「早く値引きしろ」とイチャモンつけるチビのクソジジーがいた。そいつは、市役所や図書館で、自分の家みたいに長椅子に横になって昼寝したり、公民館備え付けの新聞記事をちぎって持って行ったり、着たきり雀(いつも同じ服装。汚いハダシにサンダル・色黒・作業服系で胸元にオレンジ色の糸の刺繍の社名が入ったヤツ。もう退職してる(と思う)のになぜユニホーム着てるのか不明。ユニホームは退職時、返却するでしょ? 過去の栄光にすがってる男ってかわいそう)で、地域の悪い意味での有名人で癌だった。あんな奴✕✕✕しまえばいいのにと思ってた
私はその県を離れたので、その悩みからは解放されたが、一難去ればまた一難。どこにいっても変なのは居る

主さんが元気に仕事・生活されますよう、願っています

No.11

>> 10 ありがとうございます。
10さんも嫌な思いをされたのですね。
世の中には因果応報という事があるので、その嫌な奴に降るよう私も願っております。
10さんの仰る通り、男性は宇宙人です 笑
異常にプライドが高くて女性を見下す最低な人間だと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧