私は小学6年生です。 私の家庭は三人兄弟で1番真ん中で「お姉ちゃんが我慢しなさ…

回答3 + お礼3 HIT数 291 あ+ あ-

2024/11/20 17:01(更新日時)

私は小学6年生です。
私の家庭は三人兄弟で1番真ん中で「お姉ちゃんが我慢しなさい」というありきたりな母親の言葉がありますが私の家庭は真ん中の私が我慢すればいい、という暗黙の謎なルールがあります。なので私はなぜかとても家族から嫌われています、特に私を嫌っているのは昔から母親です、母親は私にだけ厳しく姉と弟が喧嘩をしていたら真っ先に私が何かをしたと疑ってきます。そして今でもトラウマで心に残っているのが私はすぐ泣いてしまうので泣いてしまった時に母親から「うわー笑笑はい泣き虫」「演技上手いねーさすが」など罵詈雑言言われ怒鳴られ挙句の果てにはスマホで泣いているのをビデオで撮られ母親の友達に送られます。酷い時は階段から落とされ、外に出されます冬の時期になってくるととても寒いですし、近所迷惑なのであまり外では騒ぎたくないので声を抑えていると涙が溢れてしまい怒りに変わり。。もう感情が忙しすぎてこれもまた疲れます。その後は母親のヒステリックが発動し大変です、関わりたくないのですが母親という存在は関わらないといけないものなので私が自立するまで頑張らないといけないのでしょうか、やっぱり母親には働いてもらってるし学校に行かせてもらってるのは感謝でしかないのですが、流石に限界が近いです。どうすれば良いですか回答待っています。

タグ

No.4175696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

原因分かってるなら、まずそれを直したら?

すぐ泣く子は、基本うざがられるよ。

No.2

>> 1 最近は泣くのを我慢し、なるべく涙を出さないように直し始めました🤭拳やどこかに力を入れると涙が収まると知りやっています🎀原因を知るところからはじめていきたいと思います☺️参考になりました☺️本当にありがとうございます🌟

No.3

いや辛すぎでしょう
主さん今までよく耐えてきましたね、、
というか主さん何も悪くないでしょ。
原因が無いことは主さんが一番よく分かっているでしょう?

もう必要最低限家族と関わらずに家を早めに出ることを目標にして生きていくと良いと思います。
そして受け流す力を学ぶんです。勉強を頑張ったり、本を沢山読んだりして沢山の知識をこれから身に着けて、一人で生きていく強さを学びましょう。
お母さんを反面教師にしましょうね。

他の姉弟は主さんにどのような対応をしているのですか?
誰か周りに信頼出来る大人(祖母や先生など)はいますか?

No.4

>> 3 姉は容姿に対して私にとても突っかかってきます、弟は私に共感してくれるときはたまにありますがだいたいは姉と弟で一斉に私の悪口ゲームみたいなのをしだします。私は言い返さないので言いやすいのかなと思います☺️前までは保健の先生に相談してたのですが、もう迷惑はかけれなく担任にも迷惑をかけたくないので相談の相手はいないですね
ありがとうございました☺️💕

No.5

そうですか、
無視や言い返すことはできませんか?
主さんは何も悪くないし、本当、毎日ストレス溜まって辛かったでしょう、

主さんは姉弟差別を受けていますね。
あと相談は辞めなくて良いです。
このまま相談し続けてください。
どうか一人で抱え込まないで。
全然迷惑じゃないからね。
主さんの味方は沢山います。
学校の先生や私です。

先生に相談して、何か変わったことはありますか?

No.6

>> 5 無視はいつもしていて、たまに言い返すのですがお母さんの場合自分が全て正しい。的なので反抗的な態度をとったら最悪なことが多いです😌
明日学校で教育相談の先生が来てくれるので相談したいと思います
いつも丁寧にレスして下さりありがとうございます😊感謝でしかないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧