今日ある方に優しいねありがとうと言われました。多分褒め言葉です。でも私がした事っ…

回答5 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2024/11/13 17:32(更新日時)

今日ある方に優しいねありがとうと言われました。多分褒め言葉です。でも私がした事って偽善だと思ってしまいます。聞かれたから応えただけですが優しいと言われるような事はしていないですし優しいと言われると私は心から相手の事を思ってした訳ではないので罪悪感を抱いてしまいます。どうしたらこの罪悪感は無くなりますか?無視しろというのもまた罪悪感なので無視以外で何かありましたらコメントもらえると嬉しいです

タグ

No.4175737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手の方の「優しいねありがとう」も社交辞令なので、気にしなくて大丈夫

No.2

その人が感謝してくれてるならいいんじゃないでしょうか?たとえ偽善でも、あなたが誰かに手を差し伸べた事実は変わりません。人の感謝の気持ちまで否定しなくてもいいと思いますよ。

No.3

捉え方がおかしいと思いますよ。

>聞かれたから応えただけですが優しいと言われるような事はしていないですし優しいと言われると私は心から相手の事を思ってした訳ではない

①相手が優しいと感じたことを、優しいと言われるような事はしていないってどういうことです?したから、相手は優しいと感じたんです。

②相手の事を思ってしようが思わずにしようが、やった結果が優しさに繋がるんです。そして、優しさとは他者が判断することです。

謙虚とか控えめなつもりかもしれませんが、主さんのは逆に思い上がりです。

罪悪感を抱く余地は微塵もありません。

No.4

優しいねと御礼言って罪悪感持たれているので
出来れば
次回はその人が言葉を変えるといいと思います。
あなたは罪悪感が生まれる人なので
また罪悪感がいつか何処かで生まれるでしょうが
生まれるものは生まれますから
そのまんま受け入れたら

No.5

偽善だろうが誰かの役に立てたのは間違いないのでは?

優しさって見えないじゃないですか。
だからそれが偽善か本心かなんて関係ないんですよ。

それにね、そもそも本当に偽善だったら罪悪感なんてわかないです。
当たり前の顔してますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧