友人の方が幸せにみえてしまいます ストレスです。 隣の芝はあおいって言葉…
友人の方が幸せにみえてしまいます
ストレスです。
隣の芝はあおいって言葉がありますし、
うちはうち、よそはよそって言葉がありますが
気持ちが落ち込みます
わたしは専業主婦でこどもがいて
幼稚えんが来年からはじまる&手術を控えているので今すぐ仕事はできません。
友達は共働きで好きなものをたくさん買っていて、
こどももお金がたくさんある方が幸せなのかなとか考えこんでしまいます。
友達を妬んでしまう自分もいやです。
なぜここに質問したかというと、
単純に、聞いて欲しかったです。
こどもひとりっこもかわいそうかなとも考えこんでしまいます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
手術(子どもさんか主さんかわからないけど)を控えてるのでナイーブになっているのでは?
今やるべき事が、やりたい事ではないのが世の常です
仕事をしていても家で子育てをしていてもそのような感情常につきまとうものですが、仕事と子育てを両立している女性こそ輝いている!という価値観を押し付けられている現代ならではのストレスだと思います
今は専業主婦なんてなれない家庭が多いですよ。
隣の芝現象なんでしょうが、基本人はない物ねだりですからね。
仕事だって変な人もいますしストレスもたまるし、色々な物が買えるようになったとて、専業主婦のほうが羨ましいと考える人は多いと思う。
どうしても働きたいなら在宅でやったらいいのでは。ココナラとかさ。
お気持ち、わからなくはないですが、比べだしたら、これから先きりがありません。
あちらのご主人の方が高収入、いい車に乗ってる、しょっちゅう旅行に行く、偏差値の高い学校に子どもが行ったなどなど。
でもね、表向きはステキに見えても裏ではいろいろあるんですよ
親が仕事に忙しい事で愛情の足りない子ども、お金はあっても浪費やギャンブル、浮気に使いギスギスした夫婦、いろんなご家庭を見てきました。
なにをもって幸せとするか、あたりまえではない、日々の小さな幸せに気づける事、感謝できる人でありたいと私は思います。
気持ちよくわかるなー。
うちもわけあって今無職です。(理由は言えないです)
友人は仕事も順調で、好きなものをいろいろ買ってるみたいだし、持ち物とかもこだわってるみたい。
今、できる対策としては、その友人と会うのやめてみることかな?
人間比較対象があると、無意識に比べてしまうから。
距離を置くというか、少しでも気が楽になるなら離れるのも手じゃないかな。
専業主婦です。
先ほどネイルサロンに行ってきました。
え?羨ましいですか?
ポイント使うと2000円くらいです。
安いでしょ。
親を介護して13年。
もう手荒れなんて当たり前。
働きたいよ本当は。
でも施設に入れられないから面倒見てる。
せめて爪の手入れくらいプロにしてもらって、惨めさを少しでも排除したい。
人と比べるのは仕方ないです。
人間だから。
ちなみに私は先月手術して、退院した翌日から家事と介護してます。
かなりの重労働ですが、それができるようリハビリしたり先生と相談もしてきましたよ。
普通は退院してしばらくはのんびりしたいですよね。
それができない私の立場。
介護は待ってくれないから。
子育てはいずれ終わりますよ!がんばって!
みーーーーんな悩んでる。
悩みのない人はいないはず。
ウジウジしたっていい。
落ち込んでもいい。
でも、やるしかないのだ!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧