発達障害と知的障害は別物ですよね? ひろゆきさんは混同して発言してたけど。 …

回答9 + お礼5 HIT数 286 あ+ あ-

2024/11/14 17:36(更新日時)

発達障害と知的障害は別物ですよね?
ひろゆきさんは混同して発言してたけど。
発達障害だから勉強できないはナンセンスだと思う。
主はADHDで偏差値38から52の国立大に入れたから。こんな馬鹿でもいけれた。
勿論サポートして頂いた方には感謝しています!
IQも高くない。運動は大好き。
できないこともあるけど限界を知ることはできる。
諦めきれるとこまでやろう。

タグ

No.4176128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別物です。
東大生の三分の一は、検査をすれば何らかの発達障害の病名が付くだろうと言われていますから。

No.2

ぎゃくに、学歴があるから、発達障害はないだろう、と思われるような話もあります。

No.3

>> 1 別物です。 東大生の三分の一は、検査をすれば何らかの発達障害の病名が付くだろうと言われていますから。 ありがとうございます!
東大生の件はよく耳にしますね。
それに勝るものがあるから素晴らしいです。
自分はそれなりにミスも多いので。

No.4

>> 2 ぎゃくに、学歴があるから、発達障害はないだろう、と思われるような話もあります。 ありがとうございます!
そうなのですか?

No.5

ああ、ひろゆきはMARCHの夜間文学部卒で学も無いから、そういうことも分からんのでしょう。

アインシュタインも発達障害(ASD)だったと言われてますね。スティーブ・ジョブズもエジソンも。

ひろゆきの言うことなんか、真に受けたらダメですよww

No.6

>> 5 ありがとうございます!
多角的に捉えるようにします。
かくいう主も学はないんですけどねww

No.7

2さんがおっしゃってるのって、勉強ばできて高学歴だけど社会に出たら上からの指示が入らず使い物にならないような人のことかな?
大人になって初めて本人も気付き検査を受けて発覚する、みたいな。

No.8

あの人は、そう言うのを商売にしてるから。
物事を大げさに言って関心持たせて持論を展開して、そうであるかのように関係ないようなことまで持ち出してそうであるかのように誘導していく。
勉強にはなるよ。信じないように勉強するための。
そして役立つかもしれない。
詐欺に合わない為の思考づくりとして。

No.9

別物です。ここでも混同してる人が多いので世間的にはちゃんと理解してる人少ないのかもと思いました。

東大生に発達障害が多い話も聞きます。
興味のあることには驚異的な集中力や記憶力発揮する人とかも発達障害だったりします。それで勉強が得意な人も少なくないし、医者も発達障害が多いそうです。

No.10

全く違いますね。発達障害は生まれつき持った脳の障害です。対して知的障害は後からなる場合もあります。

何事もなく健康だった人が事故や病気で知的障害になることもあります。

別物なので併発する可能性はあります。

No.11

>> 9 別物です。ここでも混同してる人が多いので世間的にはちゃんと理解してる人少ないのかもと思いました。 東大生に発達障害が多い話も聞きます。… 貴重な情報をありがとうございます!

No.12

>> 10 全く違いますね。発達障害は生まれつき持った脳の障害です。対して知的障害は後からなる場合もあります。 何事もなく健康だった人が事故や病気… ありがとうございます!
発達障害の方は賢い方が多いイメージです。
知的障害は後発の可能性もあるのですね。

No.13

本人が辛いのが発達障害。周囲が辛いのが知的障害。

No.14

そもそもアレの話をまともに聞いたことが無い
もうアレは出涸らしだから
まともで全盛期だったのはネットは嘘を嘘となんたらって言ってた頃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧