男が家事できないみたいな風潮なんなんだろう。今時の男なら家事ぐらい誰だって出来る…

回答7 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2024/11/14 11:22(更新日時)

男が家事できないみたいな風潮なんなんだろう。今時の男なら家事ぐらい誰だって出来るでしょ。自分個人で見たとしても、仕事しながら毎日自炊してるし掃除もアイロン掛けも裁縫もなんでもやるけどな。周りで家事出来ない男を見たことがない。
ここを見てると男は家事できない、しないみたいなの結構見るけど。

タグ

No.4176188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高齢者か障がい者か
そんな男しか知らないか

などがあると思います

No.2

まさにそれ。
たいていの旦那はちゃんとやってるんだよなぁ。

ただ、
旦那がちゃんと家事してる夫婦は、そもそもここで相談する必要がないから
ここではそういうダメ旦那が目立つだけかと。

No.3

割合の問題ですが、

しない女子も居ます。

No.4

2さんのに同意かな。
そもそも旦那がちゃんとしてる人、してる家庭はここに書き込まない

因みに裁縫だけは出来ない俺、できる主さんを素直に尊敬

No.5

夫が細かい所まで目がつくのは女性特有やねと言ったら義母さんがわかってるやんと笑ってました。
会社で掃除の会社を入れてるのですが積極的に女性を入れてます。理由はやはり上と同じで違うんだよなぁと社長が話してました。
出来ない事はない。目がつくレベルが違うという感じでした。

我が家の夫は家事も育児とよく出来る人ですけどね。

上にもあるけどネットに夫は完璧なんです!とかいう人より、文句や相談を載せるので目立つだけだと思いますよ

今はイクメンなんて言葉も無いんです。出来て当たり前の男の人が多いからなんですって!

No.6

それな。

あと、ここでは旦那さんが家事出来ないとか、育児協力してくれない、とか女性が立てるそういうスレは擁護されるのに対し、妻が家事しない、とかご主人が愚痴るスレには、そういう妻選んだ自分が悪い、とか何故かスレ立てた男性が非難される。
結婚前に猫被ってる女性なんて沢山いるのに。
むしろ、今は、女性も働いてる家庭などは、男性のほうが家事育児やってるんじゃないか?と思うこともある。
夫婦でそれで納得してるなら別にいいけど、今の時代は男性のほうが負担大きくないかと思う。

No.7

うちの旦那ですが、家事以前の問題で靴下もズボン(ベルト)も床にグチャッと脱いで放置するし部屋で飲んだ缶ビールもポテチの袋もゴミ箱にすら入れないで放置です。
共働きなのに私が毎回掃除するの馬鹿馬鹿しくて放っといてみたことがあるんですが、缶も袋も山のように溜まっても片付けません。ゴミ屋敷作りそうなのでやはり私が片付けました。

旦那は長男でずっと実家暮らしだったのもあると思うんですが…「男の人なんてこんなもんだわな」と思っていたんですが、うちの旦那相当やばいんですよね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧