自分がどうしたいのか分かりません。結婚を見据えて付き合った元カレが8年〜9年付き…

回答2 + お礼2 HIT数 302 あ+ あ-

2024/11/15 13:56(更新日時)

自分がどうしたいのか分かりません。結婚を見据えて付き合った元カレが8年〜9年付き合ったのちに音信不通にされ自動的に別れました。私はその彼とどうしても結婚がしたかったのです、好きな人だったので相手に難ありでしたが(それは長くなるので割愛)待っていられましたが結局こうなり相当な精神的ストレスになり、別れたら責任で慰謝料みたいなのを支払うと言われてたのも結局何も支払われず。(その彼とは同棲はしてないので法的には払わないで良いです)

それから何年も1人で出会いはあったものの続かず、今の彼氏は正社員で働いていて性格は癖が強いものの今までの彼氏の中では1番まともとだと友達からも言われます。
彼は自分の仕事な、給料が少ないから結婚願望も良い人が居たらいいなくらいで周りも共働きばかりで独身者は給料が少ないから1人でいいやみたいな人ばかりだと言っていて、
まだ半年ですが、結婚の話はもちろん出てますし来年に住もうと話をして今はお互い実家なので貯蓄を私に預ける形で彼は貯蓄してもらってますが、平均の給料が分かりませんが、都内在住でボーナスはありますが月収手取り約24万、休日出勤をして約25〜27を行ったり来たり、定時は17時ですが繁忙期をのぞいても19時や20時。通勤に1時間半〜2時間かかります。

彼の趣味の繋がりの方の紹介の入社なので下手にやめれないのと付き合った当初は転職を考えてたのに結局言い訳(他の所を面接受けても今の給料より低い可能性もあるし上がるまでまた何年もかかる)を言われ結局転職はしてません。
ボーナスも上がらず、少しずつ毎年気持ち程度に給料は上がるみたいですし今年度も上がったみたいですが、彼の方から共働(パートでも良いから)をお願いされて私は全然共働きは大丈夫なのですが、

彼は私よりも貯蓄は無く、年齢の割に全然無く一年半ぐらいで住もうとしてるので逆算しても少ないですが私側の実家の事情で
家はもう来年には出ないといけないので、
その時に籍を入れる話はしています。
親への挨拶も来年にはと。

彼の性格は悪い所も沢山ありますし
癖が強すぎて、子供な所もありますが
ちゃんと向き合ってくれる一緒にいて 楽しい人です。ただ、やはり色々な事を考えた時に大丈夫なのだろうかと不安に駆られます。
男らしさというものは彼には無くそれが良い意味でもあり悪い意味でもあるので家族を養ってこう!という気も感じられません。周りの既婚者がそうだからなのだと思いますが、私の周りは専業主婦やパートの子しかいないので自分の両親も専業主婦でした。
比べてはいけないのですが共働き云々では無く、本当にこの人で大丈夫なのかなとか
性格は結婚には適してる方だと思うのですが、多少マザコン?が入ってるかなとは思いますが、一体何を持って結婚なのか
なんだか分からなくなっています。
彼の事は本当に大好きなんです!!!

24/11/15 13:11 追記
私も鬱になり無職からの現在復帰なので、非正規雇用です。私こそ転職というなの最初はまた非正規雇用からですが、正社員を目指して二馬力で頑張ろうと思ってますが、妊娠も考えてるので(お互いもう30半ばです)ゆっくりなんてしてられないので余計悩んでいます

24/11/15 13:56 追記
自分になんかあった時の為にパートや在宅やってて欲しい専業主婦やって欲しいとは思わない、子無し既婚者でお互い専業主婦の意味がわからないと過去に言ってました。無理して働いてとも思わないけどと言ってました。その考え方が多分男らしさが感じられないのかなと。私は共働きでもいいですがなんか引っかかる自信のなさというか

タグ

No.4176890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手取りで24てことはボーナス込みだと年収500くらいはあるんじゃない?
そんなに低くはないと思うけど主さんは家柄がいいとか年収高くないとだめとかですか?

No.2

>> 1 実は正直付き合い始めに聞いたのと、実家に六万いれていたりするので結婚してもいれるのかなとか、お兄さん夫婦に聞いてみないと分からないと言われたりしてて、24も、ほんとかどうか分かりません。

私の給料と合わせた時に(私が非正規雇用なので)不安になりました。

No.3

あなたが好きなら、

わし(←主さん)が食わしてやるからお前は黙ってついてこい!!!!
って彼氏に言えるくらいになって言ってあげて下さい。

彼ははじめから家族を食わしていくというスタンスではなく女も働けよスタンスです。自分の家庭が専業主婦とか関係ないです。

No.4

>> 3 彼の家庭は共働きです 私の家庭が専業主婦でした。

おっしゃる通りだと思います。彼には自分が!と言うのがないんだと思います。果たしてそれを抱えたまま結婚して良いのかわかりません。他にも文章に書いた悩みもありやっと良い人だと思った矢先でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧