旦那に頼らない、1人で子育て頑張るにはどういうマインドにしたらできますか? …
旦那に頼らない、1人で子育て頑張るにはどういうマインドにしたらできますか?
4歳と1歳の子供がいます。
私はついつい人と比べてしまって、
他の人はこんなにやっているのにとか
私はこんなにしんどいのにと比べてしまいます。
平日はワンオペですが、土日は家族の事もしてくれるし、そうじやご飯も使ってくれます。
でも月に1回はゆっくり時間を与えてあげていたり、
下の子のお昼寝と一緒に寝たりする旦那をみてこんなに私は頑張っているのにと比べてしまいます。
とはいえ家事は全部自動にして、日中はゆっくりする時間も私は2.3時間ありますし、
激務の旦那に比べると楽してるはずなんです。
旦那のお給料は申し分ないし、ここまでやってくれる事に感謝しなくてはいけないのに
もっと労ってよ!とか
ゴロゴロしてないでやってよ!とか
不満ばかり出てしまいます。
私の自由時間も月に1度数時間もらうようにしていますが、
子供の事が気になってしまって。
私は疲れてるわけじゃないし、子供との時間も大事にしたいんです。
でも旦那が疲れてだるそうにしていたり、
私が頑張っている事を当たり前と思ったり、
1人時間があるのが当たり前と思っているのが気に食わないです。
もともと承認欲求が強くて、
仕事とかでも頑張れるけど、誰かに褒めて欲しい、すごいって思われたい、感謝されたいと思ってしまいます。
育児でそれがないとモチベーションが上がらなくて。
旦那に言っても思ってる声かけじゃないし、
私も段々声かけがなくなって。
相手を変えること期待することは無理だと思うので、
自分の中で折り合いをつけるたまにはどういう思考だったら頑張れるでしょうか?
ちなみに、1人でちょっと贅沢したりとか、
子供が寝ている時に映画見たりとか、
リフレッシュはしていると思います。
疲れているわけではないし、家族の時間も大事にしたいです。
マインドを変えたいんですが、そういう事は可能でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まあ旦那さんが協力的であるに越したことはないんですけどね。。。
私は「最初から夫に期待しない」「他所と比べない」「自分なら一人でできる」でしたね。
夫なんかいなくても私なら子供を育てられる!という信念というか踏ん張り、意地。
まあその分夫へのリスペクトは薄れてしまうんだけど(笑)
承認欲求が強いとしんどいと思います。旦那に言っても思ってる声かけじゃない・っていうのすごくわかります。逆になんか孤独感じてしまったりして辛いですよね。上に偉そうに書いてしまったけど、私の場合単純にほんと「育児で夫に期待するのを諦めた。やめた」でしかないです。自分を褒めるのは自分です!
今でも主さんは一人で頑張ってて、ご主人に頼ってはないと思います。ただ、どうやったら承認欲求を満足させられるかなってことですよね。
私の場合は、教えたわけでもないのに上の子が、ママ可愛い、ママ素敵、ママ大好きって毎日言ってくれる子で、夫も褒め上手で、上の子が優秀なので周りからも褒めてもらうことが多くて、独身の頃の私は自己肯定感が底辺だったのに、子どもを産んでからは爆上がりです。下の子はちゃっかりしいて、世話になる時だけ好き❤︎って言ってきますが。
褒めてもらうのは大事です。小さいことで良いので、毎日たくさんが良いです。ご飯を作るとか、掃除をするとか、当たり前のことを当たり前に美味しかったとか有難うとか言い合う関係になると良いです。心は大してこもってなくても問題ないです。
私のパート先でも認印を押しただけで有難うございますって言います。毎日何十回もお互いに感謝感謝です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧