家庭って必要ですか? 無いほうが良くないですか? 勿論良好な家庭もあるのは知…
家庭って必要ですか?
無いほうが良くないですか?
勿論良好な家庭もあるのは知っていますが、家庭環境で今後の人生や、自分の性格が決まりますよね。
親ガチャという言葉もあるし。
生まれながらにしてみんな不平等。逆に平等だとどうなるんでしょうか。
皆様は家庭環境格差についてどのような考えをお持ちですか?
24/11/16 04:37 追記
修正です。
家庭環境で今後の人生や、自分の性格が決まりますよね。
↓
家庭環境は自分の今後の人生や性格に深く関わる。
家庭環境で全部が決まるわけではありませんでした。すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
家庭環境も格差についても当然だと思います。
格差と言うより、みんなが裕福である方が良い。
みんな平等社会主義は上手く行かないと歴史が証明しています。
強い者が偉い資本主義は腐っていますが、社会主義よりはまともです。
もちろん、他にいい考えがあるならそれが良い。それを実現出来たなら歴史に名を残せると思う。
私はもちろん、主さんが生きている間には無理かもしれないが、技術の進歩により格差はなくなるという事はあるかもしれないが、それと逆行する力が必ず働くので難しい問題だと思う。
まず、技術の進歩により何でも安価で実現出来るようになる。例えばスマートフォンやインターネット。昔は金持ちしか買えなかったものを誰もが当たり前に持ち使っていて料金も安くなっている。
このような超便利機器やシステム、サービスが技術進歩により普及し安くなる。
飲食、製造、医療。
特に飲食と医療について安く安定的に誰にでも提供できるシステムが出来たら平和に繋がる面もある。世界の貧困がなくなるかもしれない。
しかし、平和で利益を失う事を嫌がる人がいるので、その普及が妨げられる。恐らく武力によりね。
この問題を乗り越えたら人間は平等で困ることなく生きていけるようになりそうだ。
だがここに、価値を見出すのは難しいと思ってしまう事と、これに達する前に人類は滅びそう。
まぁ、どうせ自分は死んでいるから気にしても仕方ない。
すべての回答
家庭環境も格差についても当然だと思います。
格差と言うより、みんなが裕福である方が良い。
みんな平等社会主義は上手く行かないと歴史が証明しています。
強い者が偉い資本主義は腐っていますが、社会主義よりはまともです。
もちろん、他にいい考えがあるならそれが良い。それを実現出来たなら歴史に名を残せると思う。
私はもちろん、主さんが生きている間には無理かもしれないが、技術の進歩により格差はなくなるという事はあるかもしれないが、それと逆行する力が必ず働くので難しい問題だと思う。
まず、技術の進歩により何でも安価で実現出来るようになる。例えばスマートフォンやインターネット。昔は金持ちしか買えなかったものを誰もが当たり前に持ち使っていて料金も安くなっている。
このような超便利機器やシステム、サービスが技術進歩により普及し安くなる。
飲食、製造、医療。
特に飲食と医療について安く安定的に誰にでも提供できるシステムが出来たら平和に繋がる面もある。世界の貧困がなくなるかもしれない。
しかし、平和で利益を失う事を嫌がる人がいるので、その普及が妨げられる。恐らく武力によりね。
この問題を乗り越えたら人間は平等で困ることなく生きていけるようになりそうだ。
だがここに、価値を見出すのは難しいと思ってしまう事と、これに達する前に人類は滅びそう。
まぁ、どうせ自分は死んでいるから気にしても仕方ない。
スレの目的とは関係ないのですが、やはりお伝えした方が良いかと思ったので、再回答致します。
>家庭って必要ですか?
>無いほうが良くないですか?
14歳という年齢もあり、思春期特有のものかもしれないとも考えましたが、ここまで言わせてしまう家庭環境には問題があるのではないかと思いました。
「ない方が良い」と思えるほどの状況もあるのかもしれませんが、主さんも言うように「勿論良好な家庭もある」のでこれに近づけるよう考えた方が生産性があるのではないでしょうか。
また、主さんには解決しようがない家庭環境の問題があるのではないかと心配に思いました。
何かアドバイスが必要でしたら、他のスレのがよろしいかもしれませんが、ご質問下さい。
>> 3
スレの目的とは関係ないのですが、やはりお伝えした方が良いかと思ったので、再回答致します。
>家庭って必要ですか?
>無い…
心配性1さん、お気遣いありがとうございます。けど心配はしなくて大丈夫です。ただ私が捻くれている性格なだけです。
心配性1さんはとてもお優しい方ですね。
見習います。
たしかに、良好な家庭に近づけるよう考えたほうが生産性があります。
なら親をどうにかしないといけませんね。
親になることを希望している人は、カウンセリングを受けることを義務付けるとか、AIが人の脳を分析して人間の思考パターンや性格を読み取って、それで親になることに適性があると分かった人だけが親になれる、などをすれば、良好な家庭が増えるかもしれないと考えました。
けどこれをしてもまた別の問題が発生しそうですし、現実的では無いので実現は難しそうです。
もっと考えてみます。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 398HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 326HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 225HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧