職場に、なんか気が合わない人がいます。 相手も、たぶんそう思ってると思います。…

回答6 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2024/11/17 09:52(更新日時)

職場に、なんか気が合わない人がいます。
相手も、たぶんそう思ってると思います。
その人は、私より2年くらい後に入ってきた人です。

会話しようとしても、話が弾まないので、必要最低限の仕事の話しかしなくなりました。

一番、嫌なのは、私の出勤時間と、その人の出勤時間がかぶる事です。
かなりせまい控え室で二人になると、気まずいし、会話も続かないしで、沈黙です。

すれ違うのも、狭いから、通るたびに、すいませんって言ったり、ほかの人なら、私が近づいたら、さりげなくよけてくれるのですが、その人がいると、よけかたが極端なので、それだけでも不快です。

あまりにも嫌だったので、その人に、出社の時間を少し遅くしてほしいと言ったら、すごく嫌がられて、上司にも相談されて、すごく話が大きくなりました。

後日、上司から、注意されました。
こんなこといわれたら、あなたも嫌でしょみたいに言われました。

確かにそうかもしれません。
その人が、後輩にあたるから、そういう言い方をしてしまいました。
反省も、しました。

だから、ここ最近は、出勤時間を10分遅らせたら、その人も、たぶん5分くらい遅めにきたみたいで、結局、控え室で、二人になりました。
部屋に入る時に、嫌だったので、倉庫のカギだけ取って、部屋を出ようと思ってたら、その人が、どうぞって、言ってきて、それも嫌でした。
イヤ、どうぞって言われても、一緒にいたくないし、なんで、わざわざどうぞって、言うのかもわかりません。

本当に、相性悪いとしか思えません。

あと、今日で二回目だったけど、仕事で必要な情報をその人が教えてくれませんでした。
これは、本当に、仕事やりづらいです。

本当だったら、上司に言いたいけど、
この前、余計な事を言ったときに、全部、こっちが悪いみたいな空気になり、その時に、今までの言えなかったつらい気持ちが溢れて、泣いてしまったので、もう上司に話す気にもなれません。

出勤時間をあまり遅くすると、しごとが間に合わなくなりそうで、どうしたらいいのか悩んでます。

タグ

No.4177900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが過敏すぎるのでは?

No.2

後輩に時間をズラしてくれは、怒られて当然。
嫌なら自分でずらさなきゃ。
早めにきて、コーヒーでも飲んでたらどうですか?

No.3

思い通りにはならないと思います。客観的に見たらあなたが悪いように見えました。

No.4

会話が弾まない、なんとなく苦手。社会に出て出会うのはそんな人ばかりです。
無理に話そうとしなくていいんです。職場に友達作りに来てる訳じゃないんですから。
合わない人とは仕事だけしておけばいい。
沈黙には慣れましょう。
沈黙なんてなんてことない、平和なものです。
今ならその意味がよく分かるんじゃないでしょうか。

世の中にはもっと悪質な人もいます。攻撃してきたり、陰口を言っていたり、あからさまに避けたりするなど。
そういったいじわるをされたり無視されないだけ"ありがたい"と思わないとうまくやっていけません。
気が合わない人達をいちいち自分の人生からつまみ出そうとしてもキリがないです。
相手に対する苦手意識を表面化させれば、おのずと角が立ちます。
今ならそれも分かりますよね。

あなたがやったことを少々意地悪くストレートに言語化してみると、
「あんたのこと嫌いだから、私と会わないように私より遅く来なさいよ。私が遅刻しない為にあんたが遅く来るのは後輩なんだから当然でしょ?」
こうなります。こんなの相手に喧嘩売ってるようなもんです。
相手は当然ながら怒ります。
こうなってしまう流れまで想定すべきです。それが大人の人間関係です。
想定できていたら、あなたはきっと言っていませんよね。

人それぞれ適切な距離感があります。距離を縮めすぎても、広げすぎても良くない。
適切な距離は相手によって変わります。
それをしっかり見極められるようになりましょう。

No.5

追記です。

こちらから話しかければ、好意的に接してかまってくれる人ばかりいません。
かまってくれなくても気にしないようにしましょう。
人間関係を適度なものにするには、ある意味、諦めと悟りが必要です。
そもそも、おしゃべりが得意でない人や、興味がない人に対して親切にするほど心に余裕がない人もいます。
話しかけても塩対応されるなら、それが相手にとっての適度な距離感の限界値です。
それ以上踏み込まないのが無難です。
この状況や相手のことを変えようとすれば今回のように事故が起きます。
相手を変えようとしてはいけません。静かにひっそり自分自身の行動を変えれば良いだけです。

今のあなたの中の人間関係の常識はあなたを中心に回ってしまってます。
そして、言う必要がないことを言ってしまう、やってしまう。
それではまずいです。対人スキルがかなり低いと感じました。
まだお若いのだとしたら無理もないですが。
人間関係に関する本や動画を見てお勉強された方が良いと思います。

これからあなたがすべきことは、

・相手にまだ直接謝っていないなら謝ること。
 「失礼なことをして申し訳ありませんでした。これまで通り普通に接して欲しいです」など。

・遅刻しない時間に普通に来て、普通に相手に接すること。

それだけです。
それで状況が改善されないなら、改めて上司に相談しましょう。

No.6

まず、器が狭いではなく、心が狭いですね。

うん、正直狭いかな。

出勤時間が被るの嫌なら、私は相手が後輩でもこっそり「早く」行くようにして、時間ずらします。いくら自分が先輩だからって、相手に強要するのは傲慢です。

下のスレにも返信がないし、自分勝手な方と推測します。だから、上司に相談しても主さんが悪いように言われるし、後輩は明らかに自分を嫌っている相手なので、必要な情報共有も気おくれしてできなくなったのかもしれません。

所詮仕事仲間ですよ。必要最低限だけ会話して、仕事だけうまくまわればOKなんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧