私の親の考えが古いのでしょうか? 我が家は父が医者、母が看護師だったため平…
私の親の考えが古いのでしょうか?
我が家は父が医者、母が看護師だったため平均よりは世帯年収が高い家庭だったとは思います。
でも両親は贅沢嫌いでブランドにも興味ないタイプでした。
私達兄弟3人とも結婚していますが、親は結婚祝いはくれたけども挙式代は負担しませんでした。
前述の通り出そうと思えば全然挙式代の負担は可能ですが、親の考えとしては
「結婚=自立することだから、親に頼るのは違う。自力するのだから自分たちのしたい挙式は自力でやりなさい。」という発想に基づいているからです。
実際、親は自分たちで貯めたお金で挙式を開いて親にはほぼ頼らなかったと言います。(両家の親が貧乏だったこともありますが。)
でも私の同級生は「親が金持ちだから挙式代半分出してもらった」
「結婚したけどお互い貯金ゼロだったから親に出してもらった」(しかも一番お金のかかるプラン)と堂々と発言してて、我が家の価値観と真逆でビックリしました。
中にはマイホーム代を出してもらう方もいるんですよね^^;
結婚したのにそれって自立してないのじゃ…とも思うのですが、我が家の価値観が厳しいだけですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの家が普通でしょ
出してくれる所もあるけど
自分達でこれならやっていくのに親頼りってちょっとね〜
出してもらうのは良いよね
でもそこまで大きくなってまだ親を頼るとかどうなの?
結婚したなら主さんは子供に堂々自分達でやったと言えるじゃない
出してくれたら良いけど
自立の第一歩だよね
うちは主さんのお家のようなお金持ちではないからというのもあるけど、結婚式の費用なんて出してもらってないし、こちらも出してもらおうとも思ってませんでした。
なので、結婚までに夫と2人でお金貯めました。
家を買うときも一切負担してもらってません。
夫の実家は割とお金持ちなので、事あるごとにお金を出してくれようとしますが、こちらから断ってます。
結婚祝いとか、子どもが生まれたときとかのお祝いは頂いてます。
代々金持ちの家はほぼ親が出してるな
6人子供いた人は6人分盛大にやってた
まあ子供大好きな人達だったから盛大に華やかに送ってやりたい気持ちあったんだろうね
でもこれは親の価値観だからトピ主の家はそうだったんだろうね
しかし、その両親、何に金使ってんだろう
金持ちでその感覚って結構珍しいので、冷たい印象はあるかも
書き忘れた
祖父母が貧乏だから自分達が苦労したからといって
子供にも同じ思いをさせるってのは私は好きではないです
今はもう両親は貧乏ではなく逆に大いに稼いでるとしたら
子供にまで貧乏時代の自分達の気持ちを強いるのはないなーと思いました
驚きましたか?
でもね世の中には、そんな発想の親もいるんですよ
だから好きではないと書きました
あなたは純粋なので汚い世界を知らないのでしょうね
貧乏を望んでるのではなくてそういう親がいるんですよ
自分が苦労したからお前も苦労すべきなんて親がね
そういう親もいるので、そうかなと思っただけです
私から見たら、結婚で自立するのに、そこだけこだわって変に感じましたけどね
貧乏でないのはわかりますよ
祖父母が貧乏って書いていて両親はそうではないんでしょ?
古くない。
むしろ、素晴らしいご両親です。
自分たちでお金を出して挙式をするの嫌なのですか??
他の人が出してもらってるから、お金あるのに出してもらえないのが悔しい?
私の周りにも親が全部お金を出している人いますが、ろくな生活送ってないですねほんとに。
だって努力しないから。
見ててかわいそうって思います。
うちの夫は親からの援助なしで起業して家族を養ってくれています。
頼もしい。
挙式代?
そんなもん1円ももらってませんよ。
自慢の夫です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧