50代で小さな職場に就職しました。 適応力や能力の衰えを痛感しています。 …

回答3 + お礼2 HIT数 377 あ+ あ-

2024/11/20 05:28(更新日時)

50代で小さな職場に就職しました。

適応力や能力の衰えを痛感しています。
かなりハードな職場で、メインの方々もピリピリしており、小さなことでも怒鳴られる毎日でした。理不尽なこともあり、否定しても、言いたいだけと思い我慢するようになりました。
先日、初めての職場全体の会の時に、「病んで辞めると思う」と他の部署の人に、一緒にいる時に話すのを聞き、後日、イライラの矛先が来た時に、謝罪と、「ご心配いただきましたが病みません。ただご迷惑をおかけしているのは理解しているので、私が合わないと思われたらそう言って下さい。」と言ってしまいました。
私は間違っているのでしょうか?
前任者は1ヶ月でリストラされたそうです。

タグ

No.4178796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ50代です

転職はしてないけど
相当大変でしようね

でも怒鳴られる職場ってどうなのかなと
パワハラが横行している会社は
存続していくのは難しいと思います

また転職も大変だし
見つからないかもしれませんが
検討してもいいかも

No.2

>> 1 就活を始めた時に、単発の仕事を数回しましたが、パワハラ等あった場合は報告してくださいと言われるくらい、教育が徹底していました。単発だと、収入が不安定と思い就職しましたが、ここまでとは思いませんでした。
前向きに就活を始めようと思いました。
ありがとうございました。

No.3

同じ50代です。パワハラで病んでしまわないか心配です。お辛い状況ですね。
あまり続くようなら、本当に転職されたほうが良いと思います。体が一番の資本です。
わたしも体がしんどくなってきたので、夜勤がない非常勤に変更して働いています。やりたいことをする時間をとりたいので、転職したいですが、生活費を稼ぐために仕事をしています。
50代、人生後悔しないようにやりたいことの比率をあげていけたら、と思っています。
就活して、環境の良い場所で働けることを願っております。それまでお辛いでしょうが、無理なさらないでください。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 3 同じ50代です。パワハラで病んでしまわないか心配です。お辛い状況ですね。 あまり続くようなら、本当に転職されたほうが良いと思います。体が一… ご丁寧な優しいお言葉をありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。激務で帰宅すると横になって寝てしまう毎日でした。
退職予定の同僚にもっと良い職場があるからと言われました。来春を目指して就活しようと思います。小さな職場はやめようと思いました。どこの職場も色々あるとは思いますが、長い人生ですし、自分を大切にしようと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧