中学二年の娘が突発な行動が怖いです。 楽しく週末も過ごし学校も行ったりしてるの…

回答4 + お礼3 HIT数 185 あ+ あ-

2024/11/18 21:42(更新日時)

中学二年の娘が突発な行動が怖いです。
楽しく週末も過ごし学校も行ったりしてるのですが、昨日は友達と電話しながら夜中に散歩してました。補導されたらとか、変な人に会うとか考えないものなんでしょうか。
前からそんなことがあり、その時には反省して約束するのですが定期的に怒られたいの?ってことをします。逆に心配になります。
流石に今回はケータイを10時に預かる約束しましたが、前もこんなことがあり返して欲しいとキレたり忘れるみたいで。
家族仲も普通によくて、悪いから出ていくとはそんな感じではなさそうなんですが。
どうすればいいんでしょうか

タグ

No.4178821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思春期なので
思春期の娘との付き合い方のYouTubeでも見たらどうかね

No.2

>> 1 思春期にはこんな異常行動が起きるもんなんですかね??
本当に寝不足になります、、

No.3

中学生の頃夜に無駄に友人と長電話してました。庭に出て話してたこともあったかも。
深く考えてないのでは?成長したようでまだ考えの足りない部分もあると思います。

怒らずにあなたが大事でとても心配だと具体的に例を出して伝えても反発されちゃいますかね…。

No.4

>> 3 庭ならいいんですけどがっつりコンビニ行ったりしてて。ずっと散歩してたみたいです。

心配だと伝えたらいいんですよね。夜中も監視するなんて難しいので困ります。
結局ケータイは預かり、不貞腐れて学校は行きました

No.5

監視するともっと反発されそうだから、子どもへの愛情と信頼を伝えて世の中の危険を理解してもらって、自制できるようになってもらえたらいいけど難しいですよね…。

これから中学高校とどんどん自立して行動範囲も広がる時期だし、子どもの言い分も聞きながら話し合える関係を作れるのが理想かなとは思います。
頭ごなしにやるとどんどん関係悪くなりそうなので。
個性もあるしなかなかうまくいかないですよね…。

No.6

>> 5 自分の娘を言うのはどうかと思いますが、確かに娘は大人っぽい考えをしてるところがあり自身があるんでしょうかね、、
クラスの子も子供っぽくて物足りないと言ったこともありました。
心配してることを伝えるべきですよね。
勉強ができてるならまだしも、、。
娘からケータイ返して欲しいと言ってくるまで返さなくていいですかね?

No.7

どんな対応がベストかはこれまでの関係や性格にもよると思うので難しいですが…
自分が中学生のとき親にどうして欲しかったか考えてみるとかどうでしょう?ご夫婦のどちらかに性格が似ていたりしませんか?

あなたは大切な人なんだよと伝えて、気持ちに寄り添ったりしながら、ルールを決めるなど話し合いをしてみてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧