私自身、悩みがない苦労知らずの明るい人間が嫌いです。なぜなら、自分の周りの家族や…

回答5 + お礼0 HIT数 217 あ+ あ-

2024/11/18 13:15(更新日時)

私自身、悩みがない苦労知らずの明るい人間が嫌いです。なぜなら、自分の周りの家族や友人達は、色々大変なことがあって悩みながらも、一生懸命頑張っている人達ばかりだからです。
自分自身、ひねくれているのかもしれませんが、同じような考えの方いますか?

タグ

No.4178970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は打たれ強い人間だと思う。
10代で連続放火で家を失った。
20代で震災で家と仕事と主人を失った。
30代で癌にもなった。
一生懸命頑張って生きてきました。
わざわざ言うことでもないので
明るくて苦労なく生きてきたと思われてるようです。
主さんもご苦労があったことと思います。
ただ苦労に負けずに明るくふるまってる。
そんな人も多いものです。

No.2

明るく振る舞っているだけで、裏では色々抱えてる人もいるかもしれませんよ。
私は、コミュ症もあり、明るく振る舞うのが苦手なんですが、人によっては、どんよりしてて見てるとこっちまで落ち込む、みたいに言われたことあります。
明る過ぎるうるさい人よりは、全然いいと中には評価してくれる方もいるけれど、前者のほうが多数派だと思ってるので、多少、明るくみせる努力?はするようになりました。

No.3

悩みのない苦労知らずの明るい人間 …

本当にそんな人いると思ってるんで
すか?
人に打ち明けられず、それを隠して明るく振る舞っている人ばかりだと思う。

人間は皆、種類は違えど悩みを抱えて
生きてる。

No.4

そもそも悩みの有無、苦労してるかどうかをどこで判断するんでしょう?明るい?主さんの見方次第でいくらでも変わりますよね。

年齢を積み重ねれば分かりますよ。悩みがない苦労知らずの明るく見える人間でも、如何に悩みや苦労を表に出さぬように、明るく努めている人が多いかということを。

捻くれているのではありません。ただ、人として未熟なだけです。

浅はかな考えで人を判断しないよう、成長できるといいですね。

No.5

むしろなんで自分の家族や友人以外の人たちが、悩みがなく苦労も知らない人たちだなんて言い切れるのか知りたい…

悩みや苦労なんてなかなか表に出さない人がほとんどだと思うけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧