幼稚園や保育園の先生って移動が多いのでしょうか?子どもの通う公立保育園では1年や…

回答4 + お礼4 HIT数 191 あ+ あ-

2024/11/18 16:55(更新日時)

幼稚園や保育園の先生って移動が多いのでしょうか?子どもの通う公立保育園では1年や2年で先生が移動になってました。私立の幼稚園でも1年2年で移動、知ってる先生はほとんどいなくなったけど20年以上同じ園で働いているベテラン先生もいました。何が違うのでしょうか?

タグ

No.4178996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-11-18 13:33
匿名さん1 ( ♀ )

削除投票

公立の保育園の保育士さんは公務員になるから、異動が多いです。
私立の幼稚園は分かりません。
私立の保育園、我が子が行ってた小規模の保育園は、事情で辞める先生がいない限りみんな同じ先生でした。年齢が上がったりして担任が代わるくらいです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公立の保育園の保育士さんは公務員になるから、異動が多いです。
私立の幼稚園は分かりません。
私立の保育園、我が子が行ってた小規模の保育園は、事情で辞める先生がいない限りみんな同じ先生でした。年齢が上がったりして担任が代わるくらいです。

No.2

公立なら異動はあると思うけど、私立は辞めない限りは勤め続けられるんじゃないかなと思います。だから、私立幼稚園でいなくなった先生は異動ではなくて辞めてるんだと思います。

No.3

移動じゃなくて異動ですよね?

私立は、系列やグループ内での異動がある場合もありますよね。

No.4

>> 1 公立の保育園の保育士さんは公務員になるから、異動が多いです。 私立の幼稚園は分かりません。 私立の保育園、我が子が行ってた小規模の保育園… そうなんですね。わたしの母はもう亡くなっているのですが、保育士をしていて異動がなかったので、自分の子どもが生まれて通うようになってなんでなんだろう?と不思議でした。一年でやっと仕事覚えたと思ったら異動だと大変ですね。

No.5

幼稚園の園長などが基本的に自分が物凄く偉いと勘違いしたクソだからです。

なので長く居る先生はそんなクソにも抗える、時々キレるヒステリックなわがまま女です。子供達もそういう先生の方がは空気を読んで逆らわないのです。
すると子供達が素直に言う事を聞くので、周囲からは指導力の高い優秀な先生に見えるのです。

まともな先生は子供達に舐められ、先生から圧をかけられ、園長にイビられ1〜2年で居なくなります。

そして当系列や他の幼稚園に行って頑張っても結局同じ事が起こります。

私の知っている幼稚園は大体そんなかんじです。
保育園はのんびりしてて良いらしいですが。

No.6

>> 2 公立なら異動はあると思うけど、私立は辞めない限りは勤め続けられるんじゃないかなと思います。だから、私立幼稚園でいなくなった先生は異動ではなく… なるほどです。一年で異動だと大変ですね。私立の幼稚園、若い先生ばかりどんどん辞めてて、雇用形態が違うのかな?とも思ったのですが…不安になりました。

No.7

>> 3 移動じゃなくて異動ですよね? 私立は、系列やグループ内での異動がある場合もありますよね。 異動でした!ありがとうございます。
大規模な私立の園だとあるんですね。また先生辞めてしまうのかなと思うと寂しさもあります。

No.8

>> 5 幼稚園の園長などが基本的に自分が物凄く偉いと勘違いしたクソだからです。 なので長く居る先生はそんなクソにも抗える、時々キレるヒステリッ… そうなんですね。確かに20年以上勤めてる先生のオーラはすごいです。辞めてしまった若い先生はとても優しくて子ども一人一人をよく見てくれ、時に厳しくしてくれる先生だったので信頼していました。
私の母も結婚前は保育士をしていましたが、激務だったらしく結婚後に別の職種のパートをしてましたな。保育園の先生、忙しいですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧