何で食品には添加物まみれのものと無添加のものがあると思いますか?

回答3 + お礼1 HIT数 136 あ+ あ-

2024/11/18 18:57(更新日時)

何で食品には添加物まみれのものと無添加のものがあると思いますか?

タグ

No.4179091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-11-18 16:05
匿名さん1 ( 36 ♂ )

削除投票

不思議なことに、両方あった方が両方とも売れるからです。

食品添加物、遺伝子組み換え、農薬など、食べ物に「不自然」と思えるような処理をしているケースは多くみられます。

これらは人類が「季節や収入に左右されず安定してご飯を食べられるようになりたい」という夢をかなえるために長い時間をかけて蓄積された知恵の結晶です。

一方で、そんな知恵や技術に対して不信感を持つ人々が現れました。添加物を嫌う方というのはある程度裕福な国であれば世界中にいらっしゃいます。

…で、添加物や保存料は食べ物を「便利な道具」に変えてくれます。腐りにくいし、柔らかいし、いい香りや味が低価格で提供できます。

一方、無添加で自然な食品は「便利で不自然な食品」がたくさんあるからこそ、市場での価値があると言えるのです。

結論として、添加物まみれの食品は便利だから売れていくし、無添加の食品は添加物を嫌う人々が買うので売れていきます。

どっちが優れている!とか、どっちを辞めるべき!とかいう議論以前の問題で、どっちの食べ物でも、それを売って暮らしている人たちがいるのです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不思議なことに、両方あった方が両方とも売れるからです。

食品添加物、遺伝子組み換え、農薬など、食べ物に「不自然」と思えるような処理をしているケースは多くみられます。

これらは人類が「季節や収入に左右されず安定してご飯を食べられるようになりたい」という夢をかなえるために長い時間をかけて蓄積された知恵の結晶です。

一方で、そんな知恵や技術に対して不信感を持つ人々が現れました。添加物を嫌う方というのはある程度裕福な国であれば世界中にいらっしゃいます。

…で、添加物や保存料は食べ物を「便利な道具」に変えてくれます。腐りにくいし、柔らかいし、いい香りや味が低価格で提供できます。

一方、無添加で自然な食品は「便利で不自然な食品」がたくさんあるからこそ、市場での価値があると言えるのです。

結論として、添加物まみれの食品は便利だから売れていくし、無添加の食品は添加物を嫌う人々が買うので売れていきます。

どっちが優れている!とか、どっちを辞めるべき!とかいう議論以前の問題で、どっちの食べ物でも、それを売って暮らしている人たちがいるのです。

No.2

>> 1 詳しくありがとうございます。

No.3

産地に近ければ保存料は要らないし、
産地から遠ければ保存料が必要ってだけの話。

No.4

添加物を入れるとその会社にお金がもらえるらしいよ。
日本の添加物は海外よりめちゃ多く認可、使用されている。
海外で不認可の添加物も日本では使用可にされちゃってる。
日本人を添加物まみれにしたいらしい。

心ある企業は日本人の健康のために添加物を入れないから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧