横断歩道って、バイクでも横断歩道の前で止まらないとダメですよね? そのまま走っ…
横断歩道って、バイクでも横断歩道の前で止まらないとダメですよね?
そのまま走って、急に横断歩道の手前でとまり、自転車でこいでた私とぶつかってしまいました。
てっきり、進むのかと思ったら、いきなり横断歩道の真ん中でとまり
ぶつかってしまいました。
私が悪いのでしょうか?
バイクが行ってから、わたるべきだったのでしょうか?
バイクがそのまま行くのかと思って、わたったのですが、急にとまったので
そしたら、おまえ、何やってるの、ふざけんなよとか色々言われました。
Uber Eatsの人でした。
私が悪いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
バイクも横断歩道で止まらなければなりません。
が、自転車は車両扱いなので、横断歩道上にいた自転車に優先権は無いようです。
あくまでも歩道なので、歩行者がいた場合のみ停止しなければなりません。
横断歩道横に自転車横断帯があれば車両に停止の義務が生じるそうです。
申し訳ないが、主さんの説明だと正しい状況把握ができません。
>横断歩道って、バイクでも横断歩道の前で止まらないとダメですよね?
信号機のない横断歩道の場合には、横断歩道を横断しようとする歩行者がいた場合には、その通行を妨げないように停止する義務がある。
自転車は軽車両であるから、歩行者には該当しないが例外がある。
例外1.自転車から降りて押して歩いていれば歩行者。
例外2.13歳未満の子供、70歳以上の高齢者
例外に該当しないなら、自転車で横断歩道を渡ろうとしていても、バイクは止まらなくて良い。
>そのまま走って、急に横断歩道の手前でとまり、自転車でこいでた私とぶつかってしまいました。
主語がない。
そのまま走るのは止まらないという意味なのに、横断歩道手前で止まる。意味不明です。
横断歩道の手前で止まったのなら、横断歩道を横断している何ともぶつかることはない。
>てっきり、進むのかと思ったら、いきなり横断歩道の真ん中でとまりぶつかってしまいました。
言っていることが変わりすぎ。
横断歩道の手前で止まったと直前では言っていたが、今度は横断歩道の真ん中と言っている。
横断歩道の手前では止まらずに、横断歩道の途中で急停止したのであれば、横断歩道を横断していた主の自転車とぶつかることはあり得る。
>私が悪いのでしょうか?
まだ判断できる状況にない。
>バイクが行ってから、わたるべきだったのでしょうか?
その方が安全ではありますね。
>バイクがそのまま行くのかと思って、わたったのですが、急にとまったので
バイクが止まる理由による。
そもそもの話として、横断歩道上は停車禁止です。だから歩行者がいたとしても手前で停車ですので、バイクが悪い。
主さんが自転車で横断歩道を渡ってきたので、バイクが危険回避のために停車したのであれば、悪いのは主さんですね。
>私が悪いのでしょうか?
スレの感じだと分かっていないだけで悪い可能性はあると思いますが、確認しようがない。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧