コミュ症ママが、幼稚園と保育園入れるかまよってるなら保育園の方がいいよね? …
コミュ症ママが、幼稚園と保育園入れるかまよってるなら保育園の方がいいよね?
幼稚園ってママ友つくらないとうくよね?
タグ
No.4179717 2024/11/19 14:59(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
うちは保育園(私コミュ障)だったから幼稚園のことはわからないけど
まあみたとこそうっぽいですよねー。
幼稚園バス待っている見送りタイムだけでも色々あるらしいっすからね。
ママ友作らず浮いてでもやっていけるなら堂々と幼稚園でぼっちしたらいいと思うんですが
それもそれで辛いと感じてしまう人ならば保育園の方が気楽かもしれない。
結局はその幼稚園の特色によると思います。
役員、係、お手伝いあり、最低限の茶話会ありみたいな幼稚園はかなりママ友重要。
うちの幼稚園は約10年前はそうでした。
今はそれら一切なくなり、幼稚園へ出向くのは運動会発表会お誕生会くらい。
同じクラスの子も親もわからない感じです。
保育園も発表会と運動会はあるだろうし、送迎バスない分逆にみんなお迎え行くから子供にも親とも顔合わせるの多いのは保育園かなと。
幼稚園のバス待ちも1ヶ所にかたまって待つ園もあれば1人ずつ家の前に停まる園もあります。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧