高校生が学校のグランドで車を乗り回して死亡した事件。 学校側が謝罪しているけど…

回答21 + お礼9 HIT数 506 あ+ あ-

2024/11/20 14:48(更新日時)

高校生が学校のグランドで車を乗り回して死亡した事件。
学校側が謝罪しているけど、こんなん、学校側は何も悪くないでしょ?
鍵の管理?
普通は鍵のありかを知っていても乗り回そうとはしないよ。
ましてや深夜でしょう?
これで学校側が管理責任を問われるなんて、本末転倒。
鑑別所や更生施設じゃなく、学校という教育機関でしょう?

タグ

No.4180220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が学校に謝罪会見するべきですよね
近頃のクソガキは大人を舐めすぎてる

No.2

謝罪会見×
謝罪〇

No.3

>> 1 親が学校に謝罪会見するべきですよね 近頃のクソガキは大人を舐めすぎてる ありがとうございます。
親が会見をする必要はないと思いますが、少なくとも親は、加害者であって被害者はない。
お亡くなりになった高校生を鞭打つわけじゃないですが、これで学校の管理責任を問われていたら、学校はやってられない。

No.4

親が謝罪会見すべきだわ

学校が謝る必要ない
むしろ車を壊された被害者

高校生なんて準成人よ
学校の大人が「おーよしよし」って守る存在ではない
こういう場面で毅然とできず安易に謝罪してしまう学校もおかしい

No.5

この事件、初め、グランド整備のための車操作を、無免許の生徒にやらせたのかと思ったのよ。
それは学校側の責任。部活顧問のパワハラかと。
でもさ、生徒が勝手に車の鍵を持ち出して深夜のグランドを乗り回したんでしょう?
犯罪だよね。
学校が被害者ですよ、これ。

No.6

まぁでも管理と指導を徹底していれば防げた事故ではあると思いますよ。

高校生ぐらいの年齢でも信じられないほどのアホはいますので、車の鍵は顧問が常に持ち歩くとか、鍵付きの金庫にしまうとかしておくべきでしたね。

No.7

>> 6 100歩譲って
学校側が管理と指導を徹底していれば学校側としては、防げた被害
ですかね。

この学校、結構な進学校ですよね?
そこらの底辺公立じゃなく。

No.8

ちょっと飛躍するかもだけど。
この学校は私立みたいだからまた違うのかもしれないけど。
こんな事件を起こす高校生が、授業料無料で高校生という立場に甘んじていられるのかと思うと、税金の無駄使いで虚しくなる。

No.9

管理(鍵)のことを言い出すのでは、と思っていたら、やっぱり指摘しだしたね。

素行が悪い生徒だからこのような事になっただけ。
学校は大変やな。隅々まで神経尖らせなきゃいけないやん。

車はおもちゃではない。しかも、免許取れる年ではない。
そんなこともわからないとは。

しかも深夜に外出、親の責任が問われますね。

No.10

学校側にも非はありますよ。
だって、施錠してない、鍵はダッシュボードに置いてあったって言ってますから。

いくら敷地内だからと言えど無防備すぎだと思うんですよね。

仮に事故が起きなくて、車が盗難にあったらあったでどのみち学校側に非があるって言われちゃいますよ。

学生も学生で、深夜に寮を抜け出して遊んでんだもんな。
どんな学校かは知らないけど、意識があまりにも低すぎだと思いますよ。

No.11

> この学校、結構な進学校ですよね?

底辺という程ではないけど、進学校でもありませんね。県内ランクは中間程度です。
偏差値は45〜65と振り幅があります。

車の鍵はダッシュボードにあったらしいので、単純に車の管理という意味では学校側が不適切だったと思います。
生徒が乗り回さなくても、盗難されて車という凶器を犯罪に悪用されてもおかしくありませんし。

学校の備品を無断使用して無免許運転するのは、生徒本人と親御さんの責任ですね。
その程度の良識がわからない年齢でもあるまいし、何の同情もありません。
未成年だから。判断力が未熟だから。それなのに車の鍵を放置するのは学校がおかしい責任取れ!みたいな主張を当事者や親がするのであれば、そもそも禁止されているであろう『深夜帯に寮を抜け出す』事が本人達の落ち度です。

No.12

進学校というよりは、スポーツに力を入れている学校ですよね。在校生の頭の良さにはだいぶ幅があると思いますよ。

それこそ、念には念を入れて、学校にある全ての鍵や工具、薬品類、家庭科室の包丁など、ぜ〜んぶきっちり管理しておくべきではあります。
今回の件をきっかけに、日本中の学校で先生たちがあらゆる物品の管理体制の見直しをしているんじゃないかな。何か起きてからでないと、なかなか人は動き出さないのでね。そういった意味では、ちょっとした啓発程度にはなったかもしれませんね。

まぁ、万全の管理をして学校での事故を防げたとしても、今回の事故を起こした子については規格外のアホなので、仮に高校を無事卒業できても遅かれ早かれ事故を起こしたと思います。亡くなった子も然り。

命を落とすのも、友達を死なせてしまった十字架を背負うのも気の毒だけど、さすがに自業自得すぎる。本当に馬鹿だねぇ。

No.13

管理責任をキチッとやってるか?て聞かれたら、
していませんってなるし、そこは謝罪するとこ

でも同時に、同乗していた生徒と運転していた生徒も謝罪しなくてはならない
でもアイツらはガキだから責任を取る義務がない
責任を取る権利はあるけどね
そこはクソガキ次第、謝罪したきゃしろって
アホに付き合うのは大変や

No.14

引き続きありがとうございます。
•車は施錠されておらず鍵はダッシュボードにあった
•自宅通学ではなく寮生だった(学校の寮?)
辺りは、詳細を把握していませんでした。
これらの事象が加わると、ちょっと見方が変わってきますね。
学校が100%被害者とは言い切れず、学校側の謝罪会見も、ある意味、必要なのかと。

だけどなぁ……。
盗難車で事故を起こしたって事ですよね…

No.15

>14
盗難車ではないですよ。
学校側が所持してる車で、部活動で使ってたらしいです。
で、事故が起こる以前からも学生たちが乗って運転までしてたらしいです。

No.16

>> 15 すみません
学校所有の車であることは承知していますが、勝手に持ち出したという意味で「盗難」という表現をしました。
盗難に匹敵する行為ですよね?

あ…でも
日頃から生徒が運転していた?!?!

学校の責任も問わなきゃ行けない雲行き……

No.17

運転手が殺人者でいいんじゃないかな。
後ろのも死んだのも同じで悪い。
鍵の管理といえど、それのありかを見てて鍵を盗もうとしたのも夜に学校にはいったのも寮を抜け出したのも自分たちが悪い。
自業自得だね。
これ学校側に謝罪せず学校側の責任とか言い出す親ならそんな親だからこんな子供なんだな。って思うし。

No.18

なんか勘違いしてるみたいだけど、

盗難車で事故起こした場合でも
車の所有者の管理が杜撰だった場合は、普通に管理責任は問われるんだが?

No.19

>> 18 まあそりゃそうだけど
盗みは盗みでしょ?

No.20

>19
生徒の罪がどうこうの話じゃなくて、
学校側の管理責任の話をしていたのではないのですか?

No.21

> この事件、初め、グランド整備のための車操作を、無免許の生徒にやらせたのかと思ったのよ。

私もです!!何でこんな理解になったのか自分でもわからなかったけど、主さんもそうだったってことは…忘れちゃったけど最初の報道に問題あったんじゃないかと思った。生徒が問題児なだけじゃん!先生も鍵の管理しなきゃだったろうけど、そもそも管理されてなくても普通は乗ろうと思いませんよね。

No.22

そもそもナンバーもついてない無登録車な時点で、道交法の適用外なんだよな。

たとえばピッチングマシンとかを深夜に持ち出して勝手に使って遊んでたら
球が当たって死亡した、みたいな感じの事故。
部活の時間内なら顧問の管理責任だけど、
時間外なら学校側に責任はないよ。

No.23

>> 20 >19 生徒の罪がどうこうの話じゃなくて、 学校側の管理責任の話をしていたのではないのですか? ありがとうございます。
話を整理させてください。

自分は当初
「生徒が車の鍵の保管場所を知っていてそこから持ち出した」のだと思っていました。
でもこのスレの皆様のレスから
「車を施錠せず鍵も車内に置いていた」のだと知りました。
確かに後者で考えれば、車の所有者としての管理責任は学校が問われるのかもしれません。そこは18さんのご指摘のとおりです。
そのための謝罪会見といえば理にかなっているのかもしれません。

でもでもでも。
学校の敷地内という私有地(原則外部の人間は出入りしない前提)の話であり、夜間に無免許運転をしたことを考えると……
生徒のしたことは明らかな窃盗であり無免許運転なわけで……

ちょっと自分も情報不足のようで、もう一度詳細を見てきたいと思います。

No.24

理事長が
「部活動のあり方も含め再発防止に取り組みたい」
って言ってるのが、ちょっと引っかかる。

部活にもなにか問題があったように聞こえるんだが。

No.25

>> 24 15さんレスの
日頃から(グランド整備のために)生徒が乗っていた、という点のことでしょうかね……

そりゃいかんよね……
でも公道じゃなければ、無免許運転って問われないんだっけ?

No.26

>25
過去の判例からグランウドや校庭が道路と見なされるケースもあります。

今回は私立である栄高校のグラウンドが見なされるかはどうでしょうね。
校舎からは一駅ほど離れた荒川河川敷にあるみたいなので、私有地であっても不特定の人や車が出入り出来る状況かが認定の焦点になりそうです。

No.27

>> 26 校舎から離れた河川敷のグランドですか………
そこに施錠されていない車が停められていた?

ちゃんと情報を得てみます

No.28

>25
「グランド整備のために」
って情報ってありましたっけ?

生徒は過去にも運転していたって報道はありましたけど、
学校側の指示ではなく「遊びで無断で」運転していたのだと解釈しましたが。

No.29

学校悪くないってのは多くの人が思うことだろうけど、何の反応もしなかったら叩く奴が出てくるだろうから取り敢えず謝っとけ、程度の対応だったんじゃないのかな。

No.30

そりゃまぁ、生徒がしでかしたことですから
学校が(形式的に)謝罪するのは当たり前でしょう。

会見で正直に
「近頃のクソガキは大人を舐めすぎてる」(1)
とか言ったら、大炎上だろうし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧