咳喘息の人の咳がうるさすぎて全く仕事になりません。単なる咳なら風邪とかの人もいる…

回答6 + お礼0 HIT数 194 あ+ あ-

2024/11/20 21:08(更新日時)

咳喘息の人の咳がうるさすぎて全く仕事になりません。単なる咳なら風邪とかの人もいるしまだ我慢できるのですが、咳してるのに普通に話そうとしてるのでむせて余計咳と声が大きくなってます。咳してるならしばらく黙っていればいいのに、その人はずっと咳しながらおしゃべりしてます。咳喘息になったことがないのでわからないのですが、咳してるのに話そうとするのは治らないからと諦めているからですか?私はどうしたら良いでしょうか?

No.4180244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もそれで不快な思いをした側ですが、おそらくそれが彼らにとっては通常になってしまっているから咳をすることは異常が起きていることだ・他人を不快にすることだ・という認識がないのだと思います。「大丈夫?」「いや実は」みたいに病気に関する会話がしたいかまってちゃんのケースもありますけどね。その人マスクはしてますか?

話をでっち上げて「辛そうですね、大丈夫ですか?私の友達にもいるんですけど、あまり喋らず休ませた方がいいらしいですよ」と伝えてみる。マスクしてないなら保湿するといいらしいからどうぞとマスクとのど飴を与える。など遠回しに「不快ですよ」を伝えてみてはどうでしょう。

まあでも実は私も過去にオフィスにそういう人がいて、マスクどうぞって言ったら「大丈夫!心配してくれてありがとう!(ニコー)」と断られました。咳を気にしない人は周囲のことも気にしてくれないかもしれません。。。

No.2

咳喘息経験者です。
咳が止まらず、職場でも周りに迷惑になるから、仕事も休みたかったですが、長期になる為、許可されず、咳をしながら、仕事をしていました。

自分は、咳が出やすくなるから、なるべく人とは話したくなく、常にのど飴などを舐め続け、マスクで保湿して、咳が出そうなのも必死でこらえいたから、自分から話たりは、必要最低限にしてましたよ。

咳が止まらなそうな時には、人がいない場所に行って、咳き込んでましたが、離れられず、人のいる場所で出てしまう時は、周りの目が気になり、迷惑をかけているのが凄く辛かったです。

逃げ場がないエレベーターの中とかは、もう本当に辛くて、お願いだから咳が出ませんように。と祈って、必死に我慢して、エレベーター降りたらすぐに人がいない場所に走り咳をしてました。

だから、話かけられるのも、本当に嫌でした。

でも、自宅で家族の前では、咳し続けながら、話してましたよ。咳喘息3ヶ月以上続いたから、もう咳が止まらないし、家族の前では諦めてました。

No.3

ごめんなさい、うちの夫がそうです。私は注意するんですが、お前はうるさい、他人は何も言わないのに、って逆ギレします。どうせ当分治らないからって諦めているようです。仕事から帰ったらこのスレ見せます。

それと、咳エチケットは上司から注意してもらうと良いです。

No.4

うるさい!静かなせんかい!ボケ!
一喝してやれ。

No.5

加湿器とかつけてあげたら?

No.6

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧