咳喘息の人の咳がうるさすぎて全く仕事になりません。単なる咳なら風邪とかの人もいる…
咳喘息の人の咳がうるさすぎて全く仕事になりません。単なる咳なら風邪とかの人もいるしまだ我慢できるのですが、咳してるのに普通に話そうとしてるのでむせて余計咳と声が大きくなってます。咳してるならしばらく黙っていればいいのに、その人はずっと咳しながらおしゃべりしてます。咳喘息になったことがないのでわからないのですが、咳してるのに話そうとするのは治らないからと諦めているからですか?私はどうしたら良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もそれで不快な思いをした側ですが、おそらくそれが彼らにとっては通常になってしまっているから咳をすることは異常が起きていることだ・他人を不快にすることだ・という認識がないのだと思います。「大丈夫?」「いや実は」みたいに病気に関する会話がしたいかまってちゃんのケースもありますけどね。その人マスクはしてますか?
話をでっち上げて「辛そうですね、大丈夫ですか?私の友達にもいるんですけど、あまり喋らず休ませた方がいいらしいですよ」と伝えてみる。マスクしてないなら保湿するといいらしいからどうぞとマスクとのど飴を与える。など遠回しに「不快ですよ」を伝えてみてはどうでしょう。
まあでも実は私も過去にオフィスにそういう人がいて、マスクどうぞって言ったら「大丈夫!心配してくれてありがとう!(ニコー)」と断られました。咳を気にしない人は周囲のことも気にしてくれないかもしれません。。。
咳喘息経験者です。
咳が止まらず、職場でも周りに迷惑になるから、仕事も休みたかったですが、長期になる為、許可されず、咳をしながら、仕事をしていました。
自分は、咳が出やすくなるから、なるべく人とは話したくなく、常にのど飴などを舐め続け、マスクで保湿して、咳が出そうなのも必死でこらえいたから、自分から話たりは、必要最低限にしてましたよ。
咳が止まらなそうな時には、人がいない場所に行って、咳き込んでましたが、離れられず、人のいる場所で出てしまう時は、周りの目が気になり、迷惑をかけているのが凄く辛かったです。
逃げ場がないエレベーターの中とかは、もう本当に辛くて、お願いだから咳が出ませんように。と祈って、必死に我慢して、エレベーター降りたらすぐに人がいない場所に走り咳をしてました。
だから、話かけられるのも、本当に嫌でした。
でも、自宅で家族の前では、咳し続けながら、話してましたよ。咳喘息3ヶ月以上続いたから、もう咳が止まらないし、家族の前では諦めてました。
ごめんなさい、うちの夫がそうです。私は注意するんですが、お前はうるさい、他人は何も言わないのに、って逆ギレします。どうせ当分治らないからって諦めているようです。仕事から帰ったらこのスレ見せます。
それと、咳エチケットは上司から注意してもらうと良いです。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 634HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1668HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 361HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧