現在大学生なのですが、最近個人クリニックの受付でアルバイトを始めました。 …
現在大学生なのですが、最近個人クリニックの受付でアルバイトを始めました。
診療終了後、レジ締めの際1万円が出たら1000円札に両替するのは受付の仕事と言われました。
(自分の財布から出すという事です)
働いている病院では自費診療もしている為使えない為、一日に2〜8枚ほど1万円札がでます。
私は普段はキャッシュレスなのですが、両替の為に毎回出勤前に1000円を用意してくれと言われました。両替ですが、学生の為月末は用意するのがきつい時もあります。
(あまりにも1万円札が多く受付では対応しきれない時は院長にお願いして替えて貰います。)
レジを使用するアルバイトは初めてなのですが、これは普通の事なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなの聞いたことないよ。
正直に、「立て替えるお金がない時もあるし、両替に行く時間がない時もあるので、毎回両替はできません、すみません」と言ってはどうかな。多分、どこかのタイミングで受け取ったお金を銀行に預けに行っているはずなので、その時に両替するようにしたら良いと思う。
金融機関で両替すると手数料を取られるからでしょうね。
手数料を払うのが嫌なのでしょうが、あくまでも経営者の問題です。
それを、学生アルバイトに要求するのはどうかと思います。
バイト料もそれなりに高ければ別ですけどね。
そもそも、普通の人で、日常千円札を何十枚もプールしている人は少ないですよ。
そして、その千円札数万円分を財布等で日常持ち歩く人もいない。
>診療終了後、レジ締めの際1万円が出たら1000円札に両替するのは受付の仕事と言われました。
(自分の財布から出すという事です)
>レジを使用するアルバイトは初めてなのですが、これは普通の事なのでしょうか?
自分の懐から出すのでなく、両替手数料は事業所負担にするというのなら、受付の仕事と云えなくもない。
但し、昔は、休憩時間等に銀行に両替に行っていたと思う。
当然、現在では、普通のことでは無くなっていると思います。
学生にウソを教える、今の医者も質が悪いね。
「医は算術なり」を地で行っている感じ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧