家族が好きになれないです。なんでいつも妹ばかり優先されるのでしょう。私が変なので…

回答2 + お礼1 HIT数 187 あ+ あ-

2024/11/20 22:05(更新日時)

家族が好きになれないです。なんでいつも妹ばかり優先されるのでしょう。私が変なのでしょうか。

妹の方が可愛がられてると思うことがよくあります。

[妹]
・大学生になっても、まだ父が大学の課題を手伝っている
・お母さんは妹の人間関係を過剰に心配し毎晩妹の部屋で深夜2時くらいまで相談に乗っている
・バイト先の面接も父が下書きしていて、このままだと就活のESも父が書いてそうです
・妹はすぐ不機嫌になるのですが、それでも怒らない

極め付けは、元々この12月にイギリス・フランスドイツに行く予定でした。私も十分恵まれていることは分かっているのですが、父が飛行機のマイルが溜まっているので,私の卒業旅行と就職祝いを込めて2人で行っておいでと言ってくれていました。

それが、つい先日、妹が12月のバイトが休めなさそうだということで、親から「ヨーロッパ旅行は厳しい」と言われました。元々、私の卒業旅行名目の旅行だったので、別に1人で行かせてくれてもいいじゃないですか…

親のお金で行かせてもらう立場だったのですぐ「わかった、大丈夫」と言いましたが、妹が大学を卒業するときにそのマイルを妹と母のヨーロッパ旅行に使うのかなと思うとモヤモヤします。たぶん、妹の卒業旅行という名目でそのマイルを使う気がするんです。必ず。

これ以外にも母は私の彼氏や友人のことはすぐ悪くいうのも嫌いです。私はバイトや部活、大学、ボランティアと忙しく家にはほぼいないのですが、それを「遊び歩いてる」と言われたことは根に持ってます。私のこと何も知らないのに。
就職活動も、根掘り葉掘り聞いてきた挙句、最終内定先はあまり喜んでもらえませんでした。(友人は大手なのですごいじゃん!と言ってくれるのですが)

幼い頃から私と両親は対話不足なところもあるので仕方がないとは思います。妹は甘え上手な一方、私はあまり相談事とかしないので…。
留学させてもらえてるなど私自身本当に恵まれてるのはわかって感謝もしてるのですが、好きになれないです。私が変なのでしょうか。

自分が結婚して子供をうむとき、1人しか欲しくないです。父と母を見てて人間どうしても平等に愛してあげられないんだと学んで、兄弟2人いた時に片方が「自分の方が愛されてないな」と思ってほしくないからです。

タグ

No.4180553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこは反面教師にして
2人とか3人とか産んで平等に愛せば良いのにと思った。

何にも学んでないじゃん

No.2

>> 1 学んだから2人、3人は嫌なんです。

私だって人間だから、2人全く一緒の愛情をかけて育てることはできないと思います。

回答者様の家はさぞ愛情に恵まれた家だったんでしょうね羨ましいです

No.3

そうですね。

姉妹でしたが平等に愛してくれた両親でしたから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧