私は15歳の中学3年生です。父、母、妹と暮らしていて、妹とは5歳差です。 私は…

回答3 + お礼3 HIT数 201 あ+ あ-

2024/11/21 17:55(更新日時)

私は15歳の中学3年生です。父、母、妹と暮らしていて、妹とは5歳差です。
私は姉妹仲があまり良くありません。妹は私が当たったりするとそこを手で払ったり、私の洗濯物だけ触りたくない。咳をすると寒くなるから咳をしないで欲しい、と言ってきたりします。それを父に相談したところ、ガキすぎると言われました。もう15歳、と言いますが、大人になったわけではないです。言われて嫌なこと、されて嫌なことは嫌です。なので、「あなたはそれを言われてもいいの?」と妹に言っています。それを父に言ったところ、妹の性格が悪くなるから張り合わないでくれ、と言われました。ただ張り合うだけでは性格は悪くならないと思います。私の性格、言葉遣いが移るからやめて欲しいと言っているわけです。つまり私の性格が悪いと言ってるように受け取れてしまいました。誰だって性格悪いと言われたら嫌だと思います。泣きました。母には真に受けるのが、それで気分が沈むのが無駄と言われ、世の中のすべての人が嫌なことを全て受け流せるのでしょうか。覚えていないですがその後も何か言われ、聞きたくなかったので、あっち行って!とひたすら言っていました。そうしたら悲劇のヒロインぶるなと言われました。別に悲劇のヒロインぶっているつもりはないです。それを言われるのも嫌でした。嫌なことを言われて嫌だっただけです。こんなことで泣くのか、と思われるかもしれませんが、本当に嫌でした。また父は、俺は妹の味方だからな、と私の目の前でいいました。これも嫌でした。
私はどうすればいいのでしょうか?母のように慣れて受け流せるように慣ればいいのでしょうか?全てを真に受けている私が馬鹿なのでしょうか?

タグ

No.4180696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相談したときに大変だったねじゃなくてガキすぎるなのでひどい
ガキすぎるのは大人なのに子どもの悩みにまともに寄り添うことすらできない両親のほうだと思う
兄弟差別で検索したら似たようななやみでてくるかも

No.2

>> 1 こんな長い文章を読んでいただきありがとうございます。
ずぅっとこんな感じの親なので多少は慣れていますが嫌なものは嫌ですね
これは兄弟差別に入ってしまうかもしれないんですね、調べてみます
回答ありがとうございました

No.3

家族って閉鎖空間なんです
外から見えない密室
あなたの場合、誰1人味方のいない密室にいて、
子供だから経済的に逆らうことができない立場で、2人の大人からイジメを受けてる
歳下の女からも陰湿な嫌がらせを受けている

こういう場合誰かに相談しても、親でしょ、妹でしょ、と言って外部の人は真剣に話しを聞いてくれないことが多い

家族間のイジメ
虐待です

普通の親は、子供には思いやりを持って接するのが普通です
そうじゃなければ毒親であり、言葉の暴力で精神的に追い詰めている虐待です

スマホをお持ちのようなので、この後からすぐ、
・妹から何をされたかメモを取る
・親からの暴言を録音する
動画でもいいです
記録してください

毒親 虐待 相談
等で検索して然るべきところに相談してください

虐待されて心を壊された友人が自ら亡くなってしまった経験があり、どうか早いうちに逃げて欲しい
絶対幸せになってください

No.4

>> 3 丁寧な回答ありがとうございます
元々家出をしたことがきっかけで児童相談所に通っています。保護していただく、という話もあったのですが学校が最も安心できる空間で転校したくないので、今は数ヶ月に一回面談に通っています。
妹にされたことや暴言なども記録に撮って児相の職員に言いたいと思います
回答本当にありがとうございました

No.5

本来なら、家は安心できる安全基地であるはずなんです。
薄々気付いてるだろうけど、主さんの家は普通ではないです。
両親がおかしい。

DVとかはないですか?
言葉の暴力だけで児相が動いてくれると思えませんし、相談して親が変わるとも思えません。
悲しいけど、もう親に期待するのは一切やめて
頑張ってお金貯めて家出よう。

No.6

>> 5 暴力は児相の人に言いました。
相談して変わらないから今またこうなってるんですよね。
今だって話を聞きたくないからヘッドホンしていたら壊すと脅されましたし
ナイフ投げてやろうか、リスカするよるはやいよ、って言われました。ずぅっと児相は通ってるんですけどね変わらないですよ
回答ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧